Амурский осётр
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Амурский осётр

Амурский осётр

Амурский осётр — Acipenser schrenckii Brandt, 1869. Тукич-чо (нивхи), кирфу, туги, кондо (нанайск.), килимы (бурят.); Amur sturgeon (англ.); Amur-Stor (нем.); amoru-chozame (яп.); цилифу, чуруфу (кит.).

Признаки. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку и не образуют под ним складки. Нижняя губа посередине прервана. Усики чуть сплющены, не бахромчатые (или с очень мелкими бахромками), немного не доходят до рта. Рыло коническое, заостренное. Длина рыла 30—50 % длины головы.

D 38—53; Л 20—32; спинных жучек 11 — 17, боковых 32—47; жаберных тычинок 36—46. Тело между рядами жучек покрыто мельчайшими костяными зернышками. Иногда ниже боковых жучек редкие, неправильно рассеянные, мелкие звездчатые пластинки.

Распространение. Бассейн реки Амур, от лимана до Нерчинска, Амурский лиман. Наиболее многочислен амурский осётр в нижнем течении Амура. Выше г. Благовещенск и в реке Уссури встречается редко.

Биология

Характеристика. Донная пресноводная рыба; немногочисленное стадо в Амурском лимане. Предпочитает быструю текучую воду, летом изредка заходит в пойменные озера и на разливы.

Размножение. Нерест не ежегодный (промежуток между первым и вторым нерестами — четыре года), с начала мая до начала июля на галечниковых или песчаных участках русла реки с довольно быстрым течением и с глубинами 2—3 м.

Из Амурского лимана осетр на нерест идет в Амур. Плодовитость 30—434 тыс. икринок, в среднем около 110 тыс. Диаметр зрелых овариальных икринок 1,5—3 мм.

Развитие. Период эмбрионального развития при температуре воды 21 °C продолжается 82 ч. Длина выклюнувшихся эмбрионов 10,6 мм. На смешанное питание личинки переходят через 7 суток после выклева при температуре воды 20,5 °C и через 9 суток при температуре 17 °C и длине около 20 мм.

Рост. Длина достигает 290 см, масса — 160 кг. Наиболее быстро растут особи из Амурского лимана. Рост осетра из реки Амур (Циммермановка, 565 км ниже Хабаровска, 1963—1965 гг.) приведен в табл. 1.

Половой зрелости в основном амурский осетр достигает в возрасте 11 — 14 лет при длине 100—120 см и массе около 6 кг. Сеголетки к концу осени имеют длину 12—17 см, массу 11 — 18 г.

Питание. Основная пища — личинки ручейников, поденок; меньшее значение имеют моллюски, далее следуют ракообразные, личинки миног, изредка мелкая рыба.

Миграции. Амурский осётр совершает лишь небольшие передвижения для нереста и откорма в период с апреля—мая (после прохода льда) до глубокой осени. Придерживается русла реки, заходит для нагула в озера, в лимане малочислен. Зиму проводит в русле реки на глубоких местах с галечными и каменистыми грунтами или у выхода притоков в бороздниках с песчано-илистым грунтом. В отличие от других осетровых Западной и Восточной Сибири амурский осетр не образует массовых зимних скоплений и продолжает питаться в течение всей зимы, передвигаясь с ямы на яму.

Промысел и использование

Амурский осётр ценная промысловая рыба. Максимальный улов в конце XIX века составлял около 600 т. В 30-х годах вылов составлял 30—50 т, в начале 50-х — 4—5 т в год. С 1958 г. установлен запрет на промысел.

Основные орудия лова: трехстенные сети, невода.

Амурский осётр реализуется в свежем и мороженом виде на местном рынке. Жирность мяса 9,4 %.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Европейский Хариус

Европейский Хариус Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) Рыба средних размеров, Европейский хариус, как и сибирский, отличается длинным спинным плавником (19 — 24 луча). Задняя часть спинного плавника заостренная, а не закругленная...

Тарань

Тарань. Тараня (укр.). Рот полунижний. Высота тела 34—36 % SL. Глоточные зубы: 6—5, изредка 5-5, 6-6, 6-4, 5,4. D III 9—11 (обычно 10); A Ill 9—11 (обычно 10); в боковой линии 41—48...

Южная путассу

Южная путассу — Micromesistius australis Norman, 1937. Southern blue whiting, southern poutassou (англ.); merlan bleu austral, poutassou (фр.); polaca (исп.); polaca (порт.).

Сказочная щука

Когда речь заходит о щуке, трудно провести грань между вымыслом и реальностью. Веками складывали народные предания, в которых она выступала то в роли хранительницы кладов, то в роли превращенного в...

Зимняя ловля леща

Лещ - рыба донная. Так считают не только рыболовы, но и ученые. Однако осмелюсь заметить, что это определение требует некоторой корректировки. Не говоря уже о летнем периоде, когда лещи нередко...

Заливная рыба

Это русско-французское кулинарное творение после рязановского фильма стало парадным блюдом на новогоднем столе. Готовится оно просто, но требуется время для всяких остываний-застываний, поэтому начинать процесс надо накануне.