Шнуры плетеные – бесконечная история
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Шнуры плетеные – бесконечная история

Шнуры плетеные

Некоторые споры невозможно закончить — их можно только прекратить.

Несмотря на то, что о плетеных рыболовных лесках много всего уже сказано, написано и даже снято, споры по данной теме продолжаются. Достаточно часто они подогреваются производителями или поставщиками такого рода товаров. Стоит только появиться новой торговой марке или новинке от уже известного бренда с эпитетами «самая-самая», как разгораются всё новые и новые споры. Эксперты конкурирующих компаний на различных форумах пытаются оспорить столь смелые заявления, выискивая изъяны в «самой-самой».

И что, спрашивается, делать нам, простым рыболовам, далёким от битвы за прибыль, в потоке столь противоречивой информации?

О пользе рейтингов

Заниматься выявлением наилучшей плетёнки — дело, на мой взгляд, неблагодарное. Потому, если вспомнить замечательную пословицу, которая гласит, что «Всяк кулик своё болото хвалит», становится понятно, что к какому-то консенсусу прийти вряд ли получится. Когда я задумываюсь об этом, мне в голову сразу приходит канал Discovery. Вспоминается передача на тему выявления лучшего танка всех времен и народов. На самом деле я видел несколько рейтингов на эту тему, в одном из которых лучшим танком стал Т-34, обогнавший огромное количество современной техники за счёт простоты и массовости производства. По другому рейтингу лучшим танком стал современный немецкий «Леопард», не участвовавший ни в одном из военных конфликтов, но получивший первое место, по общей оценке, характеристик — скорости, скорострельности, защищённости и так далее. Согласитесь, тема одна, а подход разный...

С плетёнкой примерно та же самая история. В принципе, за идеал можно принять наиболее дорогой образец, опираясь лишь на красиво описанные характеристики на его упаковке. Объявить его самым лучшим и закрыть тему... Но давайте от истории с танками перейдём к автомобилям, с которыми мы имеем дело каждый день. И давайте предположим, что самым лучшим автомобилем был признан BMW седьмой серии. О да, преуспевающие бизнесмены и чиновники поддержат такую оценку продукции баварского концерна, но вот фермеры, боюсь, не оценят номинанта — сами понимаете, на нём нельзя возить дрова. Да и к весенней распутице Российских деревень BMW вряд ли приспособится.

Я позволил себе эти лирические отступления с целью сконцентрировать внимание уважаемых читателей на том, что и в среде спиннингистов, далёких от рыболовного бизнеса, существует масса разногласий, основанных на различных аспектах ловли. Очевидно, что любители ловли Ultra light будут считать наилучшими те плетёнки, которые обладают качествами, подходящими конкретно для их условий. Любители же тяжёлого джига наверняка посчитают наилучшим вариантом нечто другое.

В связи с этим у меня есть предложение в виде некой концепции определения наиболее универсальной плетеной лески, пользуясь которой приверженцы самых разных вариантов спиннинговой ловли смогут подобрать для себя наиболее приемлемый вариант. Для этого нужно будет лишь сделать акцент в сторону качеств, наиболее предпочтительных в условиях того или иного способа ловли.

Наиболее скептически настроенные читатели вполне справедливо могут возразить, дескать, что при любых концепциях многое из того, о чем заявляет производитель придётся принять на веру. Конечно, как говорится, не узнаешь пока сам не попробуешь. Но есть очевидные факторы, а есть и не очень. Вот, например, заявление о том, что некая модель плетёной лески самая дальнобойная, я бы не отнёс к очевидным факторам. И этому верить, наверное, не стоит. Ну, посудите сами: она что — сама летает? Конечно, нет, все мы прекрасно понимаем, что без удилища, обладающего необходимыми характеристиками, трудно доставить приманку на дальнее расстояние. При этом многое будет зависеть и от физических возможностей рыболова, выполняющего заброс. Но любой рыболов, обладающий обычными органами чувств в состоянии оценить характеристики шнура, дающие предпосылки к хорошему выбросу, непосредственно в магазине. Если плетёнка тонкая, мягкая, гладкая на ощупь, а её сечение близко к круглому, то ни что не должно препятствовать хорошему дальнему забросу...

