Белоглазка
Белоглазка — Abramis sapa (Pallas, 1814). Клепець (укр.); клепец, глазач; белавочка (белорус.); [southern, Aral) white-eye (англ.); breme sopa (фр.); Zobel. Scheibleinzen, Halbbrachsen, Donaubrachsen (нем.).
Признаки. Тело, сжатое с боков, высота его составляет около трети его длины. Рыло толстое, тупое, выпуклое, рот полунижний. Глаза крупные, до 30 % длины головы. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней.
D III 7—8; A III 32—45; P I 15; V II 8; чешуй в боковой линии 48—54; глоточные зубы однорядные, 5—5; жаберных тычинок на 1-й дуге 18—23.
Спина голубовато-зеленая, бока серебристые; радужная оболочка глаза серебристая. Спинной и хвостовой плавники темного цвета.
Родственные формы. См. описание синца A. ballerus. Вид A. sapa распадается на три подвида — обыкновенная белоглазка A. sapa sapa (Pallas), южнокаспийская белоглазка A. sapa ber-gi Belyaeff и аральская белоглазка A. sapa aralensis Tiapkin.
Распространение. A. sapa sapa: реки Черного, Азовского и Каспийского морей (Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр, Дон, Кубань, Волга, Кама, Вятка, Урал, Волхов (до устья); A. sapa bergi: Терек, Кура и южная часть Каспия; A. sapa aralensis: Аральское море, Амударья, Сырдарья. Отсутствует в Ильмене, Неве, в Ладожском озере, в Белоозере.
Биология
Характеристика. Белоглазка обитает в реках, а также в солоноватых водах предустьевых пространств бассейнов Азовского и Черного морей и Северного Каспия. Предпочитает быстро текущие воды, нерестится и зимует в реках.
Размножение. Нерест белоглазки происходит в мае—июне на разливах рек. В дельте Волги белоглазка нерестится на чаканно-луговых низовьях, а также чистолуговых полоях и в подстепных ильменях. Икра откладывается на растительность. Плодовитость до 100 тыс. икринок, в среднем 60-80 тыс.
Развитие. Икра клейкая, диаметр икринки 2 мм. Молодь в дельте Волги в период массового ската с полоев (вторая половина июня) имеет длину 4—4,2 см и массу 1,1 —1,7 г. В августе молодь на Волге имеет длину 5,9 см, в Урале — 5,5 см. К зиме сеголетки, скатившиеся в Северный Каспий, имеют длину 8,1 см и массу 8,25 г.
Рост. Длина до 31—33 см, масса до 0,8 кг. Белоглазка становится половозрелой на третьем—четвертом году жизни, самцы иногда ранее, при длине 18—22 см.
Питание. Личинки и молодь белоглазки питаются главным образом парящим в толще воды мелким зоопланктоном — коловратками, мелкими ракообразными. По мере роста рыб они переходят на питание донными организмами — донными беспозвоночными, личинками хирономид и других насекомых. Взрослые рыбы поедают двустворчатых моллюсков, острапод, амфипод, хирономид и др.
Миграции. Больших передвижений в реках белоглазка не совершает. Образует скопления весной и осенью. В низовьях Волги после нереста скатывается в предустьевые пространства. Молодь появляется в реке в конце паводка. Из низовьев Волги и Урала почти вся молодь скатывается в опресненные районы моря. В сентябре начинается обратный ход белоглазки в реку, достигающий максимума во второй половине октября—начале ноября.
Промысел и использование
Часто белоглазка не учитывается промысловой статистикой как самостоятельный вид промысла, и этим отчасти можно объяснить колебания величины ее уловов по годам. В 1996 г. отечественный вылов белоглазки составлял всего 83 т, причем подавляющая часть уловов приходится на Каспийский бассейн. Ловят белоглазку ставными сетями, вентерями, волокушами и неводами. Промысел происходит в апреле—мае и в сентябре—октябре.
Жирность мяса белоглазки в Волго-Каспийском районе колеблется от 2,6 % (весной) до 4,3 % (осенью). Вследствие костлявости и малой величины белоглазка ценится невысоко. Часть улова реализуют в свежем виде, большую часть засаливают.