Черноспинка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Черноспинка

Черноспинка

Черноспинка — Alosa kessleri kessleri (Grimm, 1887). Сельдь Кесслера, бешенка, залом, полузалом, железница, весёлка; Caspisan anadromous shad, blackbacked shad (англ.); Schwarzriicken-Hering, Kaspischer Hering (нем.).

Признаки. Тело прогонистое, мясистое, брюхо сжатое с боков с сильно выраженным килем от горла до начала анального плавника. Голова несжатая с боков. На глазах жировые веки. Рот большой, конец верхней челюсти заходит за вертикаль середины глаза. Зубы на челюстях и нёбных костях, а также на языке хорошо развиты. Жаберные тычинки у крупных рыб грубые и толстые, часть из них может быть обломана, у мелких рыб тычинки тоньше, короче или чуть длиннее жаберных лепестков.

D 16—20 (в среднем 18; первых 3—4 луча неветвистые); А 19—23 (в среднем 21; первых 3 луча неветвистые); чешуй вдоль бока тела 53—55; позвонков 47—50 (в среднем 49).

Окраска тела интенсивно темная, почти черная, весной темно-фиолетовая; голова сверху и грудные плавники темные, почти черные, в особенности на конце рыла и у основания грудных плавников; за жаберной крышкой сверху с каждой стороны обычно по темному пятну, часто неясно выраженному, на боках тела изредка по ряду таких же пятен.

Родственные формы. Вид A. kessleri распадается на два подвида — черноспинку А. к. kessleri и волжскую сельдь А. к. volgensis. Отличаются они друг от друга по числу жаберных тычинок. К этому виду в качестве подвида ранее относили черноморскоазовскую проходную сельдь A. pontica, которая в настоящее время признается в качестве самостоятельного вида.

Распространение. Каспийское море, за исключением залива Кара-Богаз-Гол. Заходит в Волгу и реже — в Урал; небольшая часть нерестового стада пропускается через рыбоподъемник Волгоградской ГЭС.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Живет черноспинка в море и только для нереста заходит в Волгу и Урал.

Размножение. Нерестится черноспинка с мая по август, пик нереста — в июне, при температуре воды 14—22 °C.

Икра черноспинки выметывается в толщу воды как в русле реки, так и в местах с замедленным течением воды — затонах, воложках. Нерест происходит преимущественно в первой половине дня. Икра сельди после вымета распределяется в потоке воды в зависимости от скорости течения. Наибольшее количество икринок скатывается к середине реки с некоторым сдвигом к намывному берегу. В придонном слое воды скатывается около 56 % икры. Скат личинок сельди напоминает скат икринок, 53,2 % их вылавливается у дна.

После строительства Волгоградской ГЭС нерестилища располагаются в нижнем течении Волги — от Астрахани до Волгограда, но массовое икрометание происходит только на ограниченной акватории (от Черного Яра до Светлого Яра). Часть нерестового стада черноспинки, пересаженной через плотину Волгоградской ГЭС, выметывает икру вблизи Саратовской ГЭС, там, где сохранилось естественное русло реки. Нерестится до четырех раз в течение жизни. Массовой после-нерестовой гибели теперь не происходит. Плодовитость 60—300 тыс., в среднем 200 тыс. икринок.

Развитие. Икра крупная (2,5—4,1 мм) полупелагическая с большим перивителлиновым пространством (22—33 % диаметра икринки). Желток без жировой капли. Икра созревает и выметывается в три порции с промежутками в 1 — 1,5 недели. Развитие икринок длится 42—56 ч в зависимости от температуры воды. Длина предличинок при выклеве 3,8—4,5 мм, ко времени рассасывания желтка — 6,4—8,0 мм.

Рост. Длина до 50 см, масса почти 2 кг. Длина половозрелых особей колеблется от 22 до 46, в среднем 31—35 см, масса — 170—1200 г, в среднем 430—560 г. Продолжительность жизни 7—8 лет. Промысловые уловы состоят из трех-, четырех- и пятигодовиков. Длина черноспинки на первом году жизни достигает (в среднем в см) 9,6—10,0; на втором — 18,3—19,4; на третьем — 26,7—28,9; на четвертом — 31,2—33,8; на пятом — 33,4—35,3; на шестом — 34,4—36,4.

