Каспийская кумжа
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Каспийская кумжа

Каспийская кумжа

Каспийская кумжа — Salmo trutta caspius Kessler, 1877. Каспийский лосось; Caspian salmon, Caspian trout (англ.).

Признаки. Число рядов чешуи от конца жирового плавника до боковой линии, включая чешую последней, 14—18.

D 11—14; А 9—11; Р 12—13; в боковой линии 119—132 чешуи; позвонков 57—60; жаберных тычинок на 1-й дуге 16—20; пилорических придатков 42—58.

Распространение. Каспий, главным образом по западному побережью — от Терека до Сефидруда, больше всего каспийской кумжи в Куре, меньше в Тереке. Входит также в речки Ленкоранка, Астаринка, родниковые речки между Самуром и Кусарчаем — Телчай, Нюргядычай, Велямирчай, а также реки Иранского побережья — Гиляна и Мазандерана. В крупнейшую реку Каспия — Волгу, она входит единичными экземплярами, где размножение ее, как и в Куре, стало невозможным.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Размножается в холодных потоках с галечным дном, молодь скатывается в море, где нагуливается, причем никогда не выходит за пределы 40—50-метровой изобаты.

Распадается на ряд популяций, свойственных различным рекам. Имеются «яровые» и «озимые» формы.

Размножение. Нерест каспийской кумжи протекает при температуре 10—5 °C с конца октября до начала января, в речках западного побережья Среднего Каспия — при температуре 13—5 °C с конца октября до конца января. Икра откладывается и зарывается рыбой в галечный грунт. Размножается, как правило, один раз в жизни; кумжа малых рек — до шести раз. Самки составляют более 90 % улова. Теперь, когда плотины гидроэлектростанций преградили ей путь в Арагву и верховья Куры, естественного воспроизводства практически нет. Стада поддерживаются искусственным разведением. Плодовитость 1,5—20 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, клейкая. Диаметр икринок 5—6 мм. Длительность инкубации 26— 40 суток при температуре воды 10—13 °C и от 80 до 120 суток при температуре воды 2,5—8,0 °C. У части молоди в годовалом возрасте наступает стадия покатника. В основном смолтификация происходит в двухлетнем возрасте при длине 10,8—18,7 см, массе 15,5—70,0 г.

Скат серебрянок из Куры в море происходит с ноября по май.

Часть молоди, в основном самцы, остаются в реке, образуя карликовые формы.

Рост. Интенсивный рост происходит в море. Живет до семи, редко до восьми—девяти лет. Длина более 1 м.

Половая зрелость наступает в возрасте четырех—восьми лет (в Куре), трех—пяти лет (в Самуре), редко двух лет (в Кайранчае, Яламе и Ленкоранке).

В настоящее время основу нерестовой популяции кумжи составляют четырех—пятилетние особи, соответственно 39,1 и 47,0 %. Самцы созревают в реке иногда уже на первом году жизни. Средняя масса составляет 9 кг. Омоложение стада и уменьшение массы и длины кумжи объясняются результатом искусственного воспроизводства. Наибольшая известная масса — 51 кг.

Питание. Кормом для молоди в пресной воде служат водные личинки насекомых: подёнок, ручейников, стрекоз, двукрылок; ракообразные, главным образом бокоплавы; летом — также насекомые, плавающие на поверхности воды. В море молодь питается ракообразными (бокоплавами, мизидами, креветками), а взрослые особи — в основном рыбой (килькой обыкновенной и анчоусовидной, атериной, сельдью). При нерестовом ходе в реке перестает питаться. На рыбоводных заводах молодь кормят живыми и гранулированными кормами, а также различными смесями.

Миграции. Молодь, скатившаяся в море, живет в прибрежной зоне.

Часть особей проникает к восточному берегу Каспия и даже входит в Кара-Богаз-Гол, где гибнет. В разных реках нерестовый ход совершают рыбы на различных стадиях зрелости. Наиболее массовая и ценная в промысловом отношении кумжа со слабо развитой икрой входит главным образом в Куру, а также в Терек, Самур и очень в небольшом количестве в малые речки. На стадии, близкой к половой зрелости, кроме Терека и Куры, идет в Ленкоранку, Астаринку, Кейранчай и Яламинские речки.

Скорость хода по Куре 5 км/сутки.

В Терек и Самур кумжа идет на протяжении тех же месяцев, что и в Куру, но с перерывом на период ледостава. Входит в реки с октября до начала января и мечет икру в том же нерестовом сезоне. В реке кумжа остается до следующей осени.

Промысел и использование

Ценная промысловая рыба. После строительства каскада Мингечаур-Варвара на Куре и плотины Баграмтепе на Араксе количество проходной кумжи куринской популяции резко сократилось, и естественное размножение ее практически сделалось невозможным. С целью восстановления запасов кумжи на Куре функционируют два рыбоводных завода и на Тереке — один. Сейчас куринское стадо поддерживается за счет рыбоводных заводов. Однако их эффективность низка, и возврат исчисляется десятками центнеров. В прошлые годы уловы иногда достигали 0,4— 0,5 тыс. т. Ловят закидными неводами и плавными сетями в период хода в Куру.

Кумжа имеет нежное жирное мясо. Жирность ходовой каспийской кумжи колеблется от 23,1 до 25,3 %. Заготавливают в свежем и мороженом виде. Вырабатывают продукцию холодного копчения.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Карась

Существует два вида карасей: золотой — с круглым высоким телом, обитающий в водоемах со стоячей водой (заросших тиной прудах), и серебряный — с более низким телом и светлой чешуей, населяющий...

Линь

Линь — Tinea tinea (Linnaeus, 1758) Лiн (белорус.); лин (укр.); tench (англ.); tanche commune (фр.); Schleie, Schlei (нем.); tenca (исп.); suder (дат.); zeelt (голл.); suter (норв.); suutari (фин.); lindare (швед.); compo...

Обыкновенная мерлуза

Обыкновенная мерлуза — Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758). Восточноатлантическая [европейская] мерлуза, обыкновенный [европейский] хек; European [common, herring] hake, cornish salmon (англ.); merlu commun [europeen, d’Europe, ordinaire], grand merlu (фр.); Europaischer Seehecht...

Рыбалка на "Пятаках" - песчаных ртмелях

«Пятаками» называют характерные песчаные отмели на довольно больших реках Центральной России, таких как Ока. Возникают они в результате гидрологических процессов, происходящих на участках реки с течением от среднего до сильного.

Канапе с морепродуктами

Канапе - прекрасное украшение праздничного стола! Несложность и быстрота приготовления делает это блюдо прекрасной альтернативой всевозможным салатам. Канапе можно готовить со многими продуктами: ветчиной, сыром, овощами, различными муссами и паштетами...

Промывка лодочного мотора

Конструктивно практически любой подвесной мотор, производимый промышленностью, выглядит так, словно он как огня боится именно той воды, для работы в которой он и предназначен. Каждый хочет, чтобы дейдвуд его лодочного...