Подуст-чернобрюшка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка — Xenocypris argentea (Basilewsky, 1855)

Амурский подуст-чернобрюшка, желтопёр; blackbelly (англ.).

Признаки. Тело умеренно удлиненное, высота тела укладывается 3 1/3—4 1/5 в SL. Рот нижний, в виде поперечной щели; нижняя челюсть заострена и покрыта роговым чехлом. Глоточные зубы трехрядные, их формула 2.3.6—6.3.2.

D III 7; A III 8—10; в боковой линии 55—63 чешуи.

Спина желтовато-серая, бока серебристые, плавники бесцветные или парные, анальный плавник и нижняя лопасть хвостового плавника слабожелтые.

Родственные формы. Еще три вида обитают в реках Китая.

Распространение. Подуст-чернобрюшка населяет пресные воды Китая — от Гонконга и Тонкина на юге до бассейна Амура на севере. В России широко распространен в среднем и нижнем течении Амура и его притоков. Наиболее многочислен на участке от Комсомольска-на-Амуре и до 200—300 км выше Хабаровска. Есть в реках Уссури и Зея.

Биология

Характеристика. Подуст-чернобрюшка - пресноводная рыба, обитает на равнинных участках рек.

Размножение. Начинает метать икру в середине июня, когда температура воды в Амуре достигает 19—20 °C. Икра пелагическая, ее диаметр 3,6—4,1 мм. Икра развивается в поверхностном слое воды. Плодовитость до 60 тыс. икринок.

Рост. Длина достигает 27 см. В промысловых уловах встречаются рыбы длиной от 15 до 25 см, в среднем 19 см. Средняя масса 103 г. Основу уловов составляют пятилетки длиной 17— 19 см. Половая зрелость наступает на пятом, реже на четвертом году жизни.

Питание. Основной пищей взрослых рыб являются детрит и низшие водоросли (синезеленые и диатомовые).

Миграции. Взрослые особи после икрометания перемещаются из русла реки в протоки с медленным течением и озера для нагула. Молодь в период активного питания также распределяется для нагула в заливах и протоках со слабым течением. Осенью подуст-чернобрюшка переходит из озер и протоков со слабым течением на зимовку в русло Амура и большие протоки.

Промысел и использование

В бассейне Амура подуст-чернобрюшка учитывается промыслом вместе с амурским язем Leuciscus waleckii waleckii. Ловится закидными неводами. Используется в пищу в свежем и мороженом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Судак

Судак, Sander распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Населяет Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень и многие другие богатые кислородом озера. Акклиматизирован в ряде пресноводных водоемов. Достигает веса 8—10...

Пестрый толстолобик

Пестрый толстолобик — Aristichthys nobilis (Richardson, 1845). Южный толстолобик; товстолоб строкатий (укр.); таусталобк стракаты (белорус.); bighead, spotted silver carp (англ.); Marmorkarpfen (нем.).

Звёздчатый скат

Звёздчатый скат — Raja radiata (Donovan, 1808). Starry ray (англ.); raie epineuse. raie radiee (фр.); Sternrochen (нем.); raya radiata (исп.); raia repregada (порт.); kloskate, trollskate (норв.); klorocka (швед.).

Ловля плотвы в горячую пору

Тонкая прудовая ловля плотвы Некрупная плотва присутствует в достаточных количествах в большинстве глубоких проточных и слабопроточных прудов. При целенаправленном подходе плотву можно успешно ловить почти до ледостава, и мнение о том, что...

Выбор спиннинга по руке

По мере накопления практического опыта и восхождения к все более сложным приемам при охоте со спиннингом за различными хищными рыбами, перед каждым рыболовом рано или поздно встает проблема замены любимой...

Земляные черви

Одной из самых популярных насадок, особенно для начинающих рыболовов, являются земляные черви. На них берет почти вся рыба. Земляного червя добыть довольно легко. Беловато-розового, жесткого и малоподвижного его собирают на огородах...