Подуст-чернобрюшка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка — Xenocypris argentea (Basilewsky, 1855)

Амурский подуст-чернобрюшка, желтопёр; blackbelly (англ.).

Признаки. Тело умеренно удлиненное, высота тела укладывается 3 1/3—4 1/5 в SL. Рот нижний, в виде поперечной щели; нижняя челюсть заострена и покрыта роговым чехлом. Глоточные зубы трехрядные, их формула 2.3.6—6.3.2.

D III 7; A III 8—10; в боковой линии 55—63 чешуи.

Спина желтовато-серая, бока серебристые, плавники бесцветные или парные, анальный плавник и нижняя лопасть хвостового плавника слабожелтые.

Родственные формы. Еще три вида обитают в реках Китая.

Распространение. Подуст-чернобрюшка населяет пресные воды Китая — от Гонконга и Тонкина на юге до бассейна Амура на севере. В России широко распространен в среднем и нижнем течении Амура и его притоков. Наиболее многочислен на участке от Комсомольска-на-Амуре и до 200—300 км выше Хабаровска. Есть в реках Уссури и Зея.

Биология

Характеристика. Подуст-чернобрюшка - пресноводная рыба, обитает на равнинных участках рек.

Размножение. Начинает метать икру в середине июня, когда температура воды в Амуре достигает 19—20 °C. Икра пелагическая, ее диаметр 3,6—4,1 мм. Икра развивается в поверхностном слое воды. Плодовитость до 60 тыс. икринок.

Рост. Длина достигает 27 см. В промысловых уловах встречаются рыбы длиной от 15 до 25 см, в среднем 19 см. Средняя масса 103 г. Основу уловов составляют пятилетки длиной 17— 19 см. Половая зрелость наступает на пятом, реже на четвертом году жизни.

Питание. Основной пищей взрослых рыб являются детрит и низшие водоросли (синезеленые и диатомовые).

Миграции. Взрослые особи после икрометания перемещаются из русла реки в протоки с медленным течением и озера для нагула. Молодь в период активного питания также распределяется для нагула в заливах и протоках со слабым течением. Осенью подуст-чернобрюшка переходит из озер и протоков со слабым течением на зимовку в русло Амура и большие протоки.

Промысел и использование

В бассейне Амура подуст-чернобрюшка учитывается промыслом вместе с амурским язем Leuciscus waleckii waleckii. Ловится закидными неводами. Используется в пищу в свежем и мороженом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Антимора

Антимора — Antimora rostrata (Gunther, 1878). Клюворылая антимора; blue antimora, blue hake, finescale codling, longfinned cod, flat-nosed codling, violet cod (англ.); antimore bleu (фр.); mollera azul (исп.).

Тресочка Эсмарка

Тресочка Эсмарка — Trisopterus esmarkii (Nilsson, 1855). Norway pout, Esmark’s cod (англ.); tacaud norvegien (фр.); Stintdorsch, Sparling, Esmarks Zwergdorsch (нем.); faneca noruega (исп.); hartmaaturska (фин.); hvilling lyra, vitlinglyra, blavitlinga (швед.);...

Молочная рыба

Молочная рыба — Chanos chanos (Forsskal, 1775). Ханос; bony salmon, gigant herring, bango, milkfish (англ.); chanos, poisson-lait (фр.); Milchfisch (нем.); chano (исп.).

О щуке в карьере и рыбацком счастье

Было это лет десять назад. Редакция газеты, где в то время я работал, снарядила меня в командировку. Пункт назначения находился на Западной Украине, на стыке трех областей — Ровенской, Тернопольской...

Подарок деда Кузьмича

На рыбалку я отправился с первой же маршруткой. День обещал быть хорошим: по голубому небу гуляли редкие кучерявые облачка белесо-серыми вуалями. Дождя по всем предположениям не должно было быть: на...

Некоторые вопросы биологии и поведения рыб

Однажды Сократ сказал своим ученикам: «Как много известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему? Логика требует начать с объекта». Последуем этому совету и...