Безузловое соединение плетенки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Безузловое соединение плетенки

Безузловое соединение плетенки

Все большее распространение среди рыболовов-спиннингистов приобретают плетеные шнуры. Невзирая на довольно высокую цену, рыболовы стараются приобрести эту качественную снасть. Очень много ведется споров о достоинствах и недостатках плетеных шнуров разных фирм-производителей, но все сходятся в одном, что ловля на плетенки — это качественный шаг вперед в области рыболовных снастей. Переход с мононити (с растяжением до 10%) на практически нерастяжимый плетеный шнур дает совершенно иные ощущения при ловле на спиннинговые приманки, поскольку вы можете очень четко фиксировать любые изменения в игре приманки, будь то нависшая травинка или легкое прикосновение рыбы к приманке. Кроме того, при одинаковой разрывной нагрузке сечение плетеного шнура в два-три раза меньше, чем у мононити, что значительно влияет на дальность заброса. Качественный плетеный шнур — долговечная и износоустойчивая снасть. К основным недостаткам обычно относят цены и наличие множества некачественных подделок плетеных шнуров, что, безусловно, подрывает доверие к этой снасти.

Список преимуществ и недостатков можно продолжать, но есть одна особенность, на которую хочу обратить ваше внимание — это способы крепления плетеного шнура к поводку или приманке. Узлы, которые десятилетиями применялись для мононитей, зачастую совершенно не подходят для плетенок. Производители плетеных шнуров обычно на упаковке или специальном вкладыше предлагают схемы узлов, с помощью которых можно привязывать поводок или приманку (рис. 1, 2), остальные же узлы или вообще не затягиваются или выдерживают половину заявленной разрывной нагрузки шнура, а то и меньше. Но даже если вы пользуетесь предложенным фирмой-производителем узлом, это еще не значит, что вы используете все 100% прочности плетенки.

Узел Паломар

И все же узел есть узел... Иногда, особенно в холодную погоду, застывшими на морозе руками завязать нормально узел весьма трудно.

Узел, предлагаемый фирмлй "Wester Flament" для плетеных шнуров TUF-Line Plus

Пару лет назад в некоторых зарубежных каталогах появились специальные проволочные скобы для монтажа приманок и поводков без применения узлов.

Способ монтажа плетеного шнура к скобе

На рис. 3 показан один из способов монтажа плетеного шнура к скобе, позволяющий использовать практически всю прочность плетенки и особенно удобно для спиннингистов, ведь замена приманки или поводка с помощью скобы дело нескольких секунд. Изготовить необходимое для рыбалки количество таких скоб несложно и в домашних условиях.

Д. Полак

Моя первая мультипликаторная катушка

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как выбирал свой первый мультипликатор. Мой опыт во многом необычен — он несколько противоречит сложившимся в этой области стереотипам. Но вполне...

Когда кончается полярная ночь

Кольский полуостров с его неповторимой природой, множеством озер, рек, ручьев, населенных сигом, хариусом, гольцом, палией, кумжей, окунем, щукой, налимом, — настоящий рай для рыболова.

Современные карповые монтажи

Некоторые элементы современных карповых монтажей специально предназначены лишь для того, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый трофею при поимке. На Западе уже давно и повсеместно применяют крючки с микробородками и...

Реки Уща и Дрисса

Из популярного туристического байдарочного маршрута по  рекам Уще и Дриссе мы выбрали наиболее разнообразную с точки зрения рыбалки и пейзажей часть: от деревни Турки-Перевоз в Псковской области до деревни Бухово...

Приполярная карелия. Софьянга-Затопзона-Пяозеро

Софьянга Река Софьянга, как я уже говорил выше, в нынешнем виде, по сути, и не является рекой. Теперь это просто протока, соединяющая озера, или даже просто узкое место между ними. Рыбалка...

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка — Etrumeus teres (DeKay, 1842). Red-eye round herring (англ.); chadine (фр.); Rundhering (нем.); sardinela canalera, sardineta canalera, sar-dina redonda (исп.); urumeiwashi (яп.).