Нельма
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Нельма

Нельма

Нельма — Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773). Синявка (молодь), сяута (ненецк.), удж (коми), тут-балык (якут.); inconnu, sheefish, conny (англ.); incon- nu, poisson inconnu (фр.); Weisslachs (нем.).

Признаки. Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова относительно небольшая (20,8—24,3 % длины тела по Смитту). Рот конечный, косой; верхняя челюсть не достигает вертикали заднего края глаза. Зубы на челюстях очень мелкие, почти незаметны. Чешуя крупная.

D II—V 9—15; A III—IV 9—16; Р I 12—17; V II 9—11; в боковой линии 88—121 чешуя; жаберных тычинок на 1-й дуге 17—27; пилорических придатков 99—239; позвонков 59—71.

Спина от темно-зеленого до светло-коричневого цвета, бока и брюхо серебристые; спинной плавник обычно темнее остальных.

Родственные формы. Белорыбица S. leucichthys leucichthys (Giildenstadt), обитающая в Каспийском море.

Распространение. Все реки бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря (реки Кемь и Поной) до Чукотки, в Америке до рек Юкон и Маккензи.

Характеристика. Речная рыба, морских вод избегает и может появиться в солоноватых водах только в период нагула. Стай не образует. Нагуливается при широких пределах температуры воды (12—24 °C).

Размножение. Ход на нерест начинается еще подо льдом и продолжается все лето. Нерест в конце сентября—октябре, не ежегодный (интервал 3—4 года). Нерестится при температуре воды 2,5—8,4 °C в течение 10—15 дней и более. Плодовитость 125—422 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, неприлипающая. Диаметр икринок 2,3—2,8 мм. Развивается между камнями. Инкубационный период около 6 мес. Скат молоди начинается в апреле. Длина сеголеток 7—13 см.

Рост. Крупная рыба имеет длину 130 см и массу 30—50 кг. Созревает в возрасте 9—15 лет при длине 70 см и более.

Питание. Хищник. Питается в основном рыбой (ряпушкой, омулем, чиром, тугуном, гольяном, хариусом и др.). Молодь нельмы потребляет в пищу мизид, личинки насекомых, молодь рыб. Во время нереста нельма не питается.

Враги. Белуха, налим, минога. В районе нерестилищ — рыбы, пожирающие икру (хариус, налим и др.).

Миграции. Во время хода с мест нагула и зимовки на нерест поднимается вверх по течению рек на расстояние до 3500 км от устья.

Промысел и использование

Ценная промысловая рыба. В довоенные годы уловы достигали 1,5—5,5 тыс. т. В настоящее время численность нельмы заметно снизилась, и уловы, по-видимому, не превышают сотни тонн в год. Так в 1995 г. было выловлено 110, а в 1996 г. — 134 т нельмы. Ловят нельму закидными неводами и жаберными сетями, а также крючковыми орудиями лова.

Нельма имеет высокие вкусовые качества; мясо жирное (жирность до 8—11,6 %). Употребляют в соленом и копченом виде. Икру солят.

Балтийская треска

Балтийская треска — Gadus morhua callarias Linnaeus, 1758. Дорш; Baltic cod (англ.); cabillaud, morue fraiche [de la Mer Baltique] (фр.); Ostsee-Dorsch (нем.); turska (фин.); torsk (швед., дат.); tursk (эст.); menca...

Желтополосая камбала

Желтополосая камбала — Pseudopleuronectes herzensteini (Jordan et Snyder, 1901). Желтополосая лиманда, лиманда Герценштейна; brown sole, yellow-banded flounder, yellow-striped flounder (англ.); limande-plie du Japon (фр.); acedia del Japon, solla roja (исп.);...

Сайда

Сайда — Pollachius virens (Linnaeus, 1758). Saithe, coalfish, green cod, American polloak (англ.); colin, charbonnier, lieu noir (фр.); Kohler, Seelachs, Blaufisch (нем.); merluzzo nero, merluzzo carbonaro (итал.); carbonero (исп.); koolvis...

Сом

Уха получилась на славу. И налито было уже не по одной. Разомлевшие, мы лежали на берегу вокруг костра. Солнце уже зацепилось за горизонт. Слабый ветерок шевелил волну. Тепло. Хорошо. Красота...

Ночная рыбалка на фидер

Ночная фидерная ловля — увлекательный, интересный и захватывающий вид рыбалки, с каждым годом приобретающий все новых и новых сторонников. Достаточно один раз попробовать — и сон на природе уже не...

Тестирование крючков

Идея этой статьи возникла несколько лет назад, когда я задался вопросом: «как сравнить качество различных крючков?». По моему замыслу, сравнение должно быть наглядным, понятным и простым, поэтому следовало отказаться от...