Но, давайте по порядку, на примере плетеной лески Ftower Phantom в сравнении с Power Pro, которая по-прежнему в числе лидеров продаж среди плетеных лесок, и поэтому, мне кажется, вполне уместно сравнивать и обсуждаемую торговую марку именно с ней. Power Pro, как я уже как-то говорил, по-прежнему в числе лидеров продаж среди плетеных лесок. И поэтому мне кажется вполне уместным и дальше сравнивать обсуждаемые торговые нарки именно с ним.

Цена!

На мой взгляд в стране, где в некоторых регионах пенсии стариков и зарплаты бюджетников едва ли превышают отметку 7000 рублей, логично начинать именно с этого критерия оценки. Я лично не сторонник приобретения лески, которая является расходным материалом, но на которую нужно откладывать заначки под матрац. Надо признать, что Power Phantom нельзя упрекнуть в излишней дороговизне, её средняя цена в районе 650 рублей, в то время как Power Pro в среднем обойдётся в 80О рублей. Из этого можно сделать вывод что новинка рынка более демократична, чем старина Power Pro. Но цена, как мы понимаем, — это всего лишь один из многих критериев оценки и факторов, влияющих на представление о продукте. И совершенно не стоит кидаться на наиболее дешевые варианты.

Размотка и цветовая гамма

На шпулях с надписью Power Phantom может размещаться 92 или 120 метров плетенки. Много это или мало — судить каждому, исходя из личных пристрастий и условий ловли. Например, для ловли в отвес вполне можно обойтись и минимальной размоткой. Таким же количеством метров можно обойтись и в условиях, когда дальность заброса не превышает 20-30 метров. Минимальный метраж стоит покупать и в случае, когда плетенка используется в качестве поводков в составе всевозможных монтажей или для шок-лидеров. Для забросов на дистанцию 50-90 метров целесообразнее использовать размотку в 120 метров. Этого запаса вполне достаточно на случай обрыва некоторого количества шнура и для деликатного вываживания трофея на ослабленном фрикционе. Жаль, что у Power Phantom нет больших размоток (метров по 300) для любителей полных шпуль и глобального троллинга.

По поводу расцветок, можно сказать что создатели Power Phantom решили не экспериментировать и включили в состав линейки два наиболее популярных у рыболовов цвета — классический зелёный и яркий желтый, который, в свою очередь, улучшает визуальный контакт при проводке.

Тесты

Разумеется, если та или иная торговая марка включает в состав линейки плетёных лесок всего несколько диаметров, то её можно смело отнести к группе узкоспециализированных и на этом закончить. Шнур Power Phantom к их числу не отнесёшь, линейка возможных диаметров лежит в промежутке между 0,08 мм и 0,4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы закрыть основные потребности большинства спиннингистов. Также шириной данной линейки диаметров вполне можно обойтись при создании разного рода монтажей, а также шок-лидеров.

Соответствие фактических диаметров плетёных лесок и того, что указано на их упаковке, — тема достаточно интересная и в то же время неоднозначная. Все мы уже привыкли, что указанный производителем плетеной лески диаметр в большинстве случаев не имеет ничего общего с диаметром, выраженным такими же цифрами, но отображённым на катушке с обычным «монофилом». В связи с этим уже давно мало кто пытается их сравнивать, и некоторые рыболовы, обсуждая ту или иную марку плетенки, в качестве основных доводов её неординарности приводят тот факт, что она тонка. То есть она наиболее приближена к цифрам, указанным на упаковке. Это максимальное сходство можно определить и визуально — на глаз. Что касается объекта нашего сегодняшнего обсуждения, то его заявленный диаметр в 0,08 мм примерно равен диаметру в 0,1 мм от Power Pro, но при этом заявленная разрывная нагрузка выше и составляет 7,25 кг. Это минимальный тест в линейке Power Phantom, а возможный максимум составляет ни больше ни меньше, как 40,75 кг. Достаточно солидная линейка, способная перекрыть потребности большинства рыболовов. Но, как это часто бывает, заявленный тест не соответствует реальному. В одном случае в большей степени, в другом — в меньшей. К сожалению, это на глаз в магазине не определить, придётся довериться написанному, но с оглядкой... Мой опыт показывает, что чаще всего производители завышают тест. Ситуации, когда реальный тест оказывается выше заявленного, встречаются крайне редко. Но, как правило, уважающий себя производитель не сильно обманывает и даже, наверное, не обманывает, просто заявленные данные были им получены в тепличных условиях. Однажды я был свидетелем тестирования такого рода продукции на производстве. В этом мероприятии была задействована специальная машина, равномерно подающая нагрузку на шнур, концы которого были закреплены в специальных зажимах, где волокна не подвергались ни малейшей деформации. Так что, если на упаковке заявлено 7 килограмм, то гипотетически мы вправе рассчитывать на 5 кг и делать выводы, опираясь на фактический диаметр. Плетенка Power Phantom с узлом Клинч стабильно держит 6,45 кг, что очень неплохо в сравнении с Power Pro схожего диаметра, который держит 4,1 кг при заявленных 5 килограммах.

