Бестер
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Бестер

Бестер

Бестер — Huso huso (L.) x Acipenser ruthenus L.. Bester (англ.).

Межродовой гибрид между белугой и стерлядью, воспроизводимый «в себе». Впервые получен проф. Н.И.Николюкиным и Н.А.Тимофеевой в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области в 1952 г. Является объектом аквакультуры во многих странах мира.

Признаки. Характеризуется наличием 5 рядов костных жучек: одного спинного, двух боковых и двух брюшных. Число боковых жучек 51—52, промежуточное между родительскими формами (белугой и стерлядью). Рыло в разрезе закругленное. Две пары усиков слегка уплощены, как у белуги, и могут быть с легкой волнистостью или зазубринкой на конце или без них, без листовых придатков и бахромчатости. Брызгальца хорошо развиты. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, на месте приращения намечается складка. Форма рта промежуточная между белугой (полулунный) и стерлядью (поперечный).

D 51—54; А 28—30; жаберных тычинок на 1-й дуге 17—20.

Окраска варьирует от стерляжьей до белужьей и включает всю гамму цветовых оттенков — от светло-серого до черного, от светло-коричневого до серо-коричневого и коричневого. Как правило, наблюдается резкий контраст между темной спинной и светлой брюшной частями тела.

Родственные формы. Белужий бестер (Б.БС) и стерляжий бестер (С.БС) (см. схему).

Родственные формы Бестера

Схема родственных форм бестера

Распространение. В качестве объекта товарного выращивания в России, Германии, Польше. Италии, США, Японии, Китае, Южной Корее и др. Выпуск в водоемы, содержащие естественные популяции осетровых рыб, запрещен в связи с опасностью генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги.

Биология

Характеристика. По сравнению с чистыми видами бестер проявляет высокую пластичность по отношению к солености воды (от 0 до 18 %0), при высоком насыщении воды кислородом выдерживает температуру до 34 °C. Температурный оптимум выращивания 20—25 °C.

Размножение. Разведение целиком находится под контролем человека. Получение половых продуктов, как правило, проводится в зимне-весенний период с февраля по июнь в зависимости от температуры воды. Икру и молоки получают прижизненными методами.

Самки бестера продуцируют от 100 до 300 тыс. икринок, белужьего бестера — от 200 до 500 тыс. икринок и стерляжьего бестера — от 20 до 100 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 4—5 лет, самки — в 5—9 лет у бестера и стерляжьего бестера. У белужьего бестера несколько позже: самцы в 8—9 лет, самки в 9—14 лет.

Рост. Максимальная длина 170 см, масса до 30 кг, белужий бестер вырастает до 63 кг при длине в 230 см и стерляжий бестер — до 10 кг при длине ПО см.

Питание. С момента перехода на активное питание личинки первые 3—5 суток могут питаться зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными гранулированными кормами. Взрослые особи питаются мелкой рыбой и гранулированными кормами.

Использование

Бестер — важный объект товарного выращивания.

Относится к разряду деликатесов традиционной русской кухни. Обладающее великолепными вкусовыми качествами мясо используется в пищу в вареном и парном виде, а также для изготовления балычной продукции. Второе направление — производство пищевой черной икры, которая по размеру и вкусовым качествам не уступает осетровой и севрюжьей икре.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Белокорый палтус

Белокорый палтус — Hippoglossus hippoglossus (Linnaeus, 1758). Атлантический [тихоокеанский] белокорый палтус; Atlantic [Pacific] halibut (англ.); fletan de I’Atlantique, fletan du Pacifique (фр.); Atlantischer [Weiper, Pazifischer] Heilbutt (нем.); fletan del Atlantico...

Черноспинка

Черноспинка — Alosa kessleri kessleri (Grimm, 1887). Сельдь Кесслера, бешенка, залом, полузалом, железница, весёлка; Caspisan anadromous shad, blackbacked shad (англ.); Schwarzriicken-Hering, Kaspischer Hering (нем.).

Менёк

Менёк — Brosme brosme (Ascanius, 1772). Torsk, tusk, cusk (англ.); brosme (фр.); Brosme, Lumb (нем.); brosmio (итал.); brosmio (исп.); bolota (порт.); brosme (дат.); keila (исл.); brosme, lubb (норв.); keila (фин.);...

Другой Кольский

Несколько лет назад я впервые побывал на Кольском, и теперь каждый год этот удивительный край манит меня к себе. Вспоминаю чистый воздух, грохочущие водопады и, конечно, увлекательнейшую рыбалку. Но ...

Река Сетунька. Каскад нераскрытых возможностей

Недалеко от столицы, между московскими районами Никулино и Солнцево, протекает маленькая речушка Сетунька. Во многих местах она заплотинена и представляет собой интересные проточные водоемы, населенные щукой, окунем, плотвой, карасем, пескарем...

Ловля на тяжелую донку

Многие считают, что ловля на донку не вполне спортивный вид ловли. И действительно, если пользоваться донкой-поставушкой, то это не спорт, а скорее добыча, хотя и по этому вопросу существуют разногласия...