Когда щука бастует
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Когда щука бастует

Когда щука бастует

Щука — хищник довольно-таки постоянный. По меньшей мере, у нее крайне редко случаются мормышово-червячные диеты, как у тех же Окуневых. Посему способа ее ловли эффективнее спиннинга, пожалуй, не придумать.

Но порой случаются у щуки такие периоды в жизни, когда ловля ее спиннингом становится совсем не добычливой. Такой процесс и ловлей-то сложно назвать, более меткое определение подобному действу — вымучивание.

Сложные периоды

Эти дни случаются всегда, круглый год. Но спиннингом на водоемах Чувашии возможно ловить только в период открытой воды, с марта по ноябрь-декабрь, зимнего спиннинга у нас нет, так что календарную зиму учитывать не будем.

Весной, после схода льда, щука нерестится и практически не ловится. После нереста проходит определенный промежуток времени: от пары-тройки дней на отдельных водоемах до месяца и более на других. Вот этот самый промежуток времени — и есть наш весенний прайм-тайм, когда на спиннинг почти не клюет, а на живца кое-как, но ловится.

В начале лета щука на спиннинг ловится без проблем, но вот с приходом жары на многих водоемах становится грустно. Особенно критично это чувствуется на отдельных речках и застойных прудах и озерах. И снова, живец — решение всех бед.

Осенью, в самом начале, клев устойчивый практически до самого ледостава. Но на некоторых водоемах, где джиговая ловля неактуальна по каким-то причинам, случаются пролеты, когда вода совсем остывает и готова вот-вот замерзнуть. И даже никакие воблеры не ловят. Это тоже время живца и поплавка.

А еще неправильные фазы, давление, ветер и прочее, причины, из-за которых выпадают рыбалки и в «благополучное» время, и набирается немало периодов в спиннинговом году, когда щука почти напрочь апатична к спиннинговым приманкам, но готова ловиться на живца.

Так что проблема эта — круглогодичная и всегда актуальная.

Место действия

Особенно критичны такие моменты в замкнутых водоемах, а также в малых речках. Тихие лесные озера и речки — водоемы таинственные. И дело здесь не столько в их недоступности. Обитатели таких водоемов — довольно чуткие и осторожные создания.

На левом берегу Чебоксарского водохранилища есть интересный водоем. В давние времена, до постройки ГЭС, когда через это озеро не проходила еще дорога, здесь на спиннинг ловили крупных щук мои прадеды. В те времена щука не отличалась особым характером и превосходно ловилась на блесны, наспех выполненные из ложек. Сейчас же, когда цивилизация добралась и до этих мест, щука быстро поумнела. Ее били острогами, жарили электроудочками, активно ловили спиннингом. Такая правда жизни «научила» щуку не выдавать себя и вести очень тихий образ жизни в глухих корягах озера Астраханка. В один год щуку из озера окончательно выбили... Я посещал озеро года три подряд и не поймал здесь ни одной щуки! И вот лишь спустя года четыре щука снова стала попадаться на спиннинг. Летом и осенью она клевала хорошо, но с первыми заморозками и до ледостава на спиннинг она у меня совсем не ловилась. А ведь это время — самое на щуку продуктивное! Я изощрялся с воблерами, джигами и прочими приманками, и все без успеха. Пошло дело, лишь когда я взялся за поплавочную удочку.

Порой бывает очень сложно попасть здесь на клев рыбы, а иногда просто отбоя от нее нет. Например, однажды очень хорошо половил щуку. На каждые десять метров береговой линии приходилось по одной клюнувшей щуке. Щук почти всех отпустил. На следующий день проверил эти же и новые места на той речке, но, увы — ни одной поклевки! Штук 30-40 хваток вчера — и ни одной сегодня.

Озеро по всей своей длине довольно глубокое, причем глубина начинается от самого берега. Повсеместно у берега коряги: пни, упавшие в воду деревья, бревна. Кое-где берега заросли водорослями. Щуки стоят совсем недалеко от берега и не выдают себя даже всплесками. За стаями рыбешек, плотвичек и окуньков, щуки не гоняются, а бьют, бесшумно выскакивая из коряг, лишь зазевавшихся одиночек или подранков.

Глубина от берега составляет сразу от метра до полутора, поэтому бросок донной щуки за добычей остается вообще незамеченным. По этой причине многие и не догадываются, что в озере есть еще щука. Дно сильно захламлено. Коряги из воды торчат повсеместно, что позволяет делать спиннингом ювелирную проводку.

Еще одним доводом не в пользу спиннинга являются упавшие в воду листья и еловые иголки. При проводке любой приманки вся эта шелуха собирается на леске, приманке, поводке и всячески отпугивает щуку.