Половозрелой становится на третьем, очень редко — на четвертом году жизни.

Питание. Хищник. Основное питание происходит в море. Пищей служат мелкие рыбы (кильки, атерины, бычки), молодь рыб, а также ракообразные и личинки насекомых. В реке питается мало. В желудках ходовой сельди изредка попадаются планктонные рачки, растительный детрит и молодь рыб. После нереста питание усиливается за счет нектобентических форм ракообразных (мизид и амфипод).

Враги. Черноспинкой (как молодью, так и взрослыми рыбами) питаются хищные рыбы: белуга, судак, сом. Эта сельдь иногда входит в пищевой рацион тюленей и птиц-ихтиофагов (баклана, белой цапли и птиц из отряда чайковых).

Миграции. Зимой держится в Южном Каспии в зонах с температурой поверхностного слоя не менее 8 °C. Черноспинка идет на нерест в основном вдоль западных берегов Каспия в середине—конце марта. В Среднем Каспии появляется в начале апреля при температуре воды 9—13 °C. Миграционный путь сельдей проходит в небольшом удалении от берегов Азербайджана и Дагестана. В Северном Каспии они появляются в начале апреля при температуре воды 6—8 °C. Подход к предустьевому пространству Волги и Урала продолжается до середины и даже до конца июня, но уже в конце мая черноспинка встречается здесь эпизодически. В дельте Волги появляется в начале апреля, более интенсивный ход наступает в конце апреля—начале мая при температуре воды 9 °C. Миграции продолжаются до конца июня. К плотине Волгоградской ГЭС сельдь, как правило, подходит во второй половине мая и заканчивает свой ход здесь в конце июля — начале августа. Часть скопившейся у плотины сельди пропускают через рыбоподъемник в Волгоградское водохранилище, откуда она поднимается к Саратовской плотине. До зарегулирования стока Волги вся отнерестившаяся черноспинка уже к осени возвращалась в море и в Волге не встречалась. В настоящее время осенью в реке можно поймать покатную сельдь. Молодь этой сельди из реки скатывается в море в течение трех—четырех месяцев. В Северном Каспии она появляется уже в июле. Из Северного Каспия сеголетки черноспинки откочевывают на юг моря, где они живут до наступления половой зрелости.

Промысел и использование

Общий улов по всему Каспию в 1965—1975 гг. колебался от 0,2 до 1,3 тыс. т. Основная масса черноспинки вылавливается в дельте Волги во время нерестового хода; небольшая часть добывается в прибрежных водах Азербайджана и Дагестана.

В Северном Каспии лов прекращен полностью с 1965 г. из-за большого прилова молоди ценных промысловых рыб. Добывается тягловыми неводами, очень редко — ставными сетями (под плотиной Волгоградской ГЭС).

Черноспинка — очень ценная по своим пищевым качествам сельдь Каспия. Содержание жира весной около 19 % (Азербайджан) и 11 — 18 % (дельта Волги). Весь улов идет в посол, иногда с последующим копчением.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Волжский подуст

Волжский подуст — Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870

Чилийскоперуанская мерлуза

Чилийскоперуанская мерлуза — Merluccius gayi (Guichenot, 1848). Чилийская [перуанская] мерлуза, перуанский хек; Chilean [Pacific] hake (англ.); merlu du Chili (фр.); merluza chilena, merluza comun, huaycuya, merlango, peje palo, pescadilla, maltona...

Тёмная камбала

Тёмная камбала — Liopsetta obscura (Herzenstein, 1890). Тёмная полярная камбала; black plaice, dark colored flounder (англ.); kurogarei (яп.).

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал...

Пескарь

Пескарь — Gobio gobio (Linnaeus, 1758). Обыкновенный пескарь; пячкур, пяскар, коблiк (белорус.); шчкур, звичайний шчкур, шчкурень (укр.); gudgeon (англ.); goujon de riviere (фр.); Gewohlicher Griindling, Grundel, Grepiing (нем.).

Когда щука бастует

Щука — хищник довольно-таки постоянный. По меньшей мере, у нее крайне редко случаются мормышово-червячные диеты, как у тех же Окуневых. Посему способа ее ловли эффективнее спиннинга, пожалуй, не придумать.