Сиг
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сиг

Сиг

Сиг, Coregonus - стайная рыба. Различают проходную, речную и озерную ее формы. Тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, се­ребристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный вниз.

Обитает в водоемах Карелии, северо-запада страны, в Байкале, акклиматизирован в реках и озерах на Урале и ряда других районов. Предпочитает чистую холодную воду, богатую кислородом. Держится в толще воды. Питается личинками насекомых, ракообразными, молодью рыб, их икрой. Достигает полуметровой длины и массы 6 кг.

Нерестится осенью и зимой.

Ловят сига нахлыстом, дорожкой, поплавочной и проводочной удочками, в отвес на блесну и мормышку. Приманка: червь, мормыш, ручейник, мотыль, репейник, искусственная мушка, узкая светлая блесна длиной 5—6 см, головка которой окрашена в голубой цвет. Леска 0,25— 0,3 мм, крючок №5—8.

Лучшее время для ужения — по последнему льду и в осенний период, когда сиговые стаи направляются к местам нереста. Подсеченного сига вываживают споро, но не грубо, поскольку на крючке он держится слабо.

Мальма

Мальма — Salvelinus malma malma (Walbaum, 1792). Тихоокеанский голец, каменный голец; Dolly varden (англ.); Malma-Saibling (нем.); oshorokoma (яп.).

Белый толстолобик

Белый толстолобик — Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844) Обыкновенный толстолобик; таусталобк белы (белорус.); товстолоб звичайний (укр.); silver carp (англ.); Silberkarpfen, Tolstolob (нем.); hakuren (яп.).

Австралийская сардина

Австралийская сардина — Sardinops neopilchardus (Steindachner, 1879). Австралийсконовозеландская сардина; Australian pilchard (англ.); sardine australienne (фр.); Australische Sardine (нем.).

Твичинг, как особое направление в спиннинге

В последнее время твичинг стал, пожалуй, самым популярным способом ловли в спиннинговой рыбалке. Его стараются освоить и применять не только спортсмены, но и любители. Это не случайно: практически на всех...

Линь

Линь — Tinea tinea (Linnaeus, 1758) Лiн (белорус.); лин (укр.); tench (англ.); tanche commune (фр.); Schleie, Schlei (нем.); tenca (исп.); suder (дат.); zeelt (голл.); suter (норв.); suutari (фин.); lindare (швед.); compo...

Ловля карася по первому льду на Алтае

О ловле карася по первому льду в Барнауле и его окрестностях рассказывает наш постоянный автор Владимир Телельков.