Горбуша
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Горбуша

Горбуша

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792). Pink (humpback] salmon (англ.); saumon rose [a bosse] (фр.); Buckellachs (нем.); salmon rosado (исп.); pukkelaks, riisoskelaks (норв.); karafutomasu (яп.).

Признаки. Чешуя мелкая, тонкая, округлая; в боковой линии 143—230 чешуй.

D 11 — 13; А 14—16; Р 10—11; пилорических придатков 70—224; позвонков 63—72; жаберных тычинок 24—36; лучей жаберной перепонки 9—14.

У горбуши из прибрежной зоны чешуя серебристая, на хвостовом плавнике хорошо видны темные пятна. Перед входом в реку на теле рыбы, выше боковой линии, появляются темные пятна. По мере передвижения по реке цвет тела из серебристого становится коричневым. У самцов вырастает большой горб, на челюстях появляются крупные зубы, удлиняются предчелюстные кости, и конец рыла изгибается крючкообразно книзу.

Родственные формы. Представители рода Oncorhynchus (кета, нерка, кижуч и др.), от которых горбуша отличается некоторыми чертами биологии, меньшей величиной, более мелкой чешуей и другими признаками.

Распространение. Широко распространена в северной части Тихого океана, встречается в Северном Ледовитом океане — на запад до Лены и на восток до реки Маккензи. По Азиатскому побережью на юг доходит до Корейского полуострова, берегов Хоккайдо и Хонсю, а по Американскому побережью — до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Интродуцирована в реки Баренцева и Белого морей; в настоящее время отмечена у европейских берегов России, Норвегии, Швеции, Исландии, у Шпицбергена.

Биология

Характеристика. Проходная рыба, совершающая анадромную нерестовую миграцию.

Размножение. Нерест происходит, как правило, на речных нерестилищах, на глубине от 20—40 см до 90—100 см. Грунт нерестилищ в большинстве случаев состоит из гальки средней величины с незначительной примесью песка. Скорость течения на нерестилищах 0,3—0,7 м/с, pH обычно не ниже 7. Температура воды во время нереста от 6 до 13,5 °C. Период нереста — с конца июня по сентябрь, иногда начало октября. Самый ранний нерест происходит у горбуши в бассейне Амура (с конца июня до середины сентября). С конца июля нерестится горбуша в реках Приморья и Сахалина. В начале августа начинается нерест горбуши в реках Камчатки и северного побережья Охотского моря.

Самка вырывает в гальке гнездо глубиной 20—28 см и диаметром 30—60 см, куда и откладывает икру. Отложенную оплодотворенную икру самка засыпает грунтом, устраивая над ней нерестовый бугор. Нерестовый бугор содержит 1—2 кладки, имеет длину 2—4 м и ширину 1,1 —1,5 м. В одной кладке от 200 до 900 икринок. После нереста самка некоторое время охраняет нерестовый бугор от других самок, затем сносится течением и погибает.

Плодовитость от 0,6 до 2,9 тыс., обычно 1,2—1,8 тыс. икринок.

Развитие. Икринки донные, не прилипающие. Диаметр зрелых овариальных икринок 6 мм. Развитие икры в грунте происходит при постепенном понижении температуры воды от 6—13,5 до 1,0—0,5 °C. Предличинки выходят из икры через 90—120 дней после оплодотворения. В грунте нерестилищ личинки остаются до весны. В мае—июне мальки скатываются в море при длине 30—40 мм, преимущественно в темное время суток.

Рост. Из тихоокеанских лососей горбуша обладает наиболее высоким темпом роста. К лету второго года жизни созревает при длине в среднем 47—50 см. Самцы горбуши крупнее самок. Наибольшие длина 68 см и масса 3,8 кг. Горбуша поколений высокой численности растет более медленно, чем рыба малочисленных поколений (исключение составляет приморская горбуша).

Питание. Основными компонентами пищи горбуши являются ракообразные (гиперииды, эвфаузииды), головоногие и крылоногие моллюски, а также молодь рыб.

Конкуренты. Конкурентами горбуши в первую очередь являются лососи других видов на местах нагула: кета, сима и др.

