Ловля щуки на перекатах
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля щуки на перекатах

Ловля щуки на перекатах

«Щука не любит быстротекущей холодной воды и встречается чаще всего на спокойном течении рек и озер» - такая или почти такая сентенция наверняка отыщется в каждой из продающихся сегодня во множестве рыболовных сводок и «энциклопедий». И очень часто под прессом полученных из книг знаний «рыболов обыкновенный» не может отступить от пропечатанных правил. Между тем, как известно, из любых правил бывают исключения. А если говорить о таких реках, как Угра и Воря, а также о некоторых небольших тверских и новгородских реках, то там исключения становятся почти правилами.

Что ей там делать?

Мой интерес к щуке на течении зародился, когда при ловле голавля на перекатах мне стали попадаться и вполне приличные щуки. Основная часть поклевок обычно приходилась на те случаи, когда в расчете на крупную рыбу я пытался применять более крупные воблеры - примерно от 9 см и больше. Вскоре меня все это заинтересовало настолько, что на рыбалку я решил взять только воблеры длиной более 9 см и с заглублением до 2,5 метров с целью посвятить выезд исключительно щуке на перекате. Итог той рыбалки оказался вполне убедительным: один голавль чуть более 1 кг, взявший на раппаловский Husky Jerk длиной 10 см, и три щуки на 4,5, 2,5 и 1,5 килограмма. Все щуки попались на участках, типичных для перекатного голавля. При этом и в ямке ниже переката, и на плесе ничего интересного, кроме трех «карандашей» весом 300-350 г мне не попалось, хотя времени на эти участки я потратил не меньше, чем на сам перекат.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что ловить на «традиционных» щучьих местах не имеет смысла. Но иной раз, когда такие места не работают, стоит отойти от правил и поискать щуку на перекате. Характерный случай произошел со мной на одной из небольших речек в Тверской области. Как-то, продравшись через непроходимые заросли прибрежной черемухи вперемежку с высокой крапивой, я присел на бережок перекусить и дать месту успокоиться. Мое внимание привлекли два прогонистых темных силуэта на фоне более светлого песка. Присмотревшись к стоящим на струе рыбам, я с удивлением признал в них щук. Правда, поймать их в тот раз не получилось. Другой случай имел место на Угре, на одном из перекатов в районе поселка Темкино Смоленской области. Здесь травянистый перекат, типичный для этой реки, порадовал меня полуторакилограммовой, совершенно бешеной «торпедой», изобразившей в процессе вываживания две полуметровые свечки. Вообще, щука, стоящая на быстром течении, оказывает сопротивление гораздо более мощное, чем ее товарки, обитающие в стоячей воде. Плюс к тому она может использовать еще и силу водяного потока, и в этом случае вываживание на легкий спиннинг, как правило, заканчивается немного ниже по течению. Хорошо, если там не окажется коряг, всегда с распростертыми объятиями принимающих и щуку и застрявший в ее пасти воблер.

Что же заставляет щуку держаться на течении и расходовать столь драгоценные для поимки добычи силы? Не знаю, как на других перекатах, но тайну одного из них я, похоже раскрыл, когда бродил с ультралайтом по одной из многочисленных речушек Подмосковья. В тот день на привычных местах стоянок щук не оказалось вовсе, зато, встав на перекате, мы на пару с братом без единого холостого заброса поймали в общей сложности 14 пятнистых разбойниц. Щучки были небольшие, в районе полкило каждая.

Я бы не увидел в этом эпизоде ничего удивительного, если бы перекатик тот не был шириной всего метров 6, при этом дистанция заброса составлял около 15-20 метров. По всем прикидкам, четырнадцати голодным щучкам, пусть и небольшим, должно быть очень тесно на одном совсем маленьком пятачке.

Разгадка пришла совершенно неожиданно. Снимая с крючка очередную щучку, брат показал мне нечто необычное: из пасти хищницы торчал странного вида хвост - не то рыбы, не то какой-то змеи. Вытащив добычу из щучьих зубов, мы ее внимательно рассмотрели. Это совершенно точно был не пескарь и не щиповка, оказалось - минога. Вскоре, присмотревшись к воде, мы заметили с десяток этих необычных змееподобных рыбок, извивавшихся у песчаного дна.

Скорее всего, именно эта легкая закуска и собрала такое количество хищниц на этом перекате. Видимо, и на более крупных реках щуку также собирает концентрация миноги или другой легкой добычи. Какой именно - еще предстоит выяснить.

Воблеры для перекатной щуки

И в заключение несколько слов о воблерах. При ловле щуки именно на перекатах среди большого количества различных моделей у меня лучше всего сработали несколько. Это прежде всего рапаловские Husky Jerk и Shad Rap и японский Mira Bait от Owner. Все эти приманки заметно отличаются друг от друга, каждая работает по-разному и требует своей техники проводки.

В частности, Shad Rap хорошо себя показал при обычной равномерной проводке с паузами. Наиболее эффективный прием состоит в следующем: сплавляем воблер немного ниже переката и очень медленно ведем против течения с периодическими, через 2-3 оборота катушки, остановками. На струе этот воблер продолжает работать и стоя на месте.

Husky Jerk тоже неплохо работает на равномерной проводке, но его игру иногда стоит разнообразить легкими подергиваниями кончиком удилища.

А вот Mira Bait длиной 6,5 см и весом 6 г требует уже рывковой проводки. Можно использовать и равномерную, но игра воблера в этом случае довольно вялая, а на рывке амплитуда колебаний сразу увеличивается. Это, пожалуй, единственная модель меньше 9 см, на которую щука берет очень охотно. Вызвать поклевку на этот воблер очень часто помогает такой прием: когда воблер оказывается около интересного места, за которым предполагается стоянка щуки, я удилищем продергиваю его вперед, а затем, опустив кончик спиннинга, сплавляю вниз на 20-30 см. После этого - снова рывок, и так 3-4 раза. Видимо, щуке надоедает шустрый малек, снующий у нее под носом, и она его хватает. Кстати, этот способ хорошо работает не только на перекатах, особенно по пассивной щуке или, когда ее надо выманить из укрытия.

А.Фролов

С поводковыми оснастками на прудах

Так уж вышло, что нет в нашей Владимирской области больших рек и водохранилищ, единственная более-менее крупная водная артерия - Клязьма, да небольшой отрезок Оки на юго-востоке края, вот и все... Зато...

Ловля судака под берегом

Если провести небольшой опрос, то большинство современных спиннингистов охарактеризуют судака как любителя больших рек и глубинных бровок. Это и в самом деле так, но существуют исключения, заставляющие порой взглянуть на...

Ловля плотвы на тину - это не фантазия

Как же бывает досадно читать в солидных журналах статьи, в которых утверждается, что в летние месяцы, особенно в жару, снижается клев! Автор описывает, как он был на рыбалке, ловил и...

Чучело из головы щуки своими руками

Чучело из головы щуки я делаю своими руками уже лет 15, и они висят не только у меня, но и у многих моих знакомых. Ну, во-первых, надо учесть, что рыбья голова...

Мерланг

Мерланг — Merlangius merlangus (Linnaeus, 1758). Whiting (англ.); merlan (фр.); Wittling (нем.); merlango comune, molo (итал.); lechera, plegonero (исп.); badejo (порт.); hvilling (дат.); lysa (исл.); valkoturska (фин.); vitling (швед.); witlinek...

Ветреный день на Хепоярви

...Час ночи — выезжаем. В "Жигуленке" нас трое — Замир, я и симпатичная собачка породы пекинес по кличке Линда. Она вся в трепетном волнении — заглядывает в глаза, виляет всем...