Подуст-чернобрюшка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка — Xenocypris argentea (Basilewsky, 1855)

Амурский подуст-чернобрюшка, желтопёр; blackbelly (англ.).

Признаки. Тело умеренно удлиненное, высота тела укладывается 3 1/3—4 1/5 в SL. Рот нижний, в виде поперечной щели; нижняя челюсть заострена и покрыта роговым чехлом. Глоточные зубы трехрядные, их формула 2.3.6—6.3.2.

D III 7; A III 8—10; в боковой линии 55—63 чешуи.

Спина желтовато-серая, бока серебристые, плавники бесцветные или парные, анальный плавник и нижняя лопасть хвостового плавника слабожелтые.

Родственные формы. Еще три вида обитают в реках Китая.

Распространение. Подуст-чернобрюшка населяет пресные воды Китая — от Гонконга и Тонкина на юге до бассейна Амура на севере. В России широко распространен в среднем и нижнем течении Амура и его притоков. Наиболее многочислен на участке от Комсомольска-на-Амуре и до 200—300 км выше Хабаровска. Есть в реках Уссури и Зея.

Биология

Характеристика. Подуст-чернобрюшка - пресноводная рыба, обитает на равнинных участках рек.

Размножение. Начинает метать икру в середине июня, когда температура воды в Амуре достигает 19—20 °C. Икра пелагическая, ее диаметр 3,6—4,1 мм. Икра развивается в поверхностном слое воды. Плодовитость до 60 тыс. икринок.

Рост. Длина достигает 27 см. В промысловых уловах встречаются рыбы длиной от 15 до 25 см, в среднем 19 см. Средняя масса 103 г. Основу уловов составляют пятилетки длиной 17— 19 см. Половая зрелость наступает на пятом, реже на четвертом году жизни.

Питание. Основной пищей взрослых рыб являются детрит и низшие водоросли (синезеленые и диатомовые).

Миграции. Взрослые особи после икрометания перемещаются из русла реки в протоки с медленным течением и озера для нагула. Молодь в период активного питания также распределяется для нагула в заливах и протоках со слабым течением. Осенью подуст-чернобрюшка переходит из озер и протоков со слабым течением на зимовку в русло Амура и большие протоки.

Промысел и использование

В бассейне Амура подуст-чернобрюшка учитывается промыслом вместе с амурским язем Leuciscus waleckii waleckii. Ловится закидными неводами. Используется в пищу в свежем и мороженом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Салилота

Салилота — Salilota australis (Gunther, 1878). Южная салилота; tadpole codling (англ.); bacalao austral, bacalao crillo, brotola brava, renacuajo de mar (исп.).

Тихоокеанская минога

Тихоокеанская минога — Lethenteron camtschatlcum (Tilesius, 1811). Есть нижнегубные зубы в виде узкой полоски из одного ряда зубов посреди нижней губы, между правыми и левыми нижними внутренними губными зубами. На...

Чёрный амур

Чёрный амур — Mylopharyngodon piceus (Richardson, 1846) Китайская плотва; амур чорны (белорус.); black carp, black amur (англ.); Schwarzer Amur (нем.).

Рыбалка на реке Или в прошлом веке

  Хоть и не очень долгой была моя жизнь в семиреченских краях, в общей сложности неполных шесть лет, но рыбалка там запомнилась своей неповторимостью. Мне, родившемуся на крупном притоке Оби, побывавшему...

Я учусь нахлысту

Принимаясь за такого рода статью, я полностью отдаю себе отчет в том, что подставляю себя под огонь критики со всех сторон, особенно со стороны нахлыстовиков со стажем. Но надеюсь, что...

Рыбалка в январе

Январь зимний месяц, обычно с неустойчивой, часто меняющейся погодой. Постепенное удлинение дня. Резкие скачки температуры. Клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого...