Чебачек Иссык-кульский
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Чебачек Иссык-кульский

Чебачек Иссык-кульский

Иссык-кульский чебачек - так называется небольшая рыбка, которая водится только в озере Иссык-Куль. К пятилетнему возрасту достигает 12,5 сантиметра длины и 25—30 граммов веса. Размножаться начинает на четвертом году жизни.

Запасы чебачка в озере всегда были довольно значительными: было время, когда он составлял 93 процента всего улова. Сейчас популяция этой редкой рыбы испытывает давление двух прессов — антропогенного и биологического.

Антропогенное воздействие состоит в том, что чебачка вылавливают в период нереста мелкоячейными сетями.

Биологический пресс связан с акклиматизационными работами. Среди аборигенной ихтиофауны Иссык-Куля у чебачка по сути дела не было врагов. Но в 1930 году в озеро вселили форель гегаркуни, а в 1958 году — судака. Предположение, что эти хищники будут питаться гольцами, не оправдалось: они предпочитают охотиться на чебачков. Стадо судака быстро достигло в озере промыслового размера.

В биологии и экологии самого чебачка имеется немало «белых пятен». Некоторые ихтиологи, например Ф. А. Турдаков, полагают, что максимальный возраст чебачка не превышает пяти лет. И действительно, в промысловых уловах не встречаются чебачки старше этого возраста. Полагаю, что виной тому — сами орудия лова. Мне удалось сетью с 20-миллиметровой ячеей поймать несколько чебачков семи- и восьмилетнего возраста и одного девяти летнего. Этот последний отличался большими размерами — при длине 18 сантиметров он весил 60 граммов.

Не исключено также, что из-за интенсивного промысла и пресса со стороны хищников чебачкам просто не удается дожить до «преклонного» возраста. Но сам по себе тот факт, что зарегистрированный возраст этой рыбы «увеличился» на четыре года, представляет несомненный интерес.

В промысловых уловах преобладают самцы. Одна из причин — опять-таки особенности орудий лова. В силу ряда обстоятельств через ячею 17 миллиметров самцу труднее уйти из сети, чем самке. Но, кроме этого, есть, очевидно, и другая причина.

Ученые показали, что икра Иссык-кульского чебачка способна развиваться партеногенетически, то есть без оплодотворения спермой самцов. В мире рыб такой механизм размножения не столь уж редок. Пока не выяснено, какого пола чебачки выходят из неоплодотворенной икры. Есть основания полагать, что это в основном самцы (по аналогии с другими рыбами с таким же механизмом размножения).

Иссыккульский чебачок представляет интерес для рыболовов-любителей. Почти круглый год он хорошо ловится на различные насадки, но охотнее берет на «резку» из чебачка. Ловят его с лодки. Удилище не требуется. Достаточно намотать на руку или мотовильце необходимый запас лески диаметром 0,1—0,15 миллиметра, поставить на нее грузило весом девять—двадцать граммов и несколько крючков (не более пяти) так, чтобы верхний находился в 70 сантиметрах от дна, не выше. После первой поклевки лучше дождаться следующей. Чебачки берут азартно и сами засекаются на крючке.

В последние годы заметно усилилось загрязнение Иссык-Куля, особенно после того, как в 1983 году был отменен статус заповедника. По берегам озера, зачастую в санитарной водоохранной зоне, строятся санатории, дома отдыха, туристические базы. Хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются в озеро, как правило, без очистки.

Центральная и местная печать неоднократно била тревогу по поводу опасности, угрожающей озеру, однако и после этих выступлений практически ничего не изменилось. Конечно, Иссык-Куль — громадное озеро, загрязнить его за короткий срок трудно. Но ведь даже в Балтийском море появились «мертвые» зоны...

А.Рыжиков

Тюлька

Тюлька — Clupeonella cultriventris cultriventris (Nordmann, 1840). Черноморскоазовская тюлька, сарделька; тюлька азовьскочорноморська (укр.); tyulka sprat (англ.); clu-peonelle (фр.); Kilka (нем.).

Нерка

Нерка — Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792). Красная; sock-eyed [red, blue-backed] salmon, [summer, spring, run] sockeye (англ.); saumon nerka (фр.); Blauriicken, Blauriickenlachs (нем.); salmon rojo (исп.); beni-zake, benimasu (яп.).

Каспийская вобла

Каспийская вобла — Rutilus rutilus caspicus (Jakowlew, 1870) Северокаспийская вобла, астраханская вобла; Caspian roach (англ.).

Найти и обхитрить голавля

После нереста, распределившись в стаи по размеру особей, голавль занимает свои летние охотничьи территории и регулярно кормится на излюбленных «точках». В течение всего лета эта рыба хорошо клюет на блесну...

Ленок

Ленок — Brachymystax lenok (Pallas, 1773). Ускуч (на Алтае и Западных Саянах), быит, сохолох (якут.); майгу (тунгус.); lenok (англ.).

Ловля хищника плавом, без малька

Один из самых интересных способов ловли хищной рыбы - плавом. Несложная снасть, простая техника, спортивный азарт, хорошая физическая нагрузка и неплохие уловы - что еще нужно рыболову? Но есть одна проблема...