Самодельная зимняя блесна с цепочкой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Самодельная зимняя блесна с цепочкой

Самодельная зимняя блесна с цепочкой

В 1995 году я впервые попал на зимнюю рыбалку на лед Ладожского озера. Будучи приверженцом мормышечной ловли я и не предполагал, что моя рыбацкая судьба изменится коренным образом. В тот февральский день, наловив на мормышку около 5 кг плотвы (со слов моего знакомого, что «другая рыба» не клюет вообще), я отправился «на разведку» к группе рыбаков, сидевших около 700 метров от нас. Подойдя к одному из них и пообщавшись, я убедился, что рыбу можно ловить и на блесну тоже, а подтверждением стал улов этого «волшебника». Раскрыв его «золотой сундучок», я обомлел от увиденного: в ящике трепыхались окуни и тогда они мне показались просто гигантскими. «Окуневый гипноз» прошел с грандиозным успехом, и ряды блеснильщиков пополнились еще одним «маньяком», т. е. - мной. Прошли годы экспериментов и поисков, маленьких побед и неудач. Но они не были напрасными. Частота «экспериментальных» вылазок на Ладогу резко увеличилась с появлением рыболовного авто. Результатом этих поездок стало рождение — вот такой блесны, процесс изготовления которой я и хочу описать в этой статье.

Для изготовления этой самодельной блесны понадобится листовая медь или «нержавейка» толщиной 1 мм.

Заготовка блесныНа обрезке материала графитовым карандашом или старым шилом наносим точный рисунок будущей блесны. Затем ножницами по железу вырезаем заготовку и выравниваем поверхность с помощью молотка.

Края блесны сглаживаем надфилем. Затем в верхней части блесны, точно по центру продольной оси, отступив от края 3 мм, сверлим отверстие диаметром 2-3 мм.

Продольное углублениеПри помощи стального стержня или прутка диаметром 5-10 мм, куска резины и молотка делаем продольное углубление в заготовке. В верхней части оно глубже, порядка 4-5 мм, а в нижней не более 1 мм.

Закончив слесарно-механическую подготовку, переходим к паяльно-художественной части. Зачистив внутреннюю поверхность заготовки наждачной бумагой, а внешнюю покрыв тонким слоем лака для ногтей (страховка от попадания припоя), переходим к изготовлению ушка для цепочки. Берем проволоку из нержавейки диаметром 0,3-0,5 мм, наматываем на стержень диаметром 2-4 мм, зажимаем концы плоскогубцами и делаем 6-8 витков.

Крепление заготовки блесныКонцы обрезаем, зачищаем, облуживаем паяльником (лучше 100 Вт), используя паяльную кислоту и заранее подготовленную заготовку блесны. Затем кладем заготовку на деревянный брусок, закрепляем ушко в нижней части блесны с помощью 2-х булавок, а конец верхней части приподнимаем над бруском на 8-10 мм.

Прогреваем блесну и производим заливку расплавленным припоем с верхней части к нижней до тех пор, пока внизу не сформируется ровный наплыв, готовый перелиться через край.Заливка заготовки блесны припоем

Если заливка удачно проведена, то «паяльные работы» можно закончить. Снимаем слой страховочного лака ацетоном, края блесны обрабатываем надфилем, полируем и, прицепив цепочку с прикрепленной к ней мормышкой или мухой, приступаем к регулировке блесны в ванне. Схема «правильной» игры блесны показана на рисунке, представленном ниже.

Схема правильной игры блесны

Позиция 1 - Исходное положение блесны
Позиция 2-7 - Фазы игры при подъеме
Позиция 7-11 - Фазы затухания

Варьируя степень изгиба верхней части блесны и наплыва припоя с помощью надфиля, нужно добиться стабильной игры блесны (как показано выше).

При медленных или быстрых подъемах блесна должна играть одинаково. Разница будет заключаться лишь в пропорциональном удалении блесны от исходной точки в зависимости от высоты (т. е. чем резче дергаешь, тем дальше она «улетает»). Медленно переваливаясь с боку на бок (т. к. у блесны такая геометрия тела) при возвращении в исходное положение, прикрепленная к блесне цепочка раздражает рыбу и провоцирует ее на хватку. Такая игра блесны и «эффект цепочки» являются в совокупности изюминкой этой приманки. На регулировку уходит большая часть времени, а блесен можно наштамповать 5-7 шт. за час.

Размеры блесны

Размеры блесны

При ловле рыбы я использую покупные цепочки фирмы Hali. Для ловли окуня и судака в бесклевье или при умеренном клеве ей просто цены нет!

Но эта цепочка проигрывает, когда у окуня жор - слишком много промахов, т. к. присутствует цепочка. С впаянными крюками блесна не работает, как с цепью.

Оптимальная глубина ловли 5-8 м при толщине лески 0.2мм и 8-12 м при толщине 0.14-0.15 мм. Вот уже на протяжении 6 лет я ловлю только на блесну такого типа. И ни разу не оставался без улова.

В.Цыравин

Самодельный "чертик"

В этот раз мы поговорим, как сделать чёртика на окуня, так как покупной чёртик довольно дорогой, а так как часто случаются зацепы, то их закупка дело дорогое!

Блесна "Ароматная"

Блесна "Ароматная" представляет собой модернизированную "Акустику". Известно, что рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: боковой линии, зрения, вкуса и т.д. Известно также, что запах крови рыб, растворенной в воде...

Самодельная окуневая блесна - Металлическая «Верховка»

Начала зимы с нетерпением ожидают многие любители подледного лова. К таковым, в какой-то степени, отношу себя и я. С наступлением холодов мороз скует льдом водоемы малые и большие. Первыми покроются...

Не такой уж сом увалень

Существует мнение, что крупные сомы неповоротливы и не способны преследовать свою добычу. Однако после того, что мне однажды довелось увидеть, я так больше не считаю.

Окуневые вопросы...

Довольно часто можно услышать от рыболовов, что, мол, окунь — очень простая рыба, как бы даже "тренировочная" для начинающих. Что же, пусть те, кто так считает, остаются при своем мнении...

Волшебная лунка

В сиреневых предрассветных сумерках я просверлил лунку у какого-то пня. Когда шнек ледобура прошёл хрустальную твердь, я заработал им, как поршнем, чтобы очистить отверстие. И сразу же задел дно. Рыбачить...