Альтернатива спиннингу

Первый раз я попробовал ловить на живца довольно спонтанно. Снасть собрал из длинного (3,3 м) и мощного (20-40 гр.) спиннингового удилища. Большой поплавок, соответствующий груз, поводок, двойник — вот и вся оснастка! На самом конце оснастки — груз, который ложится на дно. Выше груза на 30-40 см располагается поводок с двойником. Живец, насаженный на этот двойник, находится выше дна на 20-30 см и постоянно гуляет туда-сюда.

Позже снасть, разумеется, несколько раз модернизировал, но от начального варианта далеко уходить не пришлось. Ловля в таких водоемах (небольшие лесные озера, глубокие и сильно закоряженные прямо у берега) не требует дальних забросов и активных поисков вдали от берега. Практически вся щука стоит около берега или выходит сюда на охоту.

В качестве удилища прекрасно подходит спиннинговое длиной от 3 до 3,6 м. Тест спиннинга выбирается скорее из соображений о потенциальном трофее, а не в привязке с весом оснастки. Строй и прочие не очень нужные в такой ловле характеристики — дело скорее вкуса. Мне, например, очень нравится вываживать добычу удилищем со строем, близким к параболическому или полупараболическому. Такие удилища лучше отрабатывают рывки хищницы и у нее меньше шансов сойти во время вываживания. Когда я пристрастил к такой ловле приятеля, он первое время пользовался коротким удилищем длиной 2,1 м, считая его более удобным в ловле в стесненных условиях. Но короткое удилище иногда не позволяло при подсечке выбрать провис лески, и подсечка получалась неэффективной, что сказывалось на сходах, порой очень обидных, уже у самого берега, когда щука почти на суше и буйствует в прибрежном тростнике.

Катушка — опять же дело личных предпочтений. Мне в тростнике и кустах удобнее обращаться с мультипликаторной катушкой, которая при подмотке не собирает, в отличие от безынерционки, прибрежную растительность.

Леску я по спиннинговой привычке ставлю плетеную. К тому же, ее щука пугается меньше, чем монолески, которую рыба чувствует при непроизвольном контакте. Поводок обязательно ставится металлический. Здесь, в отличие от спиннинговой ловли, я ставлю не жесткие поводки из гитарной струны, а более мягкие плетеные или крученые.

Лучше всего для живцовой ловли подходит среднего размера двойной крючок. Груз подбирается по поплавку и особо на клев не влияет, потому что он лежит на дне и при поклевке щука его не чувствует.

Точечная ловля

В таких водоемах щука редко перемещается на большие расстояния, в основном она оседлая. Она занимает какой-то участок в корягах и является на нем единственной хозяйкой, наводящей страх на некрупных обитателей этого места. Коряги здесь плотные, и чтобы выманить ее из них, приходится ухищряться. И если по более-менее теплой воде щука еще выходит за спиннинговыми приманками, то по холодной воде ее оттуда ничем кроме живца не выманить.

Технически ловля несложна, а по динамике и быстроте передвижений лишь немного уступает спиннингу. Щуки мало, и она рассредоточена. В таких условиях рыболову придется очень много побегать, чтобы увидеть несколько поклевок.

Удобных мест для ловли на озере не очень много и обежать все озеро по периметру запросто можно за день ловли. Находим завал коряг, тихо опускаем недалеко от них живца и все внимание на поплавок. Ждем минут около 5-10, если нет поклевок, немного смещаем живца, например, ставим с другой стороны коряги, снова ждем. Так, на облов одной коряги уходит от 5 до 15 минут. Поклевка щуки обычно происходит через некоторое время. Попадая в воду, живец начинает панически ходить кругами, пытаясь сорваться с крючка. Такая возня сразу же привлекает щучье внимание. И на не очень больших глубинах приходится видеть, как щука выходит из коряг, крадется и атакует живца!

В прошлом году мне выпало счастье увидеть щучью хватку. Я опустил живца между двумя деревьями, поваленными в воду. Глубина оказалась чуть больше метра, а чистая осенняя вода позволяла видеть все происходящее вокруг живца. Сначала щука выглянула из сплетений веток. Я сразу заметил движение в воде и притаился, стараясь не делать лишних движений. Щука потихоньку выплывала из коряг и приближалась к моему окуньку. Окунь заметил движения с ее стороны и чуть дернулся. Атака последовала тут же! Щука схватила окуня поперек, притопила поплавок и немного сместилась в сторону. Встав, она начала разворачивать живца головой в пасть. Когда я заметил, что двойничок оказался внутри, резко подсек. Щука весом 2,5 кг после очень эмоционального вываживания оказалась на берегу.

С одного места на этом озере более одной щуки мне ни разу еще не попадалось. Поэтому после поимки сразу же меняю место. Если поклевка оказалась пустой и щука не накололась, могу задержаться, но ненадолго. Куда проще поймать активную щуку на новом месте, чем соблазнять наколовшуюся на старом.

