Как сохранить приманки живыми
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Как сохранить приманки живыми

Как сохранить приманки живыми

Летом бывает трудно сохранить приманки живыми, особенно в походных условиях, когда нет холодильника или холодного погреба, а песок у воды прогревается днем до 40 °C. Наибольшие проблемы возникают с самой нежной из наиболее распространенных приманок - мотылем.

Мотыль

Чтобы обеспечить себя приманкой на длительный срок, для начала нужно правильно выбрать личинок. Хороший мотыль имеет несколько темноватый оттенок и сворачивается колечком. Красивые ярко-алые личинки являются незрелыми - они очень слабые и чувствительные к перепадам температуры, и влажности. Для сохранности мотыля важно, каким образом он был отловлен. Его добывают двумя способами. Более щадящий и традиционный заключается в том, что вычерпывают донный ил из которого вымывают личинки. Второй – «современный» и, по сути «варварский» способ добычи – это траление ила приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. Личинки цепляются струнами, а на берегу их стряхивают в сборную емкость. Такой травмированный мотыль живет не более 2-3 суток.

Кроме крупного, существует мелкий мотыль. Места обитания этих личинок - медленно текущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкий мотыль в летнее и зимнее время используется в качестве прикормки. Опытные рыболовы, выезжая на водоем на несколько дней, предпочитают брать с собой кормового, а не крупного мотыля, поскольку мелкий мотыль, содержащий некоторую долю донного, мусора меньше травмируется и дольше живет даже при неблагоприятных условиях транспортировки и хранения на рыбалке. Кроме того, в периоды невысокой активности рыбы часто предпочитают клевать не на одного-двух крупных мотылей, а на несколько мелких. Как же хранить мотыля? В экстремальных условиях, при высокой температуре в разгар лета есть два надежных способа хранения. Слегка увлажненные личинки тонким слоем раскладывают на широком дне деревянной или пенопластовой коробки с многочисленными вентиляционными отверстиями в крышке. В жару мотыль погибает не от перегрева, а от того, что ему не хватает кислорода. Поэтому его лучше немного пересушить, чем переувлажнить. На месте ловли коробку с личинками следует обернуть несколькими влажными слоями газеты, тогда при испарении воды будет снижаться температура внутри коробки. Таким способом удается сохранить мотыля без холодильника в течение 5-10 дней. Если поместить личинки вместе с мокрым грунтом, из которого они были взяты, в плоскую широкую емкость и держать в прохладном темном месте, например, в колодце на даче, то они сохраняются в течение двух месяцев. Можно хранить мотыля в спитой чайной заварке, главное, чтобы она не была слишком влажной. Этот же способ используется для сохранения «долгоживущего» мотыля «Сабанеев», который продается в специальном субстрате. Требуется лишь следить, чтобы субстрат не был слишком сухим но и слишком мокрым.

Опарыш

Другая распространенная приманка - личинки мух, или опарыши. Наши рыболовы не в полной мере оценили эту насадку, а в Европе она традиционно, занимает первое место.

