Желтопёрая лиманда
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Желтопёрая лиманда

Желтопёрая лиманда

Желтопёрая лиманда — Limanda aspera (Pallas, 1814). Желтопёрая камбала, колючая камбала, камбала-червонец, колючая лиманда; yellowfin sole, Alaska dab, mud dab (англ.); plie grise, limande du Japon (фр.); Dukatenfisch (нем.); limanda japonesa (исп.); koganegarei (яп.).

Признаки. Тело довольно высокое, его высота укладывается 2,0—2,2 раза в SL, длина головы — 3,7—4,0 раза в SL. Верхний профиль головы прямой или с небольшой выемкой у верхнего глаза. Рот умеренных размеров, его задний угол на вертикали передней части нижнего глаза, длина верхней челюсти на глазной стороне содержится 3,2—3,8 раза в длине головы. Боковая линия с крутой дугой над грудным плавником. Чешуя на глазной стороне в основном ктеноидная с одной, реже двумя—тремя, грубыми ктениями; на слепой — в основном циклоидная.

D 63—78; А 48—61; Р 9—13; V 6; С 17—19; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге (3—9) + (5—10) = 12—18; в боковой линии 72—95 чешуй; рядов чешуи выше боковой линии 23— 33; рядов чешуи ниже боковой линии 26—38; позвонков (10—11) + (28—31) = 39—42.

Глазная сторона тела коричневатая, иногда с яркими светло-коричневыми пятнами. Вдоль оснований спинного и анального плавников черные полосы. Прижизненная окраска спинного и анального плавников ярко-желтая. Слепая сторона тела беловато-серая или грязно-серая.

Родственные формы. Род Limanda включает еще 5 видов, 3 из которых обитают в северной части Тихого океана (L. sakhalinensis Hubbs, L. punctatissima (Steindachner), L probosci-dea Gilbert) и 2 распространены в северной части Атлантического океана (L. limanda (Linnaeus) и L. ferruginea (Storer). Из перечисленных видов сахалинская лиманда L sakhalinensis наиболее близка к L. aspera, отличается от нее большим числом ктений на чешуе (4—10 против 1—3) и степенью их развития (у первого вида они довольно слабые и утонченные, у второго — грубые).

Распространение. Восточное и западное побережья северной части Тихого океана: Японское море (на юг от Пусана), Охотское и Берингово моря; на север доходит до Берингова пролива, единично до залива Коцебу в юго-восточной части Чукотского моря; у берегов Северной Америки — от залива Аляска на юг до залива Беркли в Британской Колумбии. Наиболее многочисленные популяции располагаются в Японском море и заливе Петра Великого, у берегов Приморья и острова Сахалин в Татарском проливе, в Охотском море в заливе Терпения, у юго-западного и юго-восточного побережий Камчатки и юго-восточной части Берингова моря.

Биология

Характеристика. Морская донная рыба. Не заходит в сильно опресненные районы моря, отмечена на глубинах от 5 до 500 м, батиметрическое распределение имеет четко выраженную сезонную изменчивость.

Размножение. Нерестится поздней весной и летом. Сроки нереста зависят от начала весеннего прогрева воды, в холодных районах смещаются на более позднее время. В заливе Петра Великого нерест отмечен с конца мая по начало августа, в заливе Терпения — с середины июня по начало сентября, в юго-восточной части Берингова моря — с конца июня по начало сентября; пик нереста приходится на июль, в заливе Терпения наблюдаются два пика икрометания — в конце июня—начале июля и в августе.

Судя по распределению недавно выметанных икринок, нерест происходит в широком диапазоне температуры воды у дна — от минус 0,7 до плюс 19 °C. В заливе Петра Великого основная масса желтопёрой лиманды мечет икру в пределах прибрежной мелководной зоны на глубине 10— 30 м при температуре воды у дна 5—14 °C и у поверхности 11 — 18 °C (в этот период на ее нерестилищах в Уссурийском заливе соленость воды у поверхности составляет 32,02—32,75 % и на глубине 20 м — 33,4—33,89 %). В заливах Анива и Терпения нерестится при температуре воды у дна 1,7—3,08 °C и у поверхности 10,4—18,6 °C. У восточного побережья Камчатки в начале нерестового сезона температура воды у дна составляет 0,14—1,22 и у поверхности 0,68—4,88 °C.

Нерест порционный, выметывается от 2 до 5 порций икры. Плодовитость рыб из залива Терпения длиной 20—25 см — 321 тыс. икринок, а длиной 40—45 см — около 2500 тыс. икринок.