В этом озере также есть довольно обширные места, свободные от коряг. Раньше я их обходил стороной, считая, что щуки здесь попросту нет, но в один день решил попробовать и поймал. Дальнейшие рыбалки особого успеха не принесли, и я забыл о таких чистых от коряг местах. Напомнил мне о них отец, поймавший там на очередной рыбалке пару щук. А ловил он очень интересным способом. Снасть та же самая: спиннинг, на конце груз, в полуметре выше поводок с живцом и поплавок. Он делал заброс метров на 30, держал живца на месте минут 5-10, затем подтягивал оснастку на 5-7 метров и снова выдерживал непродолжительную паузу. Такая ловля принесла ему с этого места несколько поклевок. Оказалось, что щука на таких местах тоже стоит, но сказать, где именно, крайне сложно, ни к чему, как в корягах, не привяжешь. А в такой активной ловле, как у отца, живец сам находит щуку.

Живец

В идеале живца надо менять на каждом новом месте. Как показывает практика, мертвой рыбкой щуку из коряг не выманить. Лучше всего, конечно, было бы использовать карасика, но в этом озере он не водится. Зато всегда можно легко наловить некрупных окуньков на маленькие вертушки. Окуни способны жить на крючке, если им не повредили жизненно важные органы, в течение часа. Дальше они становятся совсем вялые и щуку привлекают слабо. Частые переходы же с места на место быстрее окуньков усыпляют, поэтому я стараюсь менять живца при переходе на новое место.

Нежелательно ставить крупного живца. Оптимально — окунек 7-10 см. Иногда приходится, конечно, ставить и более крупных, но слишком большого живца некрупная щука не трогает. Крупная же щука, которая часто обнаруживает себя в корягах, запросто атакует 6-7-сантиметрового окунька.

Я насаживаю живцов под спинной плавник, аккуратно, чтобы не повредить позвоночник. Цеплять живца за губы в стоячей воде не стоит — очень много пустых поклевок. Однако, когда случаются проблемы с количеством живцов, приходится сажать за губы, потому что сидящий на губах живец дольше живет, нежели если его сажать за спинку. В этом случае к двойнику вяжется еще один поводок с одинарным крючком, и он цепляется за хвостовой плавник рыбки. Так лучше засекается хищник.

Поклевка и подсечка

Поклевка характерна для щуки. Поплавок резко топится и, притопившись, стоит. Он может чуть пойти в сторону. В этот момент щука заглатывает свою добычу. После того как поплавок какое-то время простоит на месте, он начинает двигаться в сторону коряг. Самое время подсекать! В этот момент уже заглотившая приманку щука пытается скрыться в дебрях топляков. Важно успеть не дать ей этого сделать. Не нужно и торопиться с подсечкой. Щуке на то, чтобы заглотить наживку, требуется время, особенно если она не очень крупная. Большие же щуки, с пастью как у кашалота, быстро заглатывают некрупного живца и, бывает, сразу же после поклевки рвутся в коряги. С такими приходится быть порасторопнее.

Подсекать желательно в противоход, чтобы с первых же секунд отдернуть ее от коряги. Изначально это очень хорошо получается, но потом щука старается повернуть в коряги. В этом случае надо сразу постараться поднять голову рыбы над водой, чтобы она потеряла ориентацию в пространстве, и уверенно выводить ее из опасной зоны. Со щукой на 1,5-2 кг совладать несложно, главное, действовать очень уверенно. Со щукой же более 2,5 кг справится уже сложнее. 4-килограммовой щуке голову над водой не поднимешь, и приходится лишь уповать на удачу. Однажды на упомянутом озере я подсек очень крупную рыбу. Щука после подсечки даже не сдвинулась и стояла на месте. Затем вальяжно, под мои робкие попытки оторвать ее от дна, медленно ушла в коряги, где леску успешно запутала. Сколько в ней было, уже не сказать.

С.Семенов

Стратегия и тактика ловли голавля

Уф, вот я и на другом берегу. Тяжело, однако, в забродниках против течения бороздить. Вон она, моя заветная струя. Рядом затишок вдоль берега. Знаю-знаю, что ты там, родимый. Рюкзак снимаем...

С блесной по зимней речке

Некрупные реки равнинного типа со спокойным течением, такие как Ветлуга, Вятка. Керженец, зимой слабо посещаются рыболовами. Добраться до речного берега (особенно вдали от населенных пунктов) бывает трудно. Но в рыбалке...

Джиг вместо блесны

В последние годы я совсем отказался при ловле окуня от вращающихся блесен и перешел на джиги. Причем я заметил, что джиги, имеющие «свою активную жизнь» (работающий хвост у твистеров и...

Бактейл. Добавим твистер…

Эта статья для тех, кто успешно справился с задачей сборки старого бактейла и сборки на его основе – нового. Как уже говорилось выше – бактейлы – прекрасные приманки для ловли...

«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные...

Джиг вчера, сегодня и завтра

За последние годы джиговая ловля стала у нас вполне обыденным делом. Вроде бы все изучено, все понятно, все отработано. Однако, если присмотреться, оказывается, что вопросов по этому виду ловли больше...