Cкользящие вэгглеры
В принципе, практически любой поплавок можно смонтировать скользящим, то есть так, чтобы перед забросом он висел в нижней части оснастки, упираясь в грузило, а в воде поднимался до верхнего стопора, который и задает спуск. Тем более это относится к любому вэгглеру поплавку продолговатой формы с одной точкой крепления на нижнем конце.
Зачем?
Но зачем это нужно? Есть несколько ситуаций, побуждающих нас обращаться к скользящим поплавкам. Самая очевидная - это когда большая глубина в месте ловли делает применение фиксированного поплавка неудобным. Что имеется в виду под большой? Грубо говоря, для матчевых удочек это глубина, превышающая две трети длины удилища. Иными словами, для матчевых удилищ обычной длины после двух с половиной метров фиксированный вэгглер исчерпывает свои возможности (речные поплавки семейства «стик» с тремя точками крепления, не требующие дальних забросов, могут при некотором опыте использоваться со спуском, даже превышающим длину удилища, как это можно было наблюдать раньше на внутрианглийских соревнованиях).
Другой повод для применения «слайдеров» (от английского «to slide» скользить) необходимость дальних забросов. Оснастка с двумя удаленными друг от друга центрами тяжести (поплавок и груз) летит гораздо хуже, чем с одним, и более склонна к запутыванию, особенно при встречном ветре. При небольшом спуске, когда весь груз сосредоточен вокруг поплавка, а внизу на леске только пара - тройка миниатюрных дробинок, фиксированные вэгглеры летят хорошо. Но когда внизу необходим более тяжелый груз, приходится переходить на скользящие. Кроме того, подсечка при дальнем забросе и большом спуске получается гораздо лучше со скользящим поплавком, поскольку леска проходит через поплавок в противном случае приходится перемещать сам поплавок, что поглощает много силы.
Однако из менее очевидных преимуществ скользящих поплавков связано с ловлей около всевозможных препятствий. Предположим, вам нужно забросить поплавок под корягу, под дерево, к камышам, кувшинкам или к самому кусту, нависающему над водой с противоположного берега. Не правда ли, многообещающие места? Компактная оснастка со скользящим поплавком позволяет во всех этих случаях доставить насадку гораздо ближе к рыбе, а значит, увеличивает шансы на успех.
Какой вэгглер выбрать?
Как я уже говорил, любой вэгглер теоретически можно смонтировать скользящим. То есть слайдер, или скользящий поплавок, это не форма поплавка, а его назначение, или, если угодно, способ применения. И наоборот специальных скользящих вэгглеров не существует, хотя некоторые модели вэгглеров (особенно типа «Missile») используются почти исключительно в этом качестве. Итак, какой вэгглер выбрать?
Начнем с больших глубин и дальних забросов. В здешних краях обычно единственный объект, ради которого стоит забрасывать поплавочную удочку на глубину и далеко от берега это лещ. Честно говоря, сам я в этой ситуации предпочитаю удочку с кормушкой - «Feeder Rod», которая позволяет применять не менее деликатные оснастки и дает дополнительное преимущество в виде прикормки, всегда находящейся в непосредственной близости от крючка. Не стану утверждать, что я в этом оригинален: в схожих ситуациях англичане и голландцы, например, почти автоматически выбирают кормушку, в том числе и на соревнованиях. В Голландии большинство соревнований вообще выигрывается за счет лещей, пойманных на фидер. Это наши бедняги-спортсмены, которым приходится состязаться по идиотским международным правилам, запрещающим донные удочки, лишены такой возможности.
Но, как бы то ни было, можно представить себе ситуацию, когда предпочтительнее окажется преподнесение насадки с помощью поплавка (например, если она должна двигаться). Кроме того, поплавок незаменим, если ловить приходится в средних слоях воды - как леща, который иногда поднимается вверх, так и другую рыбу (на соревнованиях спортсмены подчас ловят таким образом даже мелочь, если все другие варианты не работают).
