Ручьевая форель
Ручьевая форель — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Пеструшка, крошица, торпа, торпичка (на Онежском озере); стронга ручаёвая (белорус.); форель струмкова (укр.); brook trout (англ.); truite (фр.); Bachforelle (нем.); backorret (норв.); purolohi (фин.); forell, backoring (швед.); pstrag (польск.).
Признаки. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Как правило, красные пятнышки окаймлены светлым ободком. Окраска варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда.
D I—V 12—16; А 9—13; Р 13; V 8—10. Боковая линия из 115—132 чешуи.
Распространение. Западная Европа, от Мурманского побережья и Исландии до Средиземного моря; в горных речках и ручьях до 2500 м высоты над уровнем моря. Балканский полуостров, Малая Азия, Марокко, Алжир, Иран (у Тегерана).
В России — на Кольском полуострове, в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского морей (реки Крыма, Кубань, Днестр), Днепр — только в Березине.
Биология
Характеристика. Форель представляет собой форму S. trutta, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.
Ручьевая форель — типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом.
Размножение. Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре—ноябре, при температуре воды ниже 6—8 °C, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев.
Плодовитость в среднем 200—1500 икринок (1—2 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы).
Развитие. Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4—6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней при температуре воды 1—2 °C и до 65 дней при температуре 7—8 °C. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 2—2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.
Рост. Ручьевая форель живет до 12 лет и имеет массу (в исключительных случаях) 10— 12 кг. Обычные длина 25—37,5 см, масса — 0,2—0,8 кг, реже 1—2 кг. Рост сильно варьирует в зависимости от условий жизни форели.
Половая зрелость наступает на третьем—четвертом году жизни. При благоприятных условиях в этом возрасте ручьевая форель имеет массу 500 г; в малопродуктивных водоемах в возрасте три—четыре года — всего 80—90 г.
В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель массой 130—170 г на естественном корме выращивается на вторую—третью осень; «порционная» массой около 350 г - на третью—четвертую осень. Рационально поставленное форелевое прудовое хозяйство требует применения искусственного кормления форели, что ускоряет выращивание и увеличивает рыбопродуктивность прудов до 500 ц и более с 1 га.
Питание. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые — личинками насекомых (Ephemeridae, Trichoptera, Phryganidae, особенно Chironomidae); рачками Gammaridae, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающими.
Конкуренты. В питании конкурентами форели являются хариус, гольян, подуст, бычок- подкаменщик.
Враги. Налим и хариус поедают икру на нерестилищах. Молодь форели пожирает щука.
Промысел и использование
Ловится в естественных водоемах, искуственно разводится для спортивного рыболовства в речках и ручьях, является также объектом прудового рыбоводства.
Форель явилась первым объектом опытов по искусственному оплодотворению рыб (Якоби в 1763 г., Реми в 1842 г., Врасский в 1853—1856 гг.). Русским рыбоводом В.П.Врасским в 1856 г. был разработан «сухой», или русский, способ искусственного оплодотворения икры, вскоре принятый во всем мире.
В качестве объекта спортивного рыболовства форель усиленно разводится в Западной Европе. Ручьевая форель акклиматизирована в Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии.
В России имеются прудовые форелевые хозяйства в Ленинградской области и Краснодарском крае.
Ловят удочкой, спиннингом, нахлыстом, на Кавказе — переметами.
Поступает на рынок преимущественно в живом, реже в охлажденном виде. Высоко ценится как гастрономический товар за хорошее качество мяса. Мясо розоватое.