Развитие. Икринки пелагические с узким перивителлиновым пространством, без жировой капли, диаметром 0,72—0,98 мм; желток гомогенный желтоватого цвета. Эмбриональное развитие продолжается 100—110 ч при средних значениях температуры воды 13,1 и 16,1 °C. Длина предличинок при выклеве 2,25—2,8 мм (в среднем 2,55 мм), желточный мешок рассасывается примерно через 3 суток при средней температуре воды 15—16 °C при длине личинок 3,29—3,84 мм. Перемещение левого глаза на правую сторону головы наблюдается у личинок длиной 9,2—10,4 мм. Завершение метаморфоза происходит, по-видимому, после оседания личинок на дно при длине немногим более 15—17 мм.

Рост. Длина тела достигает 49 см, масса — 1,79 кг на 20-м году жизни (предельный возраст). В уловах преобладают особи длиной 22—35 см и массой 150—530 г. Наиболее высокий темп роста отмечен у рыб из залива Петра Великого, а самый низкий — в заливе Терпения. Максимальные ежегодные приросты (до 8,4—8,6 см) характерны для рыб на первом—втором годах жизни, в последующие годы они снижаются до 1,5—2 см у рыб старше 5 лет. В возрасте 5 лет длина достигает 20—26 см, 10 лет — 31—35 см, 15 лет — 36—40 см. Самцы становятся половозрелыми при длине 12—29 см, самки — 18—36 см в возрасте соответственно 4—7 и 5—11 лет.

Питание. Интенсивный нагул происходит в весенне-летний период, в составе пищи встречаются моллюски, офиуры, черви и другие донные беспозвоночные, а также мелкие рыбы; качественный состав потребляемых организмов изменчив и зависит от района обитания, при слабой кормовой обеспеченности донными организмами может переходить на питание пелагическими объектами, поднимаясь для этого в пелагиаль.

Миграции. Крупные половозрелые рыбы зимуют на глубинах более 100 м в основном в зоне континентального склона. Весной, в апреле—мае, начинается их ход от мест зимовки к берегам на глубины преимущественно 20—70 м для нереста и нагула. Перемещаются они медленно (1—2,5 мили/сут), усиленно питаясь в пути. Максимальные скопления летом располагаются на глубинах до 50—80 м, зачастую на периферии районов с хорошо развитым подстилающим слоем остаточного зимнего охлаждения, имеющим отрицательную температуру. Осенью и зимой мигрируют на материковый склон, где образуют зимовальные скопления на глубинах 150—500 м. Часть желтоперой лиманды, в основном неполовозрелой, остается зимовать на шельфе, главным образом в тепловодных районах, на глубинах менее 100—150 м при температуре воды у дна 1—4 °C.

Промысел и использование

Основной промысловый вид камбал в ряде районов северо-западной части Тихого океана (залив Петра Великого, северная часть Татарского пролива, юго-восточная часть Берингова моря и др.). В период с 1988 по 1991 г. общий вылов снижался от 218,8 до 70,9 тыс. т. Всего было выловлено (тыс. т): в 1997 г. — 149,3; в 1998 г. — 80,5; 1999 г. — 56,9; 2000 г. — 70,0. Основной промысел ведут США. Учтенный отечественный вылов в 1984 г. составил 7,8 тыс. т, 1985 г. — 8,3 тыс. т. Объект тралового промысла.

Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Идет на производство консервов, реализуется в мороженом и свежем виде.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Голец

Голец - хищная рыба, имеет проходную, озерно-речную и озерную формы. Тело толстое, относительно высокое, зеленовато-чер­ное на спине, серебристо-розоватое, в разноцветных пятнах на боках, светлое в брюшной части, плавники с налетом...

Остроголовая камбала

Остроголовая камбала — Cleisthenes herzensteini (Schmidt, 1904). Камбала Герценштейна; pinewood flounder (англ.); Herzensteins Plunder, Spitzkopfscholle (нем.); sohachi (яп.).

Большеглазая сельдь

Большеглазая сельдь — Elops saurus Linnaeus, 1766. Элопс; ladyfish, big-eyed [giant] herring (англ.); tarpon (фр.); Frauenfisch (нем.); macabi, machete, matejuelo bianco, matejuelo real (исп.); ubarana (порт.).

Русский осётр

Русский осётр — Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833. Костерик (мелк., Днепр), костеник, костера, костереж (Урал), костерёнок (мелк.), костерик (мелк.), костеричок (мелк.), костерок, костерь (мелк.), костеряк (мелк.), костливец (молодь), костера...

Щука

Щука, Esox lucius среди хищников слывет одной их самых кровожадных. В основном эта ее особенность явно преувеличена, но вполне справедливо изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал...»

Ловля линя

Линь — одна из самых непонятых наших рыб. У нас в России на его ловле мало кто специализируется, и из этой малочисленной группы специалистов почти никто ничего толкового не пишет...