Шэд
Шэд — Alosa sapidissima (Wilson, 1811). Американский шэд; American shad (англ.); alose canadienne, alose savoureuse (фр.); Amerikanische Alse, Americanischer Maifisch (нем.); sabalo americano (исп.).
Признаки. Тело прогонистое, сжатое с боков с хорошо выраженным килем на брюхе (до брюшных плавников 19—24 килеватых чешуи, 12—19 килеватых чешуй за брюшными плавниками). Голова небольшая; рот умеренного размера, верхняя челюсть протягивается до вертикали заднего края глаза. Глаза умеренного размера, хорошо развито жировое веко.
D 15—20; А 18—25; Р 14—18; V 9; чешуй вдоль бока тела 50—60; жаберных тычинок на нижней половине 1-й дуги 59—73; позвонков 53—59.
Спина и голова сверху зеленоватые или темно-синие; бока и брюхо серебристо-белые. На боках тела с каждой стороны за жаберной крышкой сверху по темному пятну, за этим пятном расположен еще ряд неясных мелких пятен (от 4 до 27).
Родственные формы. Другие виды рода Alosa. В районе распространения A. sapidissima встречаются еще два вида алоз — синеспинка A. aestivalis (Mitchill) и осенний помолоб A. mediocris (Mitchill).
Распространение. Шэд обитает в Западной Атлантике у берегов Северной Америки — от Ньюфаундленда на севере до реки Сент-Джон во Флориде. В 1871 г. вид был акклиматизирован в реках западного побережья Северной Америки (реки Сакроменто и Колумбия). Шэд успешно здесь акклиматизировался и в настоящее время обитает вдоль берегов Америки от Юго-Восточной Аляски почти до южной оконечности Калифорнийского полуострова. Вид также проник к берегам Восточной Камчатки, где хорошо прижился.
Биология
Характеристика. Проходная рыба. На нерест заходит в реки.
Размножение. В Атлантике, в реках Канады нерест шэда происходит в мае—июне, на юге ареала у берегов Флориды — с ноября по март. Ход в реки начинается, по разным данным, при температуре воды от 4 до 10 °C. Нерест происходит от заката до полуночи при температуре воды выше 10 °C (обычно от 12 до 20 °C) на мелководье на песчаном или галечном дне. Икра выметывается и в низовьях, и в верховьях рек. В некоторых реках шэды поднимаются вверх по течению на расстояние свыше 700 км. Одна самка выметывает от 30 до 600 тыс. икринок и более. В южных районах ареала отнерестившиеся рыбы в основном погибают, в северных районах они восстанавливаются, вернувшись в океан, откармливаются и на следующий год снова идут в реки на нерест.
Развитие. Икра пелагическая, ее диаметр после вымета 2,5—3,5 мм. Инкубационный период икры при температуре 11 — 15 °C составляет 8—12 дней. Из икры выходят личинки длиной 5,7—10 мм. Молодь остается в реке до осени и при длине 4—11 см скатывается в море.
Рост. Длина до 76 см, масса 6 кг. В первый год жизни рыбы имеют длину 7,5—15,5 см; 2-й — в среднем 23 см; в 3-й — 30 см; в 5-й — 45,7—48,3 см. Известны поимки 12—13-летних рыб. Впервые шэд нерестится в возрасте 4 лет.
Питание. Питается шэд главным образом зоопланктоном, в море — преимущественно копеподами, мизидами и эвфаузидами, иногда мелкими рыбами, в реках — личинками насекомых, в первую очередь хирономидами.
Миграции. Совершает нерестовые миграции в реки.
Промысел и использование
Ценная пищевая рыба, но возможности промысла ограничены. Имела важное промысловое значение в промысле у восточного побережья Северной Америки, что и стимулировало акклиматизацию рыбы в реках Тихоокеанского побережья Америки. В тихоокеанских водах, однако, большой численности не достигает. Уловы шэда в последние годы не превышали 1,2—2,5 тыс. т. Мировой вылов шэда (тыс. т): 1990 г. — 2,2; 1994 г. — 1,2; 1995 г. — 1,3; 1996 г. — 1,9; 1997 г. — 1,5; 1998 г. - 2,1; 1999 г. - 1,3; 2000 г. - 1,3.
Наибольшая часть общего вылова приходится на долю США, причем если в конце 80-х годов основную долю общего вылова составляли уловы в Северо-Восточной Атланике, то к 1995 г. их объем и доля в общем улове снизились, а уловов в центрально-восточной части Тихого океана, напротив, увеличились. Роль России в вылове шэда незначительна. На промысле используют различные виды сетей, шэд является объектом спортивного рыболовства. Составляет прилов при промысле некоторых морских рыб (хека, сельди и др.).
Шэд используется в жареном и соленом виде.