Бестер
Бестер — Huso huso (L.) x Acipenser ruthenus L.. Bester (англ.).
Межродовой гибрид между белугой и стерлядью, воспроизводимый «в себе». Впервые получен проф. Н.И.Николюкиным и Н.А.Тимофеевой в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области в 1952 г. Является объектом аквакультуры во многих странах мира.
Признаки. Характеризуется наличием 5 рядов костных жучек: одного спинного, двух боковых и двух брюшных. Число боковых жучек 51—52, промежуточное между родительскими формами (белугой и стерлядью). Рыло в разрезе закругленное. Две пары усиков слегка уплощены, как у белуги, и могут быть с легкой волнистостью или зазубринкой на конце или без них, без листовых придатков и бахромчатости. Брызгальца хорошо развиты. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, на месте приращения намечается складка. Форма рта промежуточная между белугой (полулунный) и стерлядью (поперечный).
D 51—54; А 28—30; жаберных тычинок на 1-й дуге 17—20.
Окраска варьирует от стерляжьей до белужьей и включает всю гамму цветовых оттенков — от светло-серого до черного, от светло-коричневого до серо-коричневого и коричневого. Как правило, наблюдается резкий контраст между темной спинной и светлой брюшной частями тела.
Родственные формы. Белужий бестер (Б.БС) и стерляжий бестер (С.БС) (см. схему).
Схема родственных форм бестера
Распространение. В качестве объекта товарного выращивания в России, Германии, Польше. Италии, США, Японии, Китае, Южной Корее и др. Выпуск в водоемы, содержащие естественные популяции осетровых рыб, запрещен в связи с опасностью генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги.
Биология
Характеристика. По сравнению с чистыми видами бестер проявляет высокую пластичность по отношению к солености воды (от 0 до 18 %0), при высоком насыщении воды кислородом выдерживает температуру до 34 °C. Температурный оптимум выращивания 20—25 °C.
Размножение. Разведение целиком находится под контролем человека. Получение половых продуктов, как правило, проводится в зимне-весенний период с февраля по июнь в зависимости от температуры воды. Икру и молоки получают прижизненными методами.
Самки бестера продуцируют от 100 до 300 тыс. икринок, белужьего бестера — от 200 до 500 тыс. икринок и стерляжьего бестера — от 20 до 100 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 4—5 лет, самки — в 5—9 лет у бестера и стерляжьего бестера. У белужьего бестера несколько позже: самцы в 8—9 лет, самки в 9—14 лет.
Рост. Максимальная длина 170 см, масса до 30 кг, белужий бестер вырастает до 63 кг при длине в 230 см и стерляжий бестер — до 10 кг при длине ПО см.
Питание. С момента перехода на активное питание личинки первые 3—5 суток могут питаться зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными гранулированными кормами. Взрослые особи питаются мелкой рыбой и гранулированными кормами.
Использование
Бестер — важный объект товарного выращивания.
Относится к разряду деликатесов традиционной русской кухни. Обладающее великолепными вкусовыми качествами мясо используется в пищу в вареном и парном виде, а также для изготовления балычной продукции. Второе направление — производство пищевой черной икры, которая по размеру и вкусовым качествам не уступает осетровой и севрюжьей икре.