Сайда
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сайда

Сайда

Сайда — Pollachius virens (Linnaeus, 1758). Saithe, coalfish, green cod, American polloak (англ.); colin, charbonnier, lieu noir (фр.); Kohler, Seelachs, Blaufisch (нем.); merluzzo nero, merluzzo carbonaro (итал.); carbonero (исп.); koolvis, zwartekoolvis (голл.); sej (дат.); ufsi (исл.).

Признаки. Нижняя челюсть несколько выдается вперед, усик на подбородке короткий. Хвостовой плавник с выемкой. Второй спинной плавник длинный, брюшные плавники короткие.

D1 13—15; D2 и D3 19—24; А1 25—30; А2 19—23; Р 19—20; жаберных тычинок на 1-й дуге 35—40; позвонков 53—56.

Верхняя часть головы и спина темные, оливково- или черно-зеленого цвета; ниже боковой линии цвет тела серебристо-серый, а нижняя часть головы и брюхо беловатые.

Родственные формы. См. описание серебристой сайды Р. pollachius (Linnaeus).

Распространение. Обитает в водах северной части Атлантического океана, от Бискайского залива на юге до Шпицбергена на севере и Новой Земли на северо-востоке. У Северной Америки — от Чесапикского залива на юге до Девисова пролива на севере; встречается у западного и восточного побережий Гренландии.

В большом количестве сайда держится вокруг Исландии, в Северном море, у юго-западных и северных берегов Норвегии, в западной части Баренцева моря. Молодь сайды встречается у берегов Мурмана, в Мотовском и Кольском заливах, в районе острова Колгуев, в некоторые годы — в Кандалакшском заливе и Белом море.

Биология

Характеристика. Стайная, подвижная хищная рыба. Держится сайда в толще воды и у дна.

Размножение. Нерест сайды происходит почти во всех районах обитания, за исключением Баренцева моря: у южных берегов Исландии, у Фарерских, Оркнейских и Шетландских островов, в северной части Северного моря, вдоль берегов Норвегии — на север до Лофотенских островов. У берегов Северной Америки районы нереста от мыса Код до Новой Англии. У берегов Норвегии сайда нерестится с января по апрель, массовый нерест наблюдается в феврале—марте. Нерестится сравнительно близко от берегов, на глубине 100—200 м, на мягких грунтах, при температуре воды 5—10 °C (преимущественно 6—7 °C) и солености 35,14—35,26 %. Плодовитость сайды колеблется от 225 тыс. до 6,5 млн. икринок у крупных особей, в среднем составляет 4 млн. икринок.

Развитие. Икра пелагическая, диаметр икринок в среднем 1,15 мм. Предличинки длиной 3,0—3,8 мм выклевываются при температуре воды 6—7 °C примерно на 12-е сутки. Мальки сайды при длине 22—35 мм (возраст около трех месяцев) из открытых районов моря заходят в прибрежную зону, в фиорды Норвегии, Фарерских островов, Исландии, в заливы и губы побережья Мурмана. Молодь сайды старше двух лет в губах обычно не встречается.

Рост. Длина до 120—130 см, масса до 10—15 кг, обычная длина 50—75 см. Предельный возраст 19 лет. Сайда становится половозрелой иногда в 3 года, в массе же она созревает в 5—7 лет при длине 55—70 см.

Питание. Сайда питается преимущественно рыбами (мойвой, сельдью, молодью тресковых), а также ракообразными («капшаком», креветками) и в меньшей степени гребневиками, червями, моллюсками и т.д. В желудках сайды промыслового размера (36—125 см) отмечено около 45 видов различных животных.

Миграции. Совершает миграции большой протяженности, которые связаны с нерестом и нагулом. Протяженность и направление миграций сайды, а также количество мигрирующих особей может сильно изменяться по годам.

В результате мечения было установлено, что сайда совершает регулярные миграции от берегов Норвегии не только на север и северо-восток, но и в Северное море, к Исландии и Фарерским островам. В конце 50-х годов наблюдалась и обратная миграция — к побережью Норвегии. Мечением были доказаны миграции сайды из района Шетландских островов в северную часть Северного моря, а из района Фарерских островов — к западному побережью Шотландии, Шетландским островам и к Исландии. В Баренцевом море направление миграций сайды сходно со схемой миграций трески. Наряду с горизонтальными перемещениями сайда совершает и суточные вертикальные миграции, связанные в основном с поисками пищи.

