Новый макушатник
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Новый макушатник

Новый макушатник

Многие рыболовы при ловле карпа предпочитают использовать макушатники — просто, дешево и надежно. Причем для ловли макушатником можно применять самые простые снасти от закидушки, до спиннинга.

Для изготовления самого простого макушатника необходимо взять два одинаковых отрезка лески длиной сантиметров 30-40, к концам которых привязать крючки, сложить леску вдвое так, чтобы крючки находились на одном уровне, завязать петлю и прикрепить ее к основной леске через карабин, колечко или способом «петля в петлю», предварительно закрепив на основной леске 100 г грузило. Затем, воткнув по углам брикета макухи крючки, забросить снасть в место ловли.

В чем недостаток такого способа ловли? При размокании жмыха крючки через некоторое время высвобождаются из него, и если мелкая рыба сдвинет брикет в сторону от места расположения крючков, то поклевки можно и не дождаться. Для того чтобы этого не произошло, зачастую применяется свинцовая пластинка, к которой жмых прикрепляют резинкой, но в этом случае снасть утяжеляется, и надо приложить немало усилий для заброса.

У нас на Закарпатье в некоторых водоемах, особенно поздней осенью, карп предпочитает всем насадкам только макуху. Так в озере возле с. Великие Береги с конца сентября до глубокой осени (буквально до образования льда) можно с успехом ловить карпа и белого амура на жмых. Ловля рыбы разрешена здесь только с одной стороны озера, а снасти нужно доставлять под противоположный берег на удаление 300-350 м, где чаще всего держится крупный карп и амур. У нас с напарником по 4 спиннинга. При каждом заплыве на лодке завозим 2 снасти, следовательно, чтобы завезти все макушатники, проплывать приходится 2800 м. Через каждые 4 часа — перезаброс. Так за сутки в общей сложности выходит около 17000 метров. Представляете, сколько труда пропадает даром, когда мелочь сдвинет макуху или крючки окажутся не там где нужно... А если использовать снасть с дополнительной свинцовой пластинкой, то руки больше болят от выматывания тяжелой оснастки, чем от весел... Вот так мы и пришли к разработке нового макушатника, который позволяет нам теперь экономить не только силы, но и материалы.

Возьмите брикет макухи и бросьте в воду около берега так, чтобы его можно было видеть. Если он рассыпался за 2-3 часа, то можно считать его идеальным для наших целей, поскольку, чем тверже жмых, тем реже нужно перезавозить снасть. Подготовить брикеты жмыха следует заранее, чтобы не заниматься этим на рыбалке. Для изготовления макушатника возьмите один брикет, условно разделите его на три части и просверлите сквозное отверстие. При изготовлении поводков нет нужды ставить 4 крючка, достаточно 1-2 на поводках длиной 15-20 см.

Поводки для нового макушатникаДля фиксации макухи применяется отрезок лески длиной 10 см, на котором с этой целью изготовлены две петли. Поводки и отрезок лески с петлями можно соединить вместе. На крючках необходимо связать короткую волосяную оснастку для насаживания на волос 1-2 зерен баночной кукурузы. На основной леске фиксируется тяжелое грузило и карабин для соединения с оснасткой макушатника.

«Заряжается» снасть следующим образом. Через отверстие в макушатнике бойловой иголкой протягиваются петли поводков и соединяются карабином с основной снастью. Во вторую петлю вставляется «замок» или кусок спички в предварительно проделанное ножом углубление в брикете жмыха. «Замок» углубляется в макуху и его можно замазать хлебом или глиной. На волосяную оснастку крючков устанавливаем по зернышку кукурузы и завозим макушатник в место ловли.

Использование нового макушатника значительно улучшило результаты наших рыбалок. На дне водоема он всегда становится крючками вверх (за счет сверления брикета жмыха не по центру), а крючки неизменно находятся на размокающей макухе. Карп же всегда с удовольствием проглатывает вместе с размокшим жмыхом зернышко сладкой кукурузы, как изюминку в предложенном ему блюде.

Макушатник

Мой напарник устанавливал на спиннинг колокольчики, но за несколько дней рыбалки мы так и не услышали, как они звонят. 350 метров лески практически полностью гасят любые рывки карпа, а поклевку видно лишь по плавному сгибанию спиннингового удилища к воде... Так что не забывайте отпустить тормоз на вашей катушке! Удачи!

В.Корнев

Электронные мормышки. Опыт использования в течение года

Прошлой весной мне случайно досталось несколько электронных мормышек из «отбраковки» Неказистый внешний вид не позволил пустить их в продажу, и производитель решил протестировать свою продукцию «на рыбаках». Мне повезло, и...

Cкользящие вэгглеры

В принципе, практически любой поплавок можно смонтировать скользящим, то есть так, чтобы перед забросом он висел в нижней части оснастки, упираясь в грузило, а в воде поднимался до верхнего стопора...

Оснастка "Чод" (The Chod Rig)

Оснастка для ловли с сильно загаженного дна Наверно наиболее часто упоминающаяся в последнее время оснастка, именуемая Чод или Чодди. Придумана двумя великими рыбаками - Терри Херном и Найгелем Шарпом, и не...

Круглая сардинелла

Круглая сардинелла — Sardinella aurita Valenciennes, 1847. Атлантическая (венесуэльская, антильская] сардинелла; round sardinella (англ.); alache sardinelle, auriculee doree, auriculee ronde (фр.); Ohrensardine (нем.); alaccia (итал.); alacha (исп.); alacha (порт.).

Пелядь, сырок

Пелядь, или сырок — Coregonus peled (Gmelin, 1789). Сырок (на Оби), пайха (ненецк.), сорых (остяцк.), бранатта, юкю (якут.), укучан (тунгус.), эгорнция (юкагирск.); пелядь, сирок (укр.); пелядзь (белорус.); peled, syrok (англ.);...

Толстолобик

Толстолобик, Hypophthalmichthys - стайная рыба. Тело умеренно высокое, темно-серебристое на спине, серебристое на боках и брюхе, голова развитая, широкая (отсюда, видимо, и название), мелкая чешуя, брюшные и анальный плавники с налетом...