Враги. Икру горбуши во время нереста в большом количестве поедают: мальма, голец, ленок, кунджа и хариус. В период ската мальки горбуши поедаются этими же рыбами и зубатой корюшкой, а также чайками и некоторыми видами диких уток. В морской период взрослую горбушу уничтожают белуха, тюлени, сельдевая акула, в реках — выдра, медведи и орланы.

Миграции. Скат мальков начинается сразу же после вскрытия реки ото льда. Мальки задерживаются в прибрежной зоне, где интенсивно питаются и растут. При длине 6—7 см молодь начинает перемещаться к местам нагула в открытое море.

В море каждое стадо горбуши нагуливается в определенном районе. К восточному и западному побережьям Камчатки и отчасти к Охотскому побережью горбуша подходит из района, расположенного южнее Алеутских островов. Из района зимнего обитания южнее и юго-восточнее Курильских островов горбуша идет на нерест в реки восточного побережья Сахалина и Охотского побережья. В реки западного побережья Сахалина и отчасти восточного побережья Сахалина, Приморья и Амура горбуша подходит с юга Японского моря. Районы зимовки горбуши находятся в продуктивной зоне контакта теплых и холодных течений, где температура воды не опускается ниже 5—7 °C.

Промысел и использование

В северо-восточной части Тихого океана вылавливается 56 % общего объема уловов горбуши, несколько меньше — на Дальнем Востоке (44 %). Наиболее значительную роль в дальневосточном промысле играют Россия и Япония. Отечественные уловы горбуши составляли (тыс. т): в 1995 г. - 148,23; в 1996 г. - 113,18; в 1997 г. - 187,67; в 1998 г. - 191,44; в 1999 г. - 187,14; в 2000 г. - 181,78.

Промысел в открытой части Тихого океана регулируется комиссиями, созданными по межправительственным двусторонним и многосторонним соглашениям. Лов горбуши большинством стран осуществляется в море жаберными сетями, дрифтерными и ярусоловными судами. Отечественный промысел базируется на преднерестовых скоплениях. Лов проводится в прибрежье ставными и закидными неводами.

По качеству мяса горбуша несколько уступает другим видам лососей. В преднерестовый период, по мере приближения к берегам и входа в реки, жирность мяса горбуши снижается с 9,6-10,7 до 1,9-2,2 %.

Значительная часть горбуши обрабатывается крепким посолом. Около трети всего улова используют для производства натуральных и закусочных консервов. Незначительная часть улова реализуется в мороженом виде. Соленая икра горбуши является ценным деликатесным продуктом и занимает первое место в общем количестве заготовляемой лососевой икры.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Анчоусовидная килька

Анчоусовидная килька — Clupeonella engrauliformis (Borodin, 1904). Анчоусовидная сарделька, анчоусовидная тюлька; anchovy kilka, anchovy sprat (англ.).

Дальневосточная сардина, или иваси

Дальневосточная сардина, или иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846). Иваси, сардина, сардинка, япономорская сардина, японская сардина; Japanese pilchard (англ.); pilchard du Japon (фр.); Japanische Sardine (нем.); sardina japonesa...

Изопсетта

Изопсетта — Isopsetta isolepis (Lockington, 1880). Равночешуйчатая камбала; butter sole, Bellingham sole (англ.); plie a ecailles regulieres (фр.).

Тарань

Тарань. Тараня (укр.). Рот полунижний. Высота тела 34—36 % SL. Глоточные зубы: 6—5, изредка 5-5, 6-6, 6-4, 5,4. D III 9—11 (обычно 10); A Ill 9—11 (обычно 10); в боковой линии 41—48...

Балансир или блесна? Вечное противостояние

В учебном заведении, где мне посчастливилось получать пресловутый багаж знаний, вместе с прочими прописными истинами выдали одну небольшую, но, если вдуматься, очень важную мантру: «Не используй ружьё, если не знаешь...

Желтополосая камбала

Желтополосая камбала — Pseudopleuronectes herzensteini (Jordan et Snyder, 1901). Желтополосая лиманда, лиманда Герценштейна; brown sole, yellow-banded flounder, yellow-striped flounder (англ.); limande-plie du Japon (фр.); acedia del Japon, solla roja (исп.);...