Выбирать не из чего
Что касается вида поплавка, то в данной ситуации выбирать практически не из чего. Понятно, что поплавок должен быть большим, а значит, иметь внизу объемистое расширение, или корпус («Body»). Кроме того, он должен быть частично огружен, потому что неогруженный поплавок при сильном забросе сопротивлением воздуха неизбежно отожмет к верхнему стопору. Получается, что единственный подходящий тип поплавка - это «Loaded Bodied Waggler» («огруженный вэгглер с корпусом»; классические модели состоят из бальзового корпуса и павлиньего пера в качестве антенны).
Размер его так же как и вес встроенного груза, зависит от обстановки. Дальность заброса, глубина, сила ветра и течения чем они больше, тем тяжелее должна быть оснастка. А если, например, вы сталкиваетесь с сильным подводным течением, противоположным направлению ветра и, соответственно, направлению сноса поплавка (это явление очень часто встречается на озерах и водохранилищах), логично сосредоточить больше груза внизу на леске, чем вверху на поплавке. Одна из распространенных ошибок - использование самых больших и тяжелых поплавков во всех случаях без разбору и, как следствие, значительная потеря чувствительности оснастки. «Подпасок» №8 вместо №4-6 может существенно увеличить улов.
Особенности конструкции
Есть модели с одевающимися, навинчивающимися на киль или ввинчивающимися в него металлическими колечками, втулками, гайками или стержнями, позволяющими изменять степень огруженности одного и того же поплавка. Но с тем же успехом можно иметь большой набор поплавков с раз и навсегда заданной различной степенью огрузки. Проблемы с их оперативной заменой не возникает, поскольку колечко, через которое проходит леска, находится не на самом поплавке, а на переходнике, или адаптере. Этот адаптер состоит из вертлюжка и силиконовой трубки, в которую вставляется киль поплавка.
В последнее время стали популярны поплавки со стабилизатором вроде оперения стрелы, находящимся в верхней части антенны; кроме своей непосредственной функции (стабилизация поплавка в полете) он делает более заметными поклевки «на подъем».
Оснастка
То, что стопор можно сделать из лески, достаточно хорошо известно. Но какой должна быть эта леска? Я предпочитаю тот же диаметр, что и у основной лески. Узлов известно несколько. Если у вас нет своего любимого, попробуйте тот, что на рисунке. Хитрость заключается в том, чтобы не обрезать концы стопорной лески слишком коротко - иначе они будут цепляться за кольца удилища (не правда ли, на первый взгляд это кажется парадоксальным?). Я рекомендую оставлять по 3 см с каждой стороны. На тот случай, если стопор вдруг сдвинется или вообще слетит (последнее, конечно, маловероятно), полезно заметить его положение относительно удилища или даже сделать на удилище отметку в этом месте.
Удивительно, что многие имеют пристрастие к бусинкам на леске между стопором и поплавком. Следуя принципу, что в оснастке не должно быть лишних элементов, я не признаю никаких бусинок. Просто вертлюжок на адаптере должен быть самым маленьким. Не можете достать самый маленький слегка сожмите колечко у просто маленького, и этого будет вполне достаточно.
Что идет ниже? Ну, поплавок, точнее - адаптер, а за ним... нет, не дробинка и даже не стопор с бусинкой, которые, якобы, необходимы чтобы не дать оснастке запутаться. При огромных размерах тяжелого дальнобойного вэгглера этот нижний стопор пришлось бы ставить на большом расстоянии от основного груза. Что же мы, то боролись за исключение двух центров тяжести, а тут будем отрабатывать назад?
Нет, адаптер может спокойно упираться в верхнюю из группы основных дробин. Эти дробины, обычно весьма крупные (SSG, ААА, но не менее 3 штук ААА), зажимаются на леске вплотную друг к другу и так, чтобы разрезы располагались на одной линии. Важно также, чтобы при забросе колечко адаптера было постоянно прижато к этим дробинам (плавный заброс с небольшим подтормаживанием в завершающей фазе). Если не пользоваться адаптером, а пропускать леску в колечко поплавка, оснастка будет путаться гораздо чаше.