Материал, плетение, размотка и растяжимость

На сегодняшний день большая часть плетеных лесок производится из волокон Dyneema. Это волокна полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы, разработанные в Нидерландах более 20 лет тому назад. Данный продукт увидел свет благодаря усилиям достаточно серьёзной организации DSM, которая не один десяток лет занимает лидирующие позиции в сфере высоких технологий. DSM насчитывает 22000 сотрудников и имеет оборот, равный 9 миллиардам евро. Волокна Dyneema отличает высокая разрывная нагрузка. Они в разы прочнее флурокарбона и нейлона, при этом в 8 раз легче стали. Dyneema является гидрофобным материалом, то есть не впитывающим воду, что позволяет этим волокнам сохранять лёгкость при работе во влажной среде. Кроме того, Dyneema является химически инертным материалом, что в свою очередь позволяет продукции, произведенной с её участием, работать в самых разных агрессивных средах. Если мы говорим о плетеных лесках, то чаще всего это солёная вода. Волокна Dyneema устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, а также обладают высокой износостойкостью. И это, как вы понимаете, не мои досужие рассуждения, а общепризнанные факты. И вроде бы идеальная картина получается, но тогда почему по одной плетёнке видно, что она располагает озвученными выше качествами, а глядя на другую, этого не скажешь? На этот счёт я могу лишь высказывать предположения...

На сегодняшний день полиэтиленовые волокна производятся в разных странах, в том числе в Японии, США и Китае. На одном производстве в Поднебесной мне демонстрировали плетеный шнур, на упаковке которого о материале не было ни единого слова. При этом производитель утверждал, что он из Dyneema — мол, просто им нельзя это указывать.

На сайте компании DSM можно прочесть о том, что изображение на упаковке конечного продукта, их фирменного логотипа в виде бриллианта гарантирует, что продукция изготовлена с применением оригинальных волокон Dyneema.

Упаковка Power Phantom располагает подобным логотипом, что, безусловно, добавляет очередной балл в пользу данной торговой марки. Надо сказать, что и практические испытания Power Phantom подтвердили то, что он изготовлен с применением высококачественных материалов. Шнур использовался для ловли джиговыми приманками в самых трудных условиях, постоянно контактируя с абразивными частицами.

Но, как мы понимаем, само по себе использование качественного сырья не даёт гарантии получения высококлассного конечного продукта. В частности, для плетеных шнуров немалое значение имеет само плетение. Некоторые аспекты, характеризующие качество данного процесса, можно определить визуально.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это количество нитей и форма сечения получаемого продукта. Power Phantom (как и Power Pro) в своём плетении имеет 4 нити. Их сочетание делает эти шнуры в определённой степени круглыми. Что нам это даёт? Круглая плетенка минимально парусит в воздухе, что достаточно важно при забросе лёгких или объёмных приманок. Более круглая плетенка минимально парусит и в воде, что тоже немаловажно при проводке небольших приманок. Волокна Dyneema обладают плавучестью, близкой к положительной, соответственно, сплетенный из них шнур, попадая в воду, тонет не совсем равномерно. Конечная часть, утяжелённая приманкой, погружается быстрее, а средняя, соответственно, находится ближе к поверхности. В такой ситуации некоторые приманки двигаются по траектории, определённой изгибом шнура в воде. Следовательно, плоский шнур максимально парусит и зачастую препятствует нормальной работе небольших приманок.

Плотность плетения — фактор не менее важный, так как от него во многом зависят дальность заброса, износостойкость и уже как следствие прочность. Power Phantom имеет плотность плетения, сопоставимую с Power Pro, которой достаточно для использования в самых суровых условиях. При использовании со сравнительно тяжёлыми джиговыми приманками Power Phantom показал себя с хорошей стороны. Он не впитывает грязь и абразивные частицы, что позитивно сказывается на чистоте колец удилища и продолжительности срока службы самого шнура. В сочетании с пропитками плотность плетения Power Phantom позволяет использовать его даже при достаточно низких температурах.

