Мальма
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мальма

Мальма

Мальма — Salvelinus malma malma (Walbaum, 1792). Тихоокеанский голец, каменный голец; Dolly varden (англ.); Malma-Saibling (нем.); oshorokoma (яп.).

Признаки. Задний край верхнечелюстной кости у взрослых особей заметно заходит за вертикаль заднего края глаза. Хвостовой плавник у взрослых очень слабовыемчатый.

Окраска тела в море серебристая, в реке на боках появляются многочисленные малиновые, розовые, серые и редко белые пятна (величина пятен обычно меньше величины зрачка); ниже боковой линии пятен меньше, и они более крупные. Передние лучи брюшных и анального плавников светлые.

D 12—15; А 11 — 13; в боковой линии 125—150 чешуй; пилорических придатков 22—27; позвонков 64—69.

Распространение. Мальма обитает в бассейне северной части Тихого океана.

По азиатскому берегу Тихого океана доходит до Кореи (река Ялу) и Южной Японии (провинций Ямато и Кии), вдоль Американского побережья распространена у Алеутских островов и Аляски, доходит до Калифорнии. В пределах России проходная мальма обитает в Беринговом море, начиная с Анадырского залива, где входит в реку Анадырь, и в северной части Охотского моря до Амурского лимана и южной оконечности Камчатки.

Биология

Характеристика. Проходная мальма водится в море, в прибрежных участках, откуда осенью входит в реки и озера для нереста. Речная форма живет постоянно в небольших горных холодноводных речках. Есть озерные и озерно-речные формы.

Размножение. Нерест в Приморье происходит в августе—сентябре, в реке Охота, по-видимому, в сентябре—октябре и ноябре, в реке Камчатка — с сентября по декабрь (в основном в ноябре), на Командорских островах — в декабре. Нерест происходит как в тихих ключах, так и в быстрых горных речках. Икру самка закапывает в грунт.

Охотская мальма мечет икру, по-видимому, не ежегодно. После первого нереста мальма не погибает и может нереститься несколько раз в жизни. Плодовитость проходной мальмы от 1 до 8 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, длительность ее развития — несколько недель. По побережью Охотского моря и на Камчатке молодь после выхода из икры задерживается в реках до одного—трех лет; скатывается молодь обычно в августе (в реке Большая), сперва в предустьевые участки, а затем и дальше в море.

Рост. Проходная мальма у побережья Охотского моря имеет длину 23—52 см при средней массе 0,4 кг; у западного побережья Камчатки — длину 25—50 см и массу 0,48—1,34 кг, в среднем 0,61—0,72 кг, на Анадыре — 80 см и 5,7 кг (средняя масса более 1 кг). Речная жилая мальма в низовьях Амура и на Шантарских островах имеет длину 33,5 см.

Впервые нерестится на третьем—четвертом году жизни.

Питание. Пищей являются личинки и куколки водных насекомых (комаров, ручейников, подёнок и др.), ракообразные (в реках — бокоплавы, в море — бокоплавы, мизиды, креветки), моллюски, падающие в воду насекомые. На нерестилищах лососей мальма поедает большое количество не попавшей в гнезда икры и молодь лососей. Во многих нерестовых лососевых реках икра является основной пищей мальмы.

Враги. Тюлень (ларга Phoca vitulina larghd). Зимой мальма на Шантарских островах в большом количестве уничтожается выдрой.

Миграции. Проходная мальма входит из моря для нереста в реки. Ход в реки начинается на Камчатке и Командорских островах в мае, по охотскому побережью и в районе Анадыря — во второй половине июня. Массовый ход в реке Охота — в августе. Заканчивается ход в конце августа (Камчатка). Отнерестившаяся мальма скатывается в море, не задерживаясь на зиму в реках; по побережью Охотского моря и на Камчатке — весной, после зимовки в реках. Охотская мальма спускается к устьям рек Охота и Кухтуй в конце мая, задерживается здесь при наличии в море льдов и уходит из низовьев рек и предустьевых участков моря к двадцатым числам июня.

Промысел и использование

Проходная мальма встречается в промысловых количествах почти по всему Дальневосточному побережью России. В настоящее время ловят ее в сравнительно небольших количествах неводами главным образом во время ската в море, а в некоторых местах (например, в районе Охотска) — и зимой подо льдом.

Почти весь улов мальмы засаливают, небольшая часть потребляется в свежем виде. Некоторое количество мальмы заготавливается населением Камчатки на корм ездовым собакам. Мясо мальмы водянистое и тощее (2 % жира).

Семейство Лососевых - Salmonidae

Девятииглая колюшка

Девятииглая колюшка — Pungitius pungitius (Linnaeus, 1758). Малая колюшка; nine-spined [ten-spined] stickleback (англ.); epinoche a neuf epines, epinochette (фр.): Neunstach(e)liger Stichling (нем.).

Чёрный палтус

Чёрный палтус — Reinhardtius hippoglossoides (Walbaum, 1792). Гренландский [синекорый] палтус, тихоокеанский чёрный палтус; Greenland halibut (англ.); fletan noir, fletan du Greenland (фр.); Schwarzer Heilbutt (нем.); halibut groenlandia (итал.); fletan negro...

Ручьевая форель

Ручьевая форель — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Пеструшка, крошица, торпа, торпичка (на Онежском озере); стронга ручаёвая (белорус.); форель струмкова (укр.); brook trout (англ.); truite (фр.); Bachforelle (нем.); backorret (норв.);...

Зимой на Урале

В конце ноября ударил сильный мороз. Ночью - минус тридцать. Мы с приятелем отправляемся в отпуск. Кому как, а для нас такая погода лучше всего. Ближайшие к нашему городу водохранилища Рефтинское...

Когда щука бастует

Щука — хищник довольно-таки постоянный. По меньшей мере, у нее крайне редко случаются мормышово-червячные диеты, как у тех же Окуневых. Посему способа ее ловли эффективнее спиннинга, пожалуй, не придумать.

Серушка

Серушка Сорога, сорожка.