Еще ниже на основной леске могут находиться несколько мелких дробин и на конце - вертлюжок, опять же самый маленький! (№20). К вертлюжку привязывается поводок, на котором уже не должно быть никаких грузил.
Расстояния между группами дробин не являются неизменной величиной и зависят в конечном счете от поплавка, а также от размеров и количества нижних, мелких, дробинок. Ориентировочно основной груз должен находиться в метре - полутора от крючка. Немного поэкспериментировав, можно найти такую схему, при которой запутываться оснастка будет крайне редко. Кстати, одна из приятных особенностей скользящего поплавка заключается как раз в том, что при запутывании оснастки он притапливается немедленно после приводнения, так что сразу все становится ясно.
Немного полегче
Совсем легкие скользящие поплавки работают неудовлетворительно, поэтому опускаться ниже 2 г грузоподъемности я не рекомендую. Однако между двухграммовыми моделями и гигантскими бомбами, обычными на соревнованиях, остается более чем достаточный зазор. Итак, если расстояние не слишком велико, а обстоятельства требуют скользящего поплавка, можно обратиться к более легким вэгглерам, в том числе и со вставкой («Insert»). Преимущество очевидно: более тонкая антенна реагирует на перемещение более легких дробинок, так что нижняя дробинка может быть даже №10, а это, в свою очередь, позволяет преподносить насадку рыбе более естественно. Да и удилище здесь может быть полегче. Объекты же ловли бывают более интересны, чем тривиальный подлещик, а именно крупная плотва, карась. На подмосковном Сенеже я раз наловил несколько килограммов мерной плотвы, по 150-300 г, забрасывая трехграммовый «Straight Insert» метров на двадцать, в то время как у берега попадалась совсем мелочь, по 30-50 г.
Порядок действий
Он мало чем отличается от обычного. Все начинается с исследования дна и точного измерения глубины. Для этого к крючку прикрепляется легкий глубомер или просто дробинка. Затем вы решаете, должен ли поводок частично лежать на дне или крючок может находиться у самого дна. Для начала можно порекомендовать установить спуск, сантиметров на пять превышающий измеренную глубину. Если поплавок все-таки будет сносить, спуск можно увеличивать. Если значительная часть поводка лежит на дне, он может быть не таким тонким.
Закончив с этим, вы делаете заброс на несколько метров дальше того места, в котором предполагаете ловить, и закладываете леску в зажим на шпуле. Если таковой отсутствует или имеет свойство портить леску (как это часто бывает на дешевых катушках), можно нанести на леску хорошо заметную метку. Но я предпочитаю пользоваться зажимом, который автоматически ограничивает заброс. Тогда после заброса останется лишь выбрать лишние метры, одновременно притопив леску и насадка окажется как раз в выбранной точке. (Разумеется, направление забросов должно быть неизменным: полезно засечь какой-нибудь ориентир на том берегу).
Какое-то время, пока основной груз еще не опустился, поплавок остается в полупогруженном состоянии. Потом он погружается глубже и, наконец, когда опустятся нижние дробинки, занимает свою рабочую позицию. Впрочем, этому может помешать поклевка в то время, пока крючок с насадкой еще находится в движении. Тут подсекать нужно немедленно.
Далее следует прикармливание. На большом расстоянии, обычном при ловле со скользящим поплавком, без рогатки не обойтись. Надежный способ наверняка попадать в одно и то же место - использование рогатки, для которой расстояние до поплавка и составляет максимальную дальность при тайном размере шаров прикормки. Если шары полетят дальше, достаточно укоротить резину.
В реках
На тот случай, когда скользящие поплавки приходится применять в реках, существует скользящая версия речного поплавка «Balsa», с двумя проволочными колечками сверху и снизу. Но годится и скользящий «Straight Waggler», то есть простое павлинье перо, без вставок и утолщений, при условии, что оснастка будет свободно плыть по течению (поводок может временами тащиться по дну). Об этом пере мы и поговорим в следующий раз.
Д.Баличев