Подуст-чернобрюшка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка — Xenocypris argentea (Basilewsky, 1855)

Амурский подуст-чернобрюшка, желтопёр; blackbelly (англ.).

Признаки. Тело умеренно удлиненное, высота тела укладывается 3 1/3—4 1/5 в SL. Рот нижний, в виде поперечной щели; нижняя челюсть заострена и покрыта роговым чехлом. Глоточные зубы трехрядные, их формула 2.3.6—6.3.2.

D III 7; A III 8—10; в боковой линии 55—63 чешуи.

Спина желтовато-серая, бока серебристые, плавники бесцветные или парные, анальный плавник и нижняя лопасть хвостового плавника слабожелтые.

Родственные формы. Еще три вида обитают в реках Китая.

Распространение. Подуст-чернобрюшка населяет пресные воды Китая — от Гонконга и Тонкина на юге до бассейна Амура на севере. В России широко распространен в среднем и нижнем течении Амура и его притоков. Наиболее многочислен на участке от Комсомольска-на-Амуре и до 200—300 км выше Хабаровска. Есть в реках Уссури и Зея.

Биология

Характеристика. Подуст-чернобрюшка - пресноводная рыба, обитает на равнинных участках рек.

Размножение. Начинает метать икру в середине июня, когда температура воды в Амуре достигает 19—20 °C. Икра пелагическая, ее диаметр 3,6—4,1 мм. Икра развивается в поверхностном слое воды. Плодовитость до 60 тыс. икринок.

Рост. Длина достигает 27 см. В промысловых уловах встречаются рыбы длиной от 15 до 25 см, в среднем 19 см. Средняя масса 103 г. Основу уловов составляют пятилетки длиной 17— 19 см. Половая зрелость наступает на пятом, реже на четвертом году жизни.

Питание. Основной пищей взрослых рыб являются детрит и низшие водоросли (синезеленые и диатомовые).

Миграции. Взрослые особи после икрометания перемещаются из русла реки в протоки с медленным течением и озера для нагула. Молодь в период активного питания также распределяется для нагула в заливах и протоках со слабым течением. Осенью подуст-чернобрюшка переходит из озер и протоков со слабым течением на зимовку в русло Амура и большие протоки.

Промысел и использование

В бассейне Амура подуст-чернобрюшка учитывается промыслом вместе с амурским язем Leuciscus waleckii waleckii. Ловится закидными неводами. Используется в пищу в свежем и мороженом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Рыбец и Сырть

Сырть, или рыбец — Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758) Рыбец, падуства (белорус.); рибець (укр.); vimbe, serte (фр.); Zahrte, Rupnase, Seeriipiing (нем.); vimpa (фин.); vimma (швед.); certa, syrt (польск.); vimm (эст.); vimba...

Калуга

Калуга — Huso dauricus (Georgi, 1775). Адзи, ади парк (нанайск.), патх-чо (нивхи); kaluga, great Siberian sturgeon (англ.); Kalugahausen, Sibirischer Hausen (нем.); циньхуан-юй (кит.); dauria-chdzame (яп.).

Верховка

Верховка Leucaspius delineatus (Heckel, 1843). Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза относительно крупные. Рот косой, конечный, направлен вверх. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков, особенно...

Испытания. Леска SUNLINE KAIZEN AYU

Японская фирма «Sunline», производящая множество разных лесок как на экспорт («Siglon»), так и для внутреннего рынка, была основана в 1977 году. Ее обширный внутри-японский ассортимент, как это принято у японцев...

Ловля хищника плавом, без малька

Один из самых интересных способов ловли хищной рыбы - плавом. Несложная снасть, простая техника, спортивный азарт, хорошая физическая нагрузка и неплохие уловы - что еще нужно рыболову? Но есть одна проблема...

Прежде чем поменять приманку, лучше переставить лодку

Июнь. Наконец-то можно снова легально ловить спиннингом, не размениваясь на изрядно надоевшую ловлю мирной рыбы. Удовольствие это для меня сомнительное, скорее лекарство от рыболовного зуда. В плюсе импровизированная донка из...