Освоение твичинга
Несколько лет назад на страницах рыболовных изданий очень актуальна была твичинговая тема. Выходили целые серии статей от именитых мастеров, многие страницы Интернет-форумов были заняты обсуждением вопроса, как правильно ловить этим самым твичингом. В то время и я под воздействием такой вот «рекламы» углубился в эту тему.
На сегодняшний день ажиотаж вокруг твичинга немного поутих. Кто-то, что называется, «въехал в тему», а кто-то, несколько раз прогоняв твичингом новомодные минноу по водоемам, никаких ошеломляющих результатов не достиг и плюнул на этот самый твичинг - рука ведь от него устает очень ощутимо.
Чуть не плюнул на твичинг и я, но нашел силы и заставил себя довести это дело до конца. О своем опыте я и хотел бы сегодня рассказать.
Твичинг: немного теории
Вяжем к концу плетенки классику твичинга - воблер-минноу, кидаем подальше, и делаем твичи.
Твич - это рывок спиннингом. Обычно резкий и короткий. Его длина подбирается на водоеме сообразно рыбьим пристрастиям. Мой средний твич - 15-20 см, но он может варьировать от 5 до 30-35 см.
Между твичами необходимо делать паузу. Воблер в это время или тонет, или всплывает, или зависает - в зависимости от типа приманки, и это является для рыбы дополнительным стимулом к атаке.
Твичинг может быть резким и плавным - подбирается по рыбе экспериментально. Резкий твичинг хорошо работает по активной рыбе. Нужен такой твичинг при пробивке незнакомой акватории, когда за максимально короткое время нужно проверить максимально большие площади. Нельзя, конечно, утверждать, что воблер-минноу оптимален для пробивки новых водоемов, но что он не худший вариант - это точно. Для этого удобнее применять тонущие модели воблеров - они тяжелее и летят дальше.
Плавный твичинг необходим, когда нам приходится выдразнивать рыбу из какого-то конкретного места. Стоим на одном месте и раз за разом с маниакальным упорством медленно рывкуем над одним и тем же участком. Щука очень часто не выдерживает. В таких условиях полезно, кстати, чаще менять воблеры - одни и те же быстро рыбе «приедаются».
Применять твичинг можно везде: и на глубокой проточной воде, и на самых откровенных мелководьях, выбирая для каждых условий свою приманку. Хорошо он работает и по пелагической рыбе, «зависшей» где-нибудь в толще воды, - по окуню, жереху, судаку, голавлю, - и по донной.
Практика: от проб и ошибок - к результату
В теории все довольно ясно, на практике же, пока не прочувствовал все тонкости, поймать удается крайне редко, разве что при большой удаче или при неразборчивом хищнике. Мой первый опыт ловли на твичинг не был удачен: за три часа был пойман маленький шнурок, в то время как друзья, ловившие на более традиционные вертушки и колебалки, сорвали куш на щучьем жоре. «Вот те раз, - думалось мне, - щука жирует, без разбору хватая вертушки и колебалки, но обходит стороной мой дорогой воблер, да еще и на новомодной, разрекламированной проводке!»
И с того случая мне стало психологически сложно делать ставку на этот самый твичинг. Были робкие попытки, но снова без особого результата.
Постиг это мастерство я чуть позднее, когда попал на окуневую рыбалку. Средняя речка, слабое течение и рассредоточенный окунь - все было в пользу выбора ловли воблером. И тогда я решил довести дело до конца и ловить исключительно твичингом. При этом я все-таки чувствовал неуверенность, и, чтобы хоть как-то ее побороть, привязал перед минноу, прямо на вертлюжке поводка, твистер на двойнике.
Если в минноу и твичинг верил я не особо, то в твистер вера у меня была, и это сработало - окуни стали ловиться. Разумеется, на твистер. Правда, периодически цеплялись полосатые и на воблер, и к концу рыбалки в моем послужном списке твичингера был десяток окуней.
Сложнее обстояли дела со щукой. Опять работал твистер, но воблер приносил рыбу крайне редко. И непонятно было в первое время, в чем корень зла: в моей руке, в снасти или в приманке.
Через какое-то время рука стала четко отбивать твичи, была подобрана оптимальная снасть, куплены новые воблеры. И с этого момента - с покупки новых воблеров - мои твичинговые дела пошли в гору. Казалось бы, все эти минноу в принципе одинаковы: никакой собственной игры, вялые пассивные деревяшки и «пластмасски», однако же рыба выделяет какую-то приманку на фоне остальных. Или же у меня просто лучше получается проводка с одним, нежели с другим. Словом, через пару месяцев твистер перед приманкой можно было смело снимать и не использовать его вовсе - рыбу стали приносить воблеры. Причем куда лучше твистера.
Вот так я и пришел в твичинг. Ушло на это довольно много времени, пришлось вложиться немного и в смысле финансов, однако в итоге - я владею твичингом!
Правда, если честно, я ожидал результатов более интересных. По большому счету же, в твичинге нет ничего революционно нового. Так что слухи о том, что «твичинговую революцию» по масштабности можно сравнить с революцией джиговой, по моему мнению, сильно преувеличены. В конце концов, рывковой проводкой еще мой дед ловил щук на озерах, которых сейчас и в помине нет, и решительно не подозревал, что вот эти вот короткие поддергивания на проводке его самодельной колебалки через полвека назовут твичингом.
Снасти и приманки
В заключение несколько советов по приманкам и снасти. Казалось бы, мелочи в этом деле, однако мелочи эти порой и определяют результат.
В твичинге можно использовать все - от колебалки до воблера. Если у вас не особо большой опыт ловли на воблер, то лучше сначала опробовать то, в чем вы уверены и на что поймали немало рыбы. Некоторые, кстати, твичингуют даже на вертушки. Таким образом ловит голавля на одной из речек мой знакомый.
Но все-таки классика твичинга - это воблеры-минноу, и освоить нужно именно эту ловлю. Возможно, мне стоило бы привести список моих самых уловистых воблеров, однако делать этого я не стану. Такие вещи полезно выбирать самому, тем более что в одних руках один воблер ловит хорошо, в других же - совсем не ловит. И не я первый, кто это подмечает.
Для начала нужно иметь хотя бы десяток классических минноу, опробовать их в разных условиях -уловистая приманка сама себя покажет. Очень важно поставить проводку. Мне проще было это сделать, рывкуя твистером, который я привязал перед воблером. Этим я убил двух зайцев: и избавился от проблемы психологической, и отработал проводку именно по клюющей рыбе.
Катушка, шнур - вторичны, от них требуется главное - не делать бороды и держать рыбу. Куда более важен спиннинг, его строй. Я остановился на полупараболических спиннингах. Пытался ловить на быстрые спиннинги, но с ними у меня как-то не сложились отношения в плане осуществления хорошего заброса легкого воблера. Хотя твичинговую проводку такие спиннинги отрабатывают очень неплохо. Длина удилища - вопрос условий ловли. Если они позволяют, лучше подобрать палку покороче - с ней проще рывковать. 240 см - такого роста мой твичинговый спиннинг.
Вот, пожалуй, и все о моем пути к твичингу. Важно понимать, что к совершенству еще стремиться и стремиться. Но все зависит от первых шагов - главное, не оступиться. Побороть свое недоверие. И мне в этом помог простой твистер перед воблером.
Надеюсь, мой опыт поможет кому-нибудь постичь этот самый твичинг.
Г.Семенов