Карасиный жор
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Карасиный жор

Карасиный жор

Не раз мне приходилось слышать мнение, что карась - на редкость бестолковая рыба, ловить которую не представляет особого труда. Но это совсем не так.

По своему опыту знаю - хоть и немудреная рыба карась, но капризен на редкость. Кто любит и умеет его ловить, согласится, что если клюет карась, то делает это безоглядно и решительно. Но если, как говорится, на него нашла блажь, то сколько не размахивай удочкой и не меняй место ловли - все без толку, причем он будет демонстрировать полное равнодушие к любым насадкам, даже к самым для него лакомым. Вот такой у него характер.

Но все же я люблю эту рыбу. И уважаю за умение оказывать сильное сопротивление при вываживании.

А на знаменитый карасиный жор? Он время от времени случается, и поверьте, это незабываемые минуты - карась решительно и жадно, без разбора, хватает любую насадку, ловится в любом месте и на любой глубине. Жор неожиданно начинается и так же неожиданно прекращается. По моим наблюдениям, длится он от 30 минут до полутора часов.

Никогда не забуду такой случай. В тот год уже в конце сентября начались заморозки по ночам, а днем было еще тепло. Но такое солнце светит, да не греет. Рассчитывать на хороший клев не приходилось. И все же я решил сходить на ближайший пруд попытать счастья.

Закинул две донки с резиновым амортизатором, наживил крючки червем и стал ждать поклевок. С 8 до 10 часов утра поймал двух пескариков и уже хотел сматывать снасти, но тут началось такое, о чем рыболовы говорят: “Поперло”.

Я не успевал снимать карася с одной донки, как клевало на второй. Пришлось ловить на одну. На снасти стояло 5 крючков, и я после каждой подсечки вытаскивал от 2 до 5 карасей сразу. И какой был карась! Весь ровный, весом от 150 до 200 г. Даже в летнее время в этом пруду карась ловился намного мельче.

Отменный клев продолжался с 10 до 11 - всего один час, потом как отрезало. Хоть я и просидел на водоеме до вечера, но больше карась не брал, как и в два последующих дня.

Да, в летний жаркий период клев карася капризен, а вот в августе - сентябре, нагуливая жирок на зиму, начинает активно питаться - вот тут-то и есть шансы попасть на знаменитый карасиный жор. Ловить лучше на приманки животного происхождения: на червей, мотыля, опарыша.

«Командировка» на «Рыбинку»: за «морской» щукой

Щуки весом до десяти килограммов на Рыбинском водохранилище считаются крупными, но... не уникальными.

Как на ладони. Рыбалка в поляризационных очках

Редко, когда действия рыбы в воде при поклевке или вываживании видны, как на ладони. Зато из каждого такого случая можно многому научиться. По крайней мере, так считает Петр Моталов.

Кот Злодей

Вечереет. Все стихло. Теплые лучи заходящего солнца, скользнув по зеркалу озера, осветили прибрежные камыши, коснулись обветренных загорелых лиц рыболовов, сидящих в ожидании вечернего клева.

Восточносибирская треска

Восточносибирская треска — Arctogadus borisovi Drjagin, 1932. Десятипёрка; East Siberian cod, toothed cod (англ.); saida barbu (фр.): Ostisibirischer [Arktischer] Dorsch (нем.).

Ловля окуня

Ловля окуня на блесну — тема настолько избитая, что многие к ней уже боятся обращаться. Василий Кручинин проявил смелость и решительность и описал свои наблюдения, сделанные за два года ловли...

Куда вы ринулись? Рыба у вас под боком!

Небольшие реки средней полосы России становятся поистине завораживающими, как только выпадет первый снежок, и гладь воды покроется устойчивым льдом. В безветрие замершие и слегка припорошенные снегом кроны раскинувшихся по берегам...