Для рыболова наибольший интерес представляют неокуклившиеся бело-желтые взрослые личинки. Для успешной рыбалки важно, на каком субстрате выращен опарыш и от какой мухи, В Европе наиболее распространенной насадкой при ловле практически всех видов нехищных рыб является личинка кенийской мухи. Опарыши редко попадают в воду, и рыба «знакомится» с этой приманкой лишь случайно, поэтому запах, которым обладает личинка, играет огромную роль для рыбы. В этом смысле, самым лучшим является опарыш, выращенный на курином мясе или на белке куриного яйца. Личинка от кенийской мухи питается исключительно куриным мясом, поэтому является наиболее привлекательной для рыбы. Весь импортный опарыш, поступающий в продажу, произведен от кенийской мухи. Но поскольку он относительно редко появляется пока на прилавках наших рыболовных магазинов, мы вынуждены либо покупать личинки неизвестного происхождения, либо добывать их в пищевых бачках, либо выращивать на балконе или в укромном месте близ, дома. Рекомендую приобретенного в магазине или добытого из пищевых отходов опарыша поместить в старый капроновый женский чулок и промыть в теплой воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки после, «дезобработки» должны стать «хрустящими» на ощупь. Затем их нужно смешать с опилками или отрубями, чтобы избавить от лишней влаги и освободить от внутренней грязи. Через сутки опарыша отсеивают и смешивают с сухими отрубями, панировочными сухарями или опилками (что лучше). В таком виде он может неделями храниться в холодильнике. Чтобы сохранить личинки в течение двух-трех месяцев, нужно отобрать наиболее крупные из них, смешать с опилками, упаковать в герметичную тару и поместить в морозильную камеру с температурой не ниже -5 °C. В таком состоянии личинки хранятся несколько месяцев. «Оживает» размороженный опарыш довольно долго. Но нужно помнить, что однажды размороженные личинки повторного замораживания уже не переживут. Опарыш - хорошая наживка для зимней ловли плотвы и крупного окуня. Поэтому имеет смысл осенью расфасовать личинки небольшими порциями и заморозить в холодильнике, но постарайтесь их не переморозить, Опарыш дорастает до определенного стандартного размера и не «спешит», окукливаться. Размер получаемого опарыша зависит от того, какая берется муха. Даже без холодильника в багажнике автомобиля такие личинки живут до трех недель при температуре +20 °С. В холодильнике они сохраняют товарный вид несколько месяцев. Личинки лишь немного худеют, но зато становятся более плотными и лучше держатся на крючке. Очень важно и то, что опарыш во время роста питается исключительно куриным мясом, и его запах, как оказалось, очень привлекателен для рыб любых видов.

Короед

Хорошая насадка - личинки короедов, которые можно найти непосредственно около места ловли.

Искать личинки нужно или весной, до их окукливания, или в конце лета и осенью, когда они уже подросли. Вряд ли вы найдете эту наживку в старых сухих деревьях. Лучше поискать личинки короедов в тенистых влажных древесных завалах. Чаще их можно обнаружить под уже покрытой плесенью, корой дуба, сосны и березы. Верным признаком их присутствия являются маленькие бугорки на сгнившем стволе березы. Личинки короедов в большинстве своем нежные, их легко сбивает рыба, но при активном клеве удается на одну насадку поймать и две, и три рыбы. Иногда, на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, и даже на нее рыба клюет. Весной личинки хранят в опилках или во влажных панировочных сухарях при температуре около +5...+8 °С. В это время они готовятся к превращению в куколки. Летом наживку сохранять проще. Личинки засыпают влажными опилками, древесной трухой или отрубями. Если вам удастся обнаружить место, где короедов много, то вы можете в течение нескольких лет пользоваться этой «кладовой» отличной насадки.

Ручейник

Наверное, самая капризная с точки зрения сохранности приманка - это ручейник. Думаю, что все проблемы, связанные с его хранением, заключаются в температуре. Во-первых, личинки нельзя хранить непосредственно в воде, поскольку они быстро гибнут от кислородного голодания при повышении температуры воды. Для летней ловли лучше всего запасаться ручейником на сутки и держать личинки во влажной тряпке где-нибудь в тени. Хранить их следует, не извлекая из «домиков». Довольно долго ручейника можно хранить в большом ведре, наполненном травой из водоема. Ведро можно оставить на солнце, тогда растения будут генерировать необходимый личинкам кислород.

Черви

Черви, безусловно, были и остаются незаменимой приманкой для ловли крупной рыбы. Мнение о том, что червей следует хранить в привычной для них среде обитания, то есть в грунте или навозе, из которых они были добыты, верно лишь наполовину. Черви гарантированно будут существовать в «родной» земле, но вот рыбе их запах может не понравиться. Наблюдалось немало случаев, когда рыба начинала все лучше хватать одного и того же червя, после каждой следующей поклевки. Наверное, причина этого явления заключается в том, что червь (или то, что от него осталось) становился все чище и чище. Поэтому червей надежнее поместить в субстрат, состоящий или из влажных опилок, или из мха без добавления рекомендуемых в литературе молока либо остатков супов, которые в жару быстро портятся. Исключение составляют черви-подлистники и калифорнийские черви. Их лучше всего использовать летом. Они хорошо держатся на крючке и не имеют неприятного для рыбы запаха. Но, самое главное - они прекрасно переносят температуру до +30 °С. Если червей нужно сохранить в жару в течение месяца, то их можно закопать во влажную землю, В качестве, емкости лучше использовать ящик из не покрашенного и не лакированного дерева, заполненный опилками или древесной стружкой,

