Морской кот
Морской кот — Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758). Обыкновенный хвостокол; common stingray, Atlantic stingray (англ.); pastenague commune, raie-pastenague (фр.); Gemeiner Stechrochen, Feuerflunder, Pfeilschwanz (нем.); pastinaga (итал.); raya latigo comiin (исп.); uge, urzel (порт.); spjutrocka (швед.); pilrokke (дат.).
Признаки. Тело голое, гладкое, дискообразное. Диск окаймлен двумя широкими грудными плавниками, сливающимися впереди головы. Спинной и хвостовой плавники отсутствуют. Хвост бичевидный. Сверху на нем имеется один или два плоских зазубренных по краям шипа.
Родственные формы. Около 40 видов рода Dasyatis.
Распространение. Морской кот обитает в Восточной Атлантике: от Западной Африки до северной и западной частей Балтийского моря, в Средиземном и Черном морях, проникает в Азовское море. Встречается у Южной Африки.
Биология
Характеристика. Донная рыба, обитающая на глубинах до 200 м. Держится на песчаном или илистом дне и часто закапывается в грунт.
Размножение. Живородящий вид.
Развитие. Развитие эмбрионов длится около года и происходит в особых расширениях яйцеводов, выстланных эпителием, напоминающим плаценту, количество эмбрионов — до 12, обычно 4—6. Вымет молоди происходит в июле—августе на хорошо прогретых мелководьях. Размеры мальков немногим более 3 см.
Рост. Обычно длина не более 1 м, средняя масса 6—10 кг, но изредка встречаются особи длиной 2,5 м и массой до 21 кг.
Питание. Морской кот питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками.
Миграции. В Черном море морской кот собирается в марте в стаи и движется вдоль берегов в более северные районы, заходит в Каркинитский залив и в Азовское море. Осенью мигрирует к юго-восточным берегам Черного моря.
Промысел и использование
Придавливается при промысле других рыб. Вылов не более нескольких тонн в год (Украина в 2000 г. — 4 т). Хвостовым шипом морской кот может нанести неожиданный очень болезненный удар и рану. Яд, проникающий в рану, очень токсичен и может вызвать резкие спазматические боли, поэтому морской кот очень опасен для рыбаков и купающихся. Попадает в ставные неводы, камбальные сети и на яруса.
Печень используется для вытопки медицинского жира, богатого витаминами. Из мяса готовят кормовой фарш.