Консерватизм щуке "по душе". А еще "колебалки"
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Консерватизм щуке "по душе". А еще "колебалки"

Советы ловли щуки спинингом

При ловле щуки я отдаю предпочтение колеблющимся блеснам, таким как «Шторлинг», «Атом», «Уралка» и всех размеров «ложки». В моем арсенале есть все эти блесны разных размеров и цветов. В зависимости от водоема и условий ловли, естественно, применяю и соответствующую блесну. К примеру, в начале сезона, если глубина составляет от 4 до 6 м, хорошо поставить тяжелые «Шторлинг», «ложку» или «Уралку». На глубине 2 -3 м нужны те же блесны, но среднего веса, а на глубине 0,5 - 1,5 м — легкие.

Проводку делаю медленной, блесна должна проходить в 40 см от дна и периодически задевать его (если вы ловите не в коряжнике). Но остановки и ускорение приманки в любом случае обязательны. Есть мнение, что проводка при охоте за щукой должна быть монотонной — это неверно. Больная рыбка не может плыть равномерно — она то ускоряется, то приостанавливается. Щука — санитар водоема, и из этого надо исходить.

...На Валдае я ловил мелкую плотву для живца. Стайка ее крутилась около моего крючка, и я одну за одной вытаскивал 30-граммовых плотвичек. При одной из поклевок подсек и тут же увидел, как из ближайших зарослей травы выскочила щука и.. украла у меня плотву вместе с поводком. Щука не трогала рыбу, которая крутилась у ее морды, а взяла ту, которая показалась ей больной из-за ее необычного поведения.

И тогда я решил провести такой эксперимент. Насадил на крючок плотву из садка, забросил в середину плотвиной стайки и тут же потерял еще один поводок с живцом.

Получилось, что в первом случае, вытаскивая плотвичку, я придал ей ускорение, а во втором, ошалевшая рыбка какое-то время стояла не двигаясь, еле шевеля плавниками. И то, и другое явно заинтересовало зубастую.

Щука часто берет в момент приводнения блесны. Вот почему при ловле на мелком месте хороши легкие блесны, которые медленно погружаются и тем привлекают щуку.

В конце 70-х г.г. получили широкое распространение вращающиеся блесны типа «Mepps», и многие спиннингисты перешли на ловлю ими, полностью игнорируя «колебалки». Я тоже увлекся этой модой. Но однажды убедился, что сделал это напрасно.

...В Волоколамском районе есть озеро Кругловское, богатое щукой и окунем. Мы с приятелем приехали туда первый раз, не зная особенностей водоема.

Вдоль стены камышей веером разлетался малек, гоняемый хищником. Накачав лодки и подготовив спиннинги, мы начали ловлю. Но увы, клевать на «Mepps» рыба не хотела. Испробовали все наши «вращалки» от №0 до №4, всех цветов, но поклевок не было.

Выручила же меня колеблющаяся блесна, которую я упорно возил с собой, за что даже получил от друзей кличку «консерватор».

Поставив легкую «ложку», забросил ее вплотную к камышам. И через секунду (!) почувствовал поклевку. Полуторакилограммовая щука оказалась на кукане. В течение часа я поймал еще трех хищниц и передал блесну, по жребию, одному из моих друзей. Всего в тот день, благодаря моему «консерватизму», мы поймали 12 щук. И больше меня никто «консерватором» не называл.

Если вы начинаете учиться ловить на колеблющиеся блесны, советую выбрать один вид, но трех цветов — желтую, красную и белую и применять их в зависимости от яркости дня (солнце, пасмурно). Обычно в солнечный день, как известно, ставят темную, а в пасмурный — белую блесну, но, конечно, это не строго установлено.

...Несколько лет я отдыхал на Волге около села Красное. В первый мой приезд день выдался пасмурный. Я привязал белую блесну, но поклевок не было. Местный спиннингист, проплывая мимо на лодке, заметил, что я ловлю на белую блесну и сразу догадался, что я новичок на этом водоеме. Оказалось, что у берега, где я стоял, нужно ловить на красную или желтую блесну, а вот у противоположного — на белую, причем независимо от погоды.

Впоследствии я убедился в этом сам. Кроме того, я узнал, что в яркую погоду местные рыболовы не забывают немного закоптить блесну над спичкой, а в пасмурную — зачистить мелкой шкуркой, ластиком или просто потереть песком. Поэтому, чтобы не возиться с этим каждый раз, нужно иметь в запасе и полированную, и матовую блесны.

В.Егоров

Эфемерный клев

Излишне говорить, насколько успех ловли спортивными снастями зависит от знания образа жизни и, особенно, кормового поведения рыб. Последнее требует знания биологии самих объектов питания, сезонного изменения их значения в рационе...

Выбор спиннинга

Сколько бы ни говорилось на страницах рыболовных изданий о выборе спиннинга, до сих пор эта тема остается актуальной. Этому способствуют, в основном, две причины. Во-первых, число рыболовов растет из года...

Рыбалка на старице реки

Почти на каждой крупной равнинной реке Центральной России можно найти старицы. Старица - это полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла. В силу различных причин река промывает...

Первый лед на Дону на затоне Клешня

Последняя неделя ноября началась с того, что планы съездить на рыбалку стали меняться каждый день. Сначала собрались ехать на первый лед, однако дурацкий дождь все испортил. Казалось, только что чудом...

Индийский псеттод

Индийский псеттод — Psettodes erumei (Bloch et Schneider, 1801). Колючепёрая камбала; Indian spiny turbot, Indian spiny [Queensland] halibut, spiny rayed flounder (англ.); turbot epineux indien (фр.); lenguado espinudo indio (исп.);...

Жизнь подо льдом или как зимуют подводные обитатели

В средней полосе России фенологическая (природная) зима наступает обычно с середины ноября. К этому времени заканчивается столь нелюбимый рыболовами период “межсезонья” с его перепадами атмосферного давления и температуры, чередованием заморозков...