Пиявки

Хранение летом пиявок имеет свои особенности. Наибольший интерес для рыбы и рыболова представляют клепсины. Различные виды клепсин живут на листьях водных растений и под камнями в проточных и в стоячих водоемах. Окраска, их бывает серая, желтоватая или беловатая. Стоит только снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело животного сворачивается в комочек - это верный признак распознавания клепсин, Нежное тело клепсины очень привлекательно для рыб практически всех видов. Известно много случаев, когда использование клепсин в качестве наживки спасало, казалось бы безнадежную рыбалку. Нет смысла запасаться этой наживкой впрок, ее часто не удается сохранить даже в течение одной рыбалки. Лучше поискать клепсин на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Для этого с глубины в 1 м достают большие камни и осматривают их нижнюю поверхность. Найденных пиявок помещают в просторную емкость с водой, которую ставят в тень. Воду лучше не менять так как животные очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды даже на 1-2° С.

Насекомые

Кроме описанных наживок рыболовы часто и успешно применяют кузнечиков, стрекоз и их личинок мух, ос: и других насекомых. Единственным распространенным способом их сохранения в течение нескольких дней является охлаждение до состояния близкого к анабиозу. Для этого в каждом случае нужно знать ту температуру, ниже которой насекомое или личинка погибает, а поскольку в походных условиях это не удается, то и заготовкой приманки приходится заниматься непосредственно перед ловлей рыбы.

Емкости для хранения

В заключение несколько слов о емкости, в которой следует сохранять приманку на рыбалке. Для мотыля опарыша и червя используют просторные коробки из пенопласта или дерева. Когда температура воздуха превышает 25-30 °С, мотыля можно поместить в просторную емкость и залить небольшим количеством воды. Опарыша лучше хранить в специальных коробках с мелкой сеткой вместо днища. Если поместить в такие, коробки червей, то нужно не забывать периодически смачивать их водой. Чем выше температура окружающей среды, тем просторнее должна быть емкость для приманки. Для червей и опарыша очень хороши мешки из дакрона с очень мелкой ячеей. Рыболовы обычно транспортируют приманки к месту ловли в переносных сумках-холодильниках. Я советую вместо штатных холодильных элементов использовать брикеты замороженного молока. Накануне рыбалки вы помещаете в морозильную камеру пару литров молока в пластиковой упаковке. Перед отъездом замороженные пакеты молока кладете в пенопластовый ящик, а поверх них - мотыля, опарыша и червей. Прибыв на место ловли, достаете из ящика приманки, а часа через два-три открываете пакет с молоком и завтракаете. Только помните о том, что размороженное молоко до обеда не доживет - оно просто прокиснет.

Как продлить жизнь любимой катушки

Важный для многих спиннингистов вопрос - обслуживание катушки. Как любую технику, катушку надо смазывать, а значит, и разбирать. Инструкции по эксплуатации от «ШИМАНО» и «ДАЙВА» категорически не советуют это делать...

Чем красить леску

  Однажды во время подледной ловли я заметил, что у соседа и поклевки чаще, и рыба попадается крупная. Присмотрелся к его удочке и обнаружил, что в целом ничем особенным снасть не...

В желудке у щуки

Один французский рыболов заглянул в желудки 350 щук. Исследование их содержимого позволило по-новому взглянуть на проблему выбора приманок. Тысячи охотников за щуками задаются вопросом: что бы такое предложить любимой рыбе на...

Проводка твистера

К.Кузьмин в своей книге о судаке очень точно подметил, что время падения приманки должно колебаться в пределах 1-4 сек. Чтобы вам было проще, остановимся на 2 сек. Очень важным я...

Белый амур

Белый амур — Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844). Амур белы (белорус.); бiлий амур (укр.); grass carp, Chinese carp (англ.); Graskarpfen, Grasfisch, Weiher Amur (нем.); sdgyo (яп.).

С мормышкой за подлещиком

Среди спортсменов существует своеобразный рейтинг разных видов рыб по их ценности для победы. Окунь стоит на первом месте и бесспорно является самой «спортивной» рыбой. Это касается, кстати, не только мормышечников...