Пропитка, с одной стороны, даёт дополнительную защиту волокнам, образующим конечный продукт в виде плетеного шнура, с другой — делает его поверхность более гладкой, что способствует свободному сходу лески со шпули и прохождению сквозь кольца удилища, но может сделать шнур более жёстким.

Качество пропитки можно оценить ещё в магазине. Если она остается на пальцах, то это дурной знак. Немногим лучше, если львиная доля её оседает на кольцах удилища при попытке намотать её на катушку. Такая плетенка, скорее всего, быстро потеряет цвет, что будет свидетельствовать о снижении уровня защиты от абразивных частиц. Также, она будет больше впитывать воду, что при отрицательных температурах приведёт к её обмерзанию, сокращению дальности заброса, повышенному износу и, как следствие, потере прочности. Power Phantom этим не страдает — на руках не остаётся ничего, да и кольца практически чисты. Чего не скажешь о Power Pro — с него пропитка просто сыпется при прохождении сквозь кольца. Правда, её там много, поэтому надолго хватает. Однако такое количество пропитки делает Power Pro значительно более жёстким, что негативно сказывается на забросе более лёгких приманок. Сами понимаете — жёсткий шнур испытывает большее сопротивление при прохождении сквозь кольца и так далее. В этом отношении Power Phantom выглядит предпочтительнее, он мягкий и имеет гладкую поверхность. Всё это, безусловно, позитивно сказывается на забросе и контроле приманки.

Кстати, о контроле. Ещё одним немаловажным преимуществом плетенки перед монофилом является её минимальная растяжимость. Эта её особенность делает всю снасть гораздо более чувствительной, что позволяет рыболову иметь большее представление о рельефе и составе дна, лучше контролировать приманку и своевременно реагировать даже на самые деликатные поклёвки. Правда, некоторые плетенки почему-то тянутся, что добавляет разных мыслей о материале, из которого они изготовлены. К счастью. Power Phantom в этом замечен не был, из чего уже можно сделать вывод.

Итак: плетёный шнур Power Phantom имеет приемлемую цену среди качественных плетенок. Длины размоток и цветовая гамма способны закрыть потребности большей части рыболовов, использующих плетеные шнуры. Power Phantom имеет достаточно обширную линейку диаметров и показателей разрывной нагрузки. При этом в ходе практических испытаний он показал результаты, превышающие возможности признанных лидеров в этой области. Данный шнур выполнен достаточно качественно, с применением наилучших материалов, что делает его наиболее удобным и практичным в использовании, а также сравнительно более долговечным.

Вывод прост: хорошее соотношение цены и качества, что даёт все предпосылки к тому, что Power Phantom может серьёзно потеснить признанных лидеров продаж.

К.Шорин

Зимой — летней снастью

Я живу на берегу Енисея, в знаменитом Шушенском. Места наши на редкость красивые, а рыбалка — просто замечательная. Каких только рыб не встретишь в наших водоемах! Таймень и ленок, хариус...

Готовимся к зимней рыбалке: Зимняя удочка

Зимняя удочка - для ловли средних и мелких рыб состоит из удильника, лесы, поплавка, крючка или зимней блесенки. Удильник должен быть прочным, легким и упругим, сгибаться в верхней части при...

Жерлицы для ловли со льда

На относительно благополучных российских водоемах рыболовы-зимники часто становятся обладателями трофейных экземпляров щуки, судака и налима, пойманных на простую и в то же время весьма эффективную снасть — зимнюю жерлицу.

Когда лещ ломает стереотипы

Поведение рыбы не перестает удивлять даже видавших виды рыболовов. Долгие годы я фиксирую в своей памяти интересные, не совсем обычные случаи, которые происходили во время ловли леща. Как и другие...

Ловля карпа. Блиц-старт с кукурузой

Для меня в течение более 20 лет существовала аксиома: чем дольше перед карповой рыбалкой приваживать место, тем лучше будет ловля. Еще будучи учеником, я с особой тщательностью готовился к предстоящему...

Чёрный макрурус

Чёрный макрурус — Coryphaenoides acrolepis (Bean, 1884). Чёрный долгохвост; Pacific grenadier. Pacific rattail, rough-scaled grenadier, rough-scaled rattail (англ.); grenadier a ecailles rudes (фр.); ibara-hige (яп.).