Промысел и использование

Важный объект промысла. Сайду промышляют во всех районах ее обитания, но главным образом в Норвежском, Северном морях и в районе Исландии. Если в 30-х годах ежегодный вылов ее в Северо-Восточной Атлантике составлял 100—170 тыс. т, в 60-х —- 210—400 тыс. т, в 70-х годах достиг 500 тыс. т, а в 80—90-х годах был уже менее 400 тыс. т (средний за 1991 — 1995 гг. улов равен 366,16 тыс. т). В 1998 г. вылов составил (тыс. т) 329,8; в 1999 г. — 340,4; в 2000 г. - 312,6.

Больше всех сайды добывает Норвегия — 61,6 % общего улова ее в Северо-Восточной Атлантике. Затем идут Исландия — 13,3 %, Фарерские острова — 9 %, Франция — 4,7 % и Великобритания — 4,3 %.

Отечественный промысел сайды за период с 1991 по 2000 г. увеличился более чем в 8 раз (тыс. т): 1991 г. - 0,53 тыс. т, 1992 г. - 0,98; 1993 г. - 9,51; 1994 г. - 1,22; 1995 г. - 1,15; 1996 - 1,18; 1997 г. - 1,80; 1998 г. - 3,84; 1999 г. - 3,93; в 2000 г. - 4,56.

В Северном и Норвежском морях и районе Исландии сайду промышляют на протяжении всего года. В Северном море наибольшие уловы приходятся на апрель—август. В районе Фарерских островов сайду промышляют к востоку от них с августа по январь и в мае. У берегов Норвегии больше всего сайды вылавливают с июля по октябрь. Уловы сайды в Баренцевом море колеблются по годам — от 2,6 до 15 % общего ежегодного вылова ее в Северо-Восточной Атлантике. Облавливается она в основном в юго-западной части моря. У берегов Мурмана в промысловых количествах сайда обычно встречается в конце августа—начале сентября.

Россия ловит сайду преимущественно у северо-западного побережья Норвегии, в Северном море и в южной части Баренцева моря. Сайду промышляют тралами, ставными сетями, кошельковыми неводами, крючковыми снастями на наживку, плавными ярусами и т.д.

Сайда — ценная рыба. Реализуется в свежем, мороженом и соленом виде, используется для холодного и горячего копчения, для приготовления консервов и кулинарных изделий. Отходы идут на выработку кормовой муки.

Семейство Тресковых

Обыкновенная каспийская килька

Обыкновенная каспийская килька — Clupeonella cultriventris caspia Svetovidov, 1941. Каспийская тюлька, каспийская сарделька; kilka (англ.).

Стерлядь

Стерлядь — Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758. Чечуга (в низовьях Днепра и Днестра), карыш (на Иртыше), пиковка (мелкая на Волге и Каме), крестоватик (мелкая на Иртыше), чукя (татар.); сцерлядзь (белорус.); ciga, cicinga...

Кумжа

Кумжа — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Brown trout, sea trout (англ.); truite brune, truite de mer (фр.); Meerforelle (нем.); trucha marina (исп.); truta-marisca (порт.); trota di mare (итал.); zeeforel...

Американский стрелозубый палтус

Американский стрелозубый палтус — Atheresthes stomias (Jordan et Gilbert, 1880). Long-jawed flounder, American arrowtooth flounder (англ.); fletan du Pacifique, fletan a dents crochues, plie a grande bouche (фр.); Amerikanischer Pfeilzahnhecht...

Пикша

Пикша — Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758). Haddock (англ.); eglefin, aiglefin (фр.); Schellfisch (нем.); eglefino (исп.); arinca, wado, pescada (порт.); schelvis (голл.); kuller (дат.); ysa (исл.); hyse, kolje (норв.); kolja (швед...

Редкие случаи на рыбалке

Ведите дневники! Наступил мой отпуск. И в первый же день началось исключительное, редкое для июля, чисто осеннее ненастье: шквальный северный ветер гнул деревья, бесконечный дождь уныло барабанил в окно, температура упала...