Балтийская треска
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Балтийская треска

Балтийская треска

Балтийская треска — Gadus morhua callarias Linnaeus, 1758. Дорш; Baltic cod (англ.); cabillaud, morue fraiche [de la Mer Baltique] (фр.); Ostsee-Dorsch (нем.); turska (фин.); torsk (швед., дат.); tursk (эст.); menca (лат.); menke (лит.); dorsz (польск.).

Признаки. Рожкообразные выросты у переднего края плавательного пузыря у взрослых особей очень длинные и свернуты в клубочек.

D1 14—16; D2 14—27; D3 17—20; А1 17—22; А2 18—21; позвонков 51—56.

Окраска тела оливковая или зелено-серая с частыми пятнами сероватого или коричневого цвета.

Родственные формы. Кроме балтийской трески, вид G. morhua содержит следующие подвиды: атлантическая треска G. morhua morhua Linnaeus, кильдинская треска G. morhua kildiensis Derjugin, беломорская треска G. morhua marisalbi Derjugin.

Распространение. Встречается повсеместно в Балтийском море, восточнее острова Борнхольм, включая Финский, Рижский и Ботнический заливы.

Биология

Характеристика. Солоноватоводная рыба, изредка заходящая в пресную воду. Живет и размножается при пониженной солености: в западной части моря при 13—17 %, в центральной и восточной частях при 10—12 %.

Размножение. Треска нерестится в глубоководных впадинах Балтийского моря — Борнхольмской, Гданьской, Готландской. В Борнхольмской впадине нерест начинается в феврале и продолжается до глубокой осени, в Гданьской и Готландской — с марта до августа—сентября при температуре воды 4—8 °C и солености не ниже 10,5—11 %0. Плодовитость 230—7700 тыс. икринок.

Развитие. Икра пелагическая, диаметром 1,44—2,00 мм. Продолжительность инкубационного периода от 11 до 30 сут. Личинки выклевываются при длине от 3,0 до 4,2 мм.

Рост. Обычная длина балтийской трески 30—50 см, масса 0,5—0,7 кг. Встречаются и более крупные особи — длиной 75—85 см и массой 3,5—6,5 кг. Изредка в уловах попадаются экземпляры длиной 105—115 см и массой 9,0—11,0 кг. Половозрелой треска становится на втором (главным образом самцы) и третьем году жизни.

Питание. Балтийская треска питается преимущественно мелкой рыбой — шпротом, сельдью, бычками, мелкой треской, в меньшей степени — ракообразными (Mesidothea entomon, Mysis mixta, Pontoporeia femorata, P. affinis) и червями (Harmathoe sarsi).

Пелагические личинки питаются зоопланктоном. После перехода к придонному образу жизни (при длине 2—3 см) молодь питается в основном донными ракообразными.

Миграции. Балтийская треска совершает небольшие миграции из прибрежных участков моря в более глубоководные на нерест и в обратном направлении — в прибрежные участки для нагула. Наблюдаются и более отдаленные миграции трески в период нереста и нагула из одного района в другой.

Промысел и использование

Общий улов балтийской трески в период с 1970 по 1974 г. составлял 120—150 тыс. т. В последние годы общий улов резко снизился и в 1997 г. составил всего 2,5 тыс. т, а в 1998 г. — 3,57 тыс. т. В промысле ведущее место занимают Швеция, страны ЕС, Польша. Балтийская треска добывается главным образом донными тралами, но во время нереста, когда треска держится в пелагиали, ее добывают и пелагическими тралами. Промысел трески круглогодичный, максимальная его производительность в период с марта по июнь и с октября по декабрь. С марта по июнь треска ловится на больших глубинах, в остальное время — в прибрежных районах на глубине до 60—70 м.

Основная масса трески заготовляется в охлажденном, свежем, мороженом, копченом виде; вырабатывают консервы и кулинарные изделия.

Семейство Тресковых

Северная путассу

Северная путассу — Micromesistius poutassou (Risso, 1827). Blue whiting, Couch's whiting, poutassou (англ.); poutassou, merlan bleu (фр.); Blauer Wittling, Poutassou, Stockfisch (нем.); patassolo (итал.); bacaladilla (исп.); pichelim, lacrau do mar...

Японский анчоус

Японский анчоус — Engraulis japonicus Temminck et Schlegel, 1846. Анчоус; Japanese anchovy (англ.); anchois japonais (фр.); anchoita japonesa (исп.); enchova-japansa (порт.); hishiko-iwashi, katakuchi-iwashi, seguro-iwashi, tareguchi (яп.).

Аргентинская мерлуза

Аргентинская мерлуза — Merluccius hubbsi Marini, 1933. Патагонская мерлуза, патагонский хек; Argentine [South-West Atlantic] hake (англ.); merlu d’Argentine, merlu sud-americain (фр.); Argentinischer Seehecht (нем.); merluza Argentina, merluza austral, pescada de...

Январская рыбалка на Южной Ладоге

Предлагаемая статья в первую очередь предназначена для людей, незнакомых с зимней рыбалкой на Ладоге. Отправляясь в середине зимы рыбачить на Ладожское озеро, новичок, прежде всего, должен принять в расчет как...

Бестер

Бестер — Huso huso (L.) x Acipenser ruthenus L.. Bester (англ.). Межродовой гибрид между белугой и стерлядью, воспроизводимый «в себе». Впервые получен проф. Н.И.Николюкиным и Н.А.Тимофеевой в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области...

Рыбалка на Оке – не увлечение, а образ жизни

В связи с изменениями природной среды и ухудшением экологии рыбы с каждым годом становится всё меньше. Поэтому успешной рыбалка будет только тогда, когда правильно было выбрано место для ловли.