Карасиный жор
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Карасиный жор

Карасиный жор

Не раз мне приходилось слышать мнение, что карась - на редкость бестолковая рыба, ловить которую не представляет особого труда. Но это совсем не так.

По своему опыту знаю - хоть и немудреная рыба карась, но капризен на редкость. Кто любит и умеет его ловить, согласится, что если клюет карась, то делает это безоглядно и решительно. Но если, как говорится, на него нашла блажь, то сколько не размахивай удочкой и не меняй место ловли - все без толку, причем он будет демонстрировать полное равнодушие к любым насадкам, даже к самым для него лакомым. Вот такой у него характер.

Но все же я люблю эту рыбу. И уважаю за умение оказывать сильное сопротивление при вываживании.

А на знаменитый карасиный жор? Он время от времени случается, и поверьте, это незабываемые минуты - карась решительно и жадно, без разбора, хватает любую насадку, ловится в любом месте и на любой глубине. Жор неожиданно начинается и так же неожиданно прекращается. По моим наблюдениям, длится он от 30 минут до полутора часов.

Никогда не забуду такой случай. В тот год уже в конце сентября начались заморозки по ночам, а днем было еще тепло. Но такое солнце светит, да не греет. Рассчитывать на хороший клев не приходилось. И все же я решил сходить на ближайший пруд попытать счастья.

Закинул две донки с резиновым амортизатором, наживил крючки червем и стал ждать поклевок. С 8 до 10 часов утра поймал двух пескариков и уже хотел сматывать снасти, но тут началось такое, о чем рыболовы говорят: “Поперло”.

Я не успевал снимать карася с одной донки, как клевало на второй. Пришлось ловить на одну. На снасти стояло 5 крючков, и я после каждой подсечки вытаскивал от 2 до 5 карасей сразу. И какой был карась! Весь ровный, весом от 150 до 200 г. Даже в летнее время в этом пруду карась ловился намного мельче.

Отменный клев продолжался с 10 до 11 - всего один час, потом как отрезало. Хоть я и просидел на водоеме до вечера, но больше карась не брал, как и в два последующих дня.

Да, в летний жаркий период клев карася капризен, а вот в августе - сентябре, нагуливая жирок на зиму, начинает активно питаться - вот тут-то и есть шансы попасть на знаменитый карасиный жор. Ловить лучше на приманки животного происхождения: на червей, мотыля, опарыша.

Рыбалка на Вексе

Это было не вчера и даже не позавчера, но память о тех временах не потускнела. Наш небольшой рыболовный коллектив был ячейкой московского общества «Рыболов-спортсмен». Членами его числились представители профессорско-преподавательского состава...

За Хариусом

Голубыми озерами и прозрачными речками Якутия очаровывает с первого взгляда. Здесь водятся хариусы, и ради увлекательнейшей охоты на них мы ездим сюда за тысячи километров.

Все дело в зеленом твистере

Большинство спиннингистов знает, что за стаями леща почти всегда следуют хищники, в основном судаки, а на реках иногда и крупные щуки. Именно поэтому джиговики, почувствовав, что приманка стучит по лещовым...

Маленькие зимние хитрости

Хорошего помаленьку. Именно на этом принципе построена вся наша рыболовная жизнь. Еще вроде недавно рыба смело брала приманки и не давала скучать на водоеме, а сейчас уже - молчок, и...

Моя первая мультипликаторная катушка

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как выбирал свой первый мультипликатор. Мой опыт во многом необычен — он несколько противоречит сложившимся в этой области стереотипам. Но вполне...

Первый лед в Карелии

Октябрь... Еще неделя другая, и начнется слякоть. Заканчивается летняя рыбалка, наступает тоскливое межсезонье. Многие ждут первого льда. А некоторые отправляются ему навстречу в Карелию, за крупным окунем, щукой и красавицей...