Блесна - Незацепляйка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Блесна - Незацепляйка

С помощью нехитрого приспособления можно любую блесну превратить в "незацепляйку". Отрезок силиконовой трубочки или нежесткого кембрика длиной 3-5 см и диаметром 3,5-4,5мм с не очень толстой стенкой натягивается на оправку, например, стержень от шариковой ручки.

Отступив от конца трубочки 2.5-3мм, разрежьте ее вдоль на полоски шириной около 1мм, лезвием от бритвы, как показано на рисунке.

Получившееся подобие детского "фонарика" наденьте на подходящий по размеру тройник-крючок. Мягкие дуги, окружающие веером тройник, надежно защитят его от зацепов, не препятствуя результативной подсечке при хватке рыбы. Используя трубочки разного цвета: красного, оранжевого, белого, можно сделать блесну еще более уловистой.

Щучья блесна - вертушка своими руками

В качестве материала для блесны я использую жесть от консервной банки с золотистым оттенком.

Карповая оснастка

Очень распространенная ситуация: рыболов горит желанием попробовать новый способ ловли, но не может достать снасти и снаряжение, или у него нет на них денег. Можно следовать лозунгу «Пусть наши желания...

Поставушка

Однажды летом во время путешествия с друзьями на байдарках мне довелось порыбачить снастью, которая представляла собой разновидность обычной жерлицы. Ставил ее с лодки, поэтому назвал "поставушкой". Впоследствии я ее доработал...

Ловля штекером на малых реках

Средняя полоса России буквально исчерчена всевозможными реками, протоками, ручьями. И, к нашему рыбацкому счастью, рыба в этих водоемах еще не перевелась. Даже в нескольких десятках километров от мегаполисов есть шанс...

У скал мыса Айя

Как-то при встрече бывшие сослуживцы, зная мою давнюю страсть к рыбалке, пригласили приехать в Балаклаву и вместе с ними выйти в море в район мыса Айя, который издавна славится уловистыми...

Уха из петуха

Чтобы приготовить простенькое рыбное блюдо, не требуется особых кулинарных способностей: классические правила варки ухи известны всем. Однако побывав у истоков Днепра, порыбачив на его полесских притоках и в южных плавнях...