Амурский осётр
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Амурский осётр

Амурский осётр

Амурский осётр — Acipenser schrenckii Brandt, 1869. Тукич-чо (нивхи), кирфу, туги, кондо (нанайск.), килимы (бурят.); Amur sturgeon (англ.); Amur-Stor (нем.); amoru-chozame (яп.); цилифу, чуруфу (кит.).

Признаки. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку и не образуют под ним складки. Нижняя губа посередине прервана. Усики чуть сплющены, не бахромчатые (или с очень мелкими бахромками), немного не доходят до рта. Рыло коническое, заостренное. Длина рыла 30—50 % длины головы.

D 38—53; Л 20—32; спинных жучек 11 — 17, боковых 32—47; жаберных тычинок 36—46. Тело между рядами жучек покрыто мельчайшими костяными зернышками. Иногда ниже боковых жучек редкие, неправильно рассеянные, мелкие звездчатые пластинки.

Распространение. Бассейн реки Амур, от лимана до Нерчинска, Амурский лиман. Наиболее многочислен амурский осётр в нижнем течении Амура. Выше г. Благовещенск и в реке Уссури встречается редко.

Биология

Характеристика. Донная пресноводная рыба; немногочисленное стадо в Амурском лимане. Предпочитает быструю текучую воду, летом изредка заходит в пойменные озера и на разливы.

Размножение. Нерест не ежегодный (промежуток между первым и вторым нерестами — четыре года), с начала мая до начала июля на галечниковых или песчаных участках русла реки с довольно быстрым течением и с глубинами 2—3 м.

Из Амурского лимана осетр на нерест идет в Амур. Плодовитость 30—434 тыс. икринок, в среднем около 110 тыс. Диаметр зрелых овариальных икринок 1,5—3 мм.

Развитие. Период эмбрионального развития при температуре воды 21 °C продолжается 82 ч. Длина выклюнувшихся эмбрионов 10,6 мм. На смешанное питание личинки переходят через 7 суток после выклева при температуре воды 20,5 °C и через 9 суток при температуре 17 °C и длине около 20 мм.

Рост. Длина достигает 290 см, масса — 160 кг. Наиболее быстро растут особи из Амурского лимана. Рост осетра из реки Амур (Циммермановка, 565 км ниже Хабаровска, 1963—1965 гг.) приведен в табл. 1.

Половой зрелости в основном амурский осетр достигает в возрасте 11 — 14 лет при длине 100—120 см и массе около 6 кг. Сеголетки к концу осени имеют длину 12—17 см, массу 11 — 18 г.

Питание. Основная пища — личинки ручейников, поденок; меньшее значение имеют моллюски, далее следуют ракообразные, личинки миног, изредка мелкая рыба.

Миграции. Амурский осётр совершает лишь небольшие передвижения для нереста и откорма в период с апреля—мая (после прохода льда) до глубокой осени. Придерживается русла реки, заходит для нагула в озера, в лимане малочислен. Зиму проводит в русле реки на глубоких местах с галечными и каменистыми грунтами или у выхода притоков в бороздниках с песчано-илистым грунтом. В отличие от других осетровых Западной и Восточной Сибири амурский осетр не образует массовых зимних скоплений и продолжает питаться в течение всей зимы, передвигаясь с ямы на яму.

Промысел и использование

Амурский осётр ценная промысловая рыба. Максимальный улов в конце XIX века составлял около 600 т. В 30-х годах вылов составлял 30—50 т, в начале 50-х — 4—5 т в год. С 1958 г. установлен запрет на промысел.

Основные орудия лова: трехстенные сети, невода.

Амурский осётр реализуется в свежем и мороженом виде на местном рынке. Жирность мяса 9,4 %.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Полосатая анчовиелла

Полосатая анчовиелла — Anchoviella lepidentostole (Fowler, 1911). Суринамская анчовиелла; broadband anchovy, striped anchovy (англ.); anchoa nata (исп.); majuba (порт.).

Нерка

Нерка — Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792). Красная; sock-eyed [red, blue-backed] salmon, [summer, spring, run] sockeye (англ.); saumon nerka (фр.); Blauriicken, Blauriickenlachs (нем.); salmon rojo (исп.); beni-zake, benimasu (яп.).

Европейская речная минога

Европейская речная минога — Lampetra fluviatilis (Linnaeus, 1758). Верхнечелюстная пластинка широкая, по краям ее имеется по одному зубу: на нижнечелюстной пластинке обычно семь зубов (от пяти до девяти), крайние из...

Летняя ловля налима

Вопрос о том, где и как проводят лето налимы, сродни, наверное, риторическому вопросу о зимовке раков. В далекие 60-е и 70-е годы книга Л.П.Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб" была...

Ловля окуня в мае

Пожалуй, каждый рыбак, то ли это спиннингист, то ли это поплавочник с нетерпением ждёт прихода майских деньков. И это действительно чистая правда, ведь именно в мае, совершенно все представители фауны...

Налим на шнеке

Выезд на Тиминское озеро, что на Вологодчине, состоялся в воскресенье в начале февраля, в оттепель. С утра тянул слабый юго-восточный ветер, принесший тепло.