Радужная форель
Радужная форель — Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Стронга радужная (белорус.); форель райдужна (укр.); rainbow trout (англ.); truite arc-en-ciel (фр.); Regenbogenforelle (нем.); trucha arco iris (исп.); nijimasu (яп.).
Признаки. У взрослой радужной форели широкая радужная полоса вдоль боковой линии, особенно выделяющаяся у самцов во время нереста. Молодь в возрасте до двух лет очень похожа на ручьеую форель, однако не имеет красных точек на теле. Сошник пятиугольной формы.
D 10—12; А 8—12; Р 11 — 17; в боковой линии 125—150 чешуй.
Распространение. Радужная форель — чисто пресноводная форма микижи, распространенная в Америке от южной границы бассейна Берингова моря до Южного Орегона.
В целях акклиматизации оплодотворенная икра радужной форели вывозилась из Северной Америки в целый ряд стран, и в настоящее время радужная форель акклиматизирована в Японии (ввезена в 1877 г.), Австралии, Тасмании, Новой Зеландии (1883—1884 гг.), Южной Африке (1899 г.), Мадагаскаре (1926 г.), Германии (1882 г.).
Распространена в прудовых хозяйствах Германии, Дании, Швейцарии, Англии, Югославии и других стран Европы. В России — объект рыбоводства в европейской части страны.
Биология
Характеристика. Холодноводная рыба горных рек и ручьев. В условиях прудового хозяйства выносит температуру воды от 4 до 30 °C; оптимальная температура около 20 °C.
Размножение. Нерест на Тихоокеанском побережье Америки (а также в Западной Европе и России) происходит с начала февраля до июня, преимущественно в марте—апреле, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Самка закапывает икру в гальку. Плодовитость 500—2500 икринок (1600—2000 икринок на 1 кг массы рыбы).
Развитие. Икра донная, нелипкая, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икринок 4—6,5 мм (средний 4,9—5,9 мм). Развитие икры длится 1,5—2 мес. в зависимости от температуры воды. Желточный пузырь у личинок рассасывается через 7—14 дней.
Рост. Длина до 50—90 см, масса до 0,8—1,6 кг, реже 6 кг (в прудах).
При выращивании в прудовых хозяйствах рост колеблется в зависимости от условий нагула. Двухлетки в прудовом хозяйстве имеют массу 350—450 г, трехлетки — 1 — 1,2 кг, четырехлетки — 2 кг. Половая зрелость наступает на третьем—четвертом году жизни.
Питание. Пища состоит из гаммарид, мелких моллюсков, личинок насекомых (Ephemeridae, Phryganidae, Chironomidae), мелкой рыбы, а также падающих в воду насекомых.
Промысел и использование
Радужная форель — объект прудового рыбоводства. Уловы могут быть значительно увеличены за счет разведения в прудовых хозяйствах. Мировой вылов радужной форели в последние годы постепенно увеличивался и достиг в 2000 г. 452,0 тыс. т. Отечественный вылов форели, в 1995 г. составлявший 750 т, в 1996 г. возрос до 2,05 тыс. т. Может также разводиться как добавочная рыба в карповых прудовых хозяйствах (с более холодной водой).
В США, как и в Западной Европе, радужная форель является одним из основных объектов рыборазведения и основным объектом форелевого прудового хозяйства.
Реализуется преимущественно в живом, реже в охлажденном виде. Высоко ценится как гастрономический продукт.