Новый макушатник
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Новый макушатник

Новый макушатник

Многие рыболовы при ловле карпа предпочитают использовать макушатники — просто, дешево и надежно. Причем для ловли макушатником можно применять самые простые снасти от закидушки, до спиннинга.

Для изготовления самого простого макушатника необходимо взять два одинаковых отрезка лески длиной сантиметров 30-40, к концам которых привязать крючки, сложить леску вдвое так, чтобы крючки находились на одном уровне, завязать петлю и прикрепить ее к основной леске через карабин, колечко или способом «петля в петлю», предварительно закрепив на основной леске 100 г грузило. Затем, воткнув по углам брикета макухи крючки, забросить снасть в место ловли.

В чем недостаток такого способа ловли? При размокании жмыха крючки через некоторое время высвобождаются из него, и если мелкая рыба сдвинет брикет в сторону от места расположения крючков, то поклевки можно и не дождаться. Для того чтобы этого не произошло, зачастую применяется свинцовая пластинка, к которой жмых прикрепляют резинкой, но в этом случае снасть утяжеляется, и надо приложить немало усилий для заброса.

У нас на Закарпатье в некоторых водоемах, особенно поздней осенью, карп предпочитает всем насадкам только макуху. Так в озере возле с. Великие Береги с конца сентября до глубокой осени (буквально до образования льда) можно с успехом ловить карпа и белого амура на жмых. Ловля рыбы разрешена здесь только с одной стороны озера, а снасти нужно доставлять под противоположный берег на удаление 300-350 м, где чаще всего держится крупный карп и амур. У нас с напарником по 4 спиннинга. При каждом заплыве на лодке завозим 2 снасти, следовательно, чтобы завезти все макушатники, проплывать приходится 2800 м. Через каждые 4 часа — перезаброс. Так за сутки в общей сложности выходит около 17000 метров. Представляете, сколько труда пропадает даром, когда мелочь сдвинет макуху или крючки окажутся не там где нужно... А если использовать снасть с дополнительной свинцовой пластинкой, то руки больше болят от выматывания тяжелой оснастки, чем от весел... Вот так мы и пришли к разработке нового макушатника, который позволяет нам теперь экономить не только силы, но и материалы.

Возьмите брикет макухи и бросьте в воду около берега так, чтобы его можно было видеть. Если он рассыпался за 2-3 часа, то можно считать его идеальным для наших целей, поскольку, чем тверже жмых, тем реже нужно перезавозить снасть. Подготовить брикеты жмыха следует заранее, чтобы не заниматься этим на рыбалке. Для изготовления макушатника возьмите один брикет, условно разделите его на три части и просверлите сквозное отверстие. При изготовлении поводков нет нужды ставить 4 крючка, достаточно 1-2 на поводках длиной 15-20 см.

Поводки для нового макушатникаДля фиксации макухи применяется отрезок лески длиной 10 см, на котором с этой целью изготовлены две петли. Поводки и отрезок лески с петлями можно соединить вместе. На крючках необходимо связать короткую волосяную оснастку для насаживания на волос 1-2 зерен баночной кукурузы. На основной леске фиксируется тяжелое грузило и карабин для соединения с оснасткой макушатника.

«Заряжается» снасть следующим образом. Через отверстие в макушатнике бойловой иголкой протягиваются петли поводков и соединяются карабином с основной снастью. Во вторую петлю вставляется «замок» или кусок спички в предварительно проделанное ножом углубление в брикете жмыха. «Замок» углубляется в макуху и его можно замазать хлебом или глиной. На волосяную оснастку крючков устанавливаем по зернышку кукурузы и завозим макушатник в место ловли.

Использование нового макушатника значительно улучшило результаты наших рыбалок. На дне водоема он всегда становится крючками вверх (за счет сверления брикета жмыха не по центру), а крючки неизменно находятся на размокающей макухе. Карп же всегда с удовольствием проглатывает вместе с размокшим жмыхом зернышко сладкой кукурузы, как изюминку в предложенном ему блюде.

Макушатник

Мой напарник устанавливал на спиннинг колокольчики, но за несколько дней рыбалки мы так и не услышали, как они звонят. 350 метров лески практически полностью гасят любые рывки карпа, а поклевку видно лишь по плавному сгибанию спиннингового удилища к воде... Так что не забывайте отпустить тормоз на вашей катушке! Удачи!

В.Корнев

Обзор рыболовных крючков COBRA и COBRA PROFESSIONAL

С крючками COBRA и COBRA PROFESSIONAL многие рыболовы уже хорошо знакомы и с удовольствием используют их в своих рыболовных оснастках. Особенно популярны среди рыболовов крючки COBRA, которые по праву считаются...

Жерлицы для ловли со льда

На относительно благополучных российских водоемах рыболовы-зимники часто становятся обладателями трофейных экземпляров щуки, судака и налима, пойманных на простую и в то же время весьма эффективную снасть — зимнюю жерлицу.

Когда кончается полярная ночь

Кольский полуостров с его неповторимой природой, множеством озер, рек, ручьев, населенных сигом, хариусом, гольцом, палией, кумжей, окунем, щукой, налимом, — настоящий рай для рыболова.

Как хариус «показал» мне уловистую приманку

Как-то раз в теплую безветренную погоду я стоял по пояс в воде и облавливал легким спиннингом вход в широкий и мелководный перекат на повороте реки. Расположился я довольно удачно, поскольку...

Озеро Вселуг

Судаки здесь «зашкаливают» за семь килограммов, а воздух пахнет… «Ленинградским» мороженым Озеро Вселуг как таковое начинается от села Ширково, где находится знаменитый Ширков погост — древний храм деревянного зодчества, наши среднерусские...

Регулировка фрикционного тормоза катушки

В какой-то момент своей карьеры каждый рыболов сталкивается с вываживанием достаточно сильной рыбы. При этом далеко не самую последнюю роль играет правильно подобранная и настроенная катушка, особенно ее фрикционный тормоз...