Сахалинский таймень
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сахалинский таймень

Сахалинский таймень

Сахалинский таймень — Parahucho perryi (Brevoort, 1856). Чевица; Sakhalin taimen, goy (англ.); Sachalin-Huchen (нем.); it6 (яп.).

Признаки. На языке между двумя рядами сильных зубов есть мелкие. Тело покрыто черными «х»-образными и полулунными пятнышками. Мелкие черные пятна имеются у тайменей на голове, на лбу, жаберных крышках и верхней челюсти. На грудных, спинном и хвостовом плавниках имеются штрихообразные черные пятна, на жировом плавнике — округлые или овальные. Молодь длиной до 3—4 см имеет на боках 8—11 поперечных полос, которые исчезают при длине 18—20 см.

D 10—12; А 9—13; в боковой линии 109—121 чешуя; лучей жаберной перепонки 9—13; жаберных тычинок на 1-й дуге 15—21, считая с зачаточными; пилорических придатков 157—190; позвонков 56—59.

Родственные формы. Наиболее близкими видами являются таймени рода Hucho: сибирский таймень Н. taimen (Pallas), дунайский лосось Н. hucho (Linnaeus), имеющие более мелкую чешую, более сильный сошник и ведущие пресноводный образ жизни; а также пресноводный корейский таймень Н. ishikawai Mori.

Распространение. Ареал сахалинского тайменя включает Приморье, Сахалин, южные Курильские острова, Хоккайдо и северную часть Хонсю.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Нагуливается в прибрежных участках моря, губах, заливах, солоноватоводных озерах лиманного типа.

Размножение. Нерестится в пресной воде при температуре 8—12 °C в среднем и верхнем течении рек, куда таймень заходит ранней весной после вскрытия рек (в марте—апреле). Икру сахалинский таймень зарывает в грунт подобно тихоокеанским и благородным лососям. Нерестилища его обычно расположены в притоках и реках полуторного типа. В период нереста развивается брачный наряд. Все плавники, кроме грудных, приобретают красную окраску. На спине и боках появляется участок, окрашенный в красный цвет; начинается он на середине расстояния от затылка до спинного плавника и спускается ниже боковой линии на 1/4—1/5 высоты тела. Черные пятна на этом участке слабо заметны или отсутствуют. Плодовитость от 3380 до 17680 икринок. Количество невыметанной остаточной икры составляет от нескольких сотен до 3—4 тыс. икринок.

Развитие. Икра крупная, светло-желтого цвета с капельками жира, диаметр ее 5—6 мм. Эмбриональное развитие происходит в грунте и длится около месяца. Длина выклюнувшихся предличинок от 15,1 до 16,6 мм. Спустя 40 дней после выклева личинки имеют длину 24—25,6 мм. Желточный мешок рассасывается при температуре воды 6,0—11,3 °C в течение 52 дней после выклева. Личинки к этому времени имеют длину 28,5 мм. Масса личинок длиной от 28 до 32 мм (в возрасте 50—55 дней) от 128 до 241 мг.

Рост. Сахалинский таймень имеет длину до 134 см и массу до 35—37 кг.

Массовое созревание происходит в возрасте 10—11 лет при длине 70—90 см.

Питание. Молодь сахалинского тайменя питается мелкими бентическими беспозвоночными: бокоплавами, мизидами, личинками хирономид и водяных клопов, ручейников, подёнок и веснянок. Охотно поедают и воздушных насекомых. Неполовозрелые особи тайменя в некоторых реках Сахалина поедают покатников и икру тихоокеанских лососей. Рыбу таймень начинает потреблять при длине 15—30 см. Крупные особи — хищники, поедающие рыб: сельдь, малоротую и тихоокеанскую корюшек, мойву, навагу, песчанку, дальневосточных краснопёрок. Иногда таймень заглатывает лягушек и мышей.

Миграции. Ранней весной таймень из прибрежных участков моря идет на нерест в реки. После нереста производители сразу или некоторое время спустя скатываются в предустьевые участки моря. Молодь живет в реке от 2 до 7 лет. Из небольших рек молодь скатывается в возрасте 2—4 лет при длине 10—25 см; из больших рек — в возрасте 5—7 лет при длине 40—50 см. Протяженных морских миграций таймень не совершает и в течение лета неоднократно заходит в пресную или слабосоленую воду. Осенью (в конце сентября—октябре) начинает заходить в реки на зимовку, поднимаясь на несколько десятков километров по реке. Ранней весной (очевидно, еще подо льдом) скатывается в море, откуда идет на нерест после вскрытия рек.

Промысел и использование

Ловят тайменя повсеместно в местах его распространения, но наиболее многочисленен таймень в заливах Северо-Восточного Сахалина и у юго-восточного побережья острова. Важный объект спортивного рыболовства. Статистика промысла не выделяет уловы сахалинского тайменя, учитывая его вылов вместе с выловом тайменя Hucho taimen. Лов проводится закидными и ставными неводами, жаберными сетями. Добывают тайменя в основном весной в период нерестового хода и осенью во время зимовальной миграции.

Мясо сахалинского тайменя содержит 6,9 % жира, у нагульных особей имеет интенсивно розовый цвет. Идет на изготовление высококачественных балыков. Реализуется также в свежем и свежемороженом виде.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Атлантическая мачуэла

Атлантическая мачуэла — Opisthonema oglinum (Lesueur, 1818). Антильская сельдь, нитепёрка, опистонема; Atlantic thread herring, hairy back (англ.); faux hareng (фр.); machuelo, amarigo, arenque de herba, pinchagua (исп.); sardinha bandeira (порт.).

Гладкий ромб

Гладкий ромб — Scophthalmus rhombus (Linnaeus, 1758). Гладкий калкан, бриль; гладенький ромб (укр.); brill (англ.); barbue (фр.); Glattbutt, Kleist (нем.); remol (исп.); rodaballo (порт.).

Черноморско-азовская проходная сельдь

Черноморско-азовская проходная сельдь — Alosa pontica (Eichwald, 1838). Черноморская сельдь, керченская сельдь, донская сельдь, тачёк, буркун, русак; чорноморськоазовський прохщний оселедець, чорноморский оселедець, тачек, буркун, буркунец, керченський оселедець, оселедець-куцак (укр.); Pontic...

Сибирский Хариус

Сибирский Хариус  Thymallus arcticus (Pallas, 1776) Рыба средних размеров. Сибирский хариус характеризуется длинным спинным плавником (17 — 25 лучей), заметно более высоким у половозрелых самцов. Задняя часть спинного плавника закругленная...

Рыба холодного копчения

Если нет возможности приготовить рыбу в стационарной коптильне, а в запасе только три-четыре дня отдыха у реки, то можно закоптить рыбу к пиву относительно быстро и без особых расходов.

Ловля уклейки по весеннему льду

Многие рыболовы относятся к этой маленькой рыбке с некоторой долей пренебрежения. Но есть у нее и свои почитатели, которые ценят уклейку за азартные поклевки и нежный вкус даже выше, чем...