Ловля карася «из-под ряски»
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля карася «из-под ряски»

В летнее время на многих, если не сказать практически на всех водоемах, где водится карась, наблюдается явление, которое приводит рыболовов в полное уныние — это период «цветения воды», хотя они очень часто путают его с другим, совсем «не вредным» явлением.

«Цветение воды» - явление хорошо известное многим рыболовам. Причиной «цветения» воды является разрастание в огромном количестве сине-зеленых водорослей. По своей неприхотливости они мало чем отличаются от бактерий — некоторые из них способны жить даже в горячих источниках. При сильном размножении этих водорослей вода окрашивается в сине-зеленый цвет, издавая неприятный болотный запах. В таком водоеме почти не остается кислорода и создаются тяжелые условия для обитания в них рыб. По мере понижения окружающей температуры водоросли отмирают и начинают разлагаться, что ухудшает и без того плохой кислородный режим в водоеме. Чаще всего цветение воды наблюдается в тех водоемах, где пополнение уровня происходит лишь за счет атмосферных осадков. Поэтому длительные похолодания и дожди с ветром способствуют более быстрому прекращению «цветения» воды и несколько улучшают кислородный режим водоема.

В то же время на многих водоемах, чаще всего имеющих «внутренний» резерв пополнения водой и кислородом в виде ключей, родников, впадающих ручейков и речушек, наблюдается явление, которое многие рыболовы также принимают за «цветение» воды. На поверхности водоемов образуется почти сплошной «налет» светло-зеленого цвета, который и воспринимается рыболовами как вредное явление, но это совсем не так.

Это ряска. Цветы ее настолько мелки, что их трудно обнаружить. Это очень маленькое, свободно плавающее растение и образует сплошной «ковер» на поверхности воды. Заросли ряски состоят из множества отдельных плоских лепешечек овальной формы размером меньше ногтя. В благоприятных условиях ряска быстро размножается вегетативным путем. От овальной пластинки начинает сбоку расти такая же другая, а от нее третья и т.д.

Дочерние образования скоро отделяются от материнского и начинают вести самостоятельную жизнь. Стремительно размножаясь, ряска покрывает весь водоем, если он небольшой. Перегоняемая ветром, она скапливается у берегов.

Конечно, ловить в таких местах поплавочной удочкой не решится ни один нормальный рыболов, - кроме постоянных зацепов и обрывов крючка, оснастка просто падает на «ковер» ряски, даже не «пытаясь добраться» до дна. Вот и располагаются рыболовы на тех участках водоема, где есть чистые прогалы воды. Забрасывают снасти и часами смотрят на неподвижные поплавки — карась упорно не хочет реагировать ни на ароматную прикормку, ни на аппетитно шевелящегося на крючке мотыля. Хотя тут и там, среди ряски раздаются постоянные всплески карася, иногда выскакивающего из воды. Перепробовав весь арсенал насадок, прикормок, обловив все уровни, от поверхности до дна, рыболов покидает водоем «не солоно хлебавши».

Дело в том, что ряска является не просто «украшением» водоема, а прекрасным кормом для карася, который он не променяет в это время ни на какой другой корм. Примечательная особенность этого плавающего растения в том, что в нем много крахмала. По богатству белков ряска соперничает только с бобовыми. Именно крахмал, как корм, и интересует карася, да и не только его, а и других обитателей водоема, также питающихся этим кормом.

Зимой это растение, вернее его почки, лежит на дне. И хотя в это время ряски мало, но и зимой карась «не забывает» про нее.

Теперь, как говорится, пора перейти от слов к делу и обратиться к снастям, которые применяются при ловле карася в подобной ситуации.

На мормышку в летнее время сейчас ловят все, кому не лень, где надо и не надо—наш рыболов подвержен «рыболовной моде». Вспомните хотя бы времена, когда в обиход рыболова повсеместно вошла поплавочная снасть с дальним забросом. Не иметь такой снасти было просто верхом неуважения как к себе самому, так и по отношению к коллегам по увлечению. А где она сейчас? Лишь спортсмены да некоторые «продвинутые» рыболовы-любители применяют ее при ловле рыбы, в том числе и карася.

Такую участь ждет, вероятно, и летняя ловля на мормышку. И дело тут не в том, что ей на смену придет очередная рыболовная новинка и она (мормышка) уйдет в небытие — хотя и этого отрицать не следует.

Дело в том, что летнюю мормышку следует применять там, где другой альтернативы ей быть не может, но ни в коем случае не применять там, где должно быть место поплавочной удочке, донке, спиннингу. Вот тогда ей и будет обеспечена долгая жизнь.

За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Возьмем обычный карасиный пруд. Посмотрите, где располагаются рыболовы - независимо от применяемых снастей (удочки, донки) они все стараются расположиться на «чистых» участках водоема. Вам бы и хотелось половить карася поплавочной удочкой, да вот беда, кроме заросших прибрежной растительностью участков берега, участков водоема с водной растительностью, закоряженных, да покрытых ряской поверхности воды—нет свободных мест. А эти места как раз и являются для карася самыми любимыми.

Возьмите к примеру, хотя бы заросли водной растительности, протянувшиеся от берега на значительное удаление, - тут у карася и «столовая», и «спальня», и «убежище» от «пристающих» к нему рыболовов со своими насадками на крючке. Именно в этом месте лучше всего ловить там, на границе растительности и чистой воды. Но ведь зачастую растительность «выступает» довольно высоко над поверхностью воды и забросив поплавочную снасть, рыболову не видно поплавка. И даже угадав с забросом, т.е. когда насадка находится в нужном месте, и интуитивно почувствовав поклевку, вряд ли удастся в подобном месте вот так просто, как на чистой воде вытащить карася на берег.

Сразу после поклевки, он рванется в заросли растительности и.… поминай как звали. Конечно, любой рыболов скажет, что в таких местах можно ловить поплавочной удочкой, но... только с лодки. Хорошо, если пруд или озеро большие, а заросли прибрежной растительности тянутся на большом протяжении вдоль берега, тогда действительно есть где развернуться на лодке.

А если пруд небольшой, то вряд ли ваше путешествие по нему на лодке будет проходить под аплодисменты всех присутствующих рыболовов, скорее, будет обратное.

Можно воспользоваться «рекомендацией», часто мелькающей на страницах периодических рыболовных изданий: взять удилище помощнее, леску потолще и тогда сам черт не будет страшен, не то что заросли растительности. Только вот захочет ли карась «иметь дело» с насадкой, висящей «на канате», об этом авторы подобных публикаций почему-то умалчивают. Скорей всего нет.

Вот тут и наступает тот момент, когда без снасти, предназначенной для ловли на мормышку, попросту не обойтись.

Существует много способов ловли на мормышку в летний период - это ловля в отвес, когда мормышка «опускается» в воду; ловля в заброс, на «шагающую» мормышку, когда ее ведут «ступенькой», а также ловля в ветреную погоду как с обычным поплавком, так и со специальным поплавком, оснащенным кивком, и многие другие разновидности снастей, где в качестве приманки используется мормышка.

Однако в нашем случае наиболее эффективно применение мормышки, когда ловля на нее производится в отвес. Лишь только в этом случае вес мормышки не играет решающей роли — рыболов сам «управляет» как ее перемещением вверх-вниз, выбирая необходимую скорость ее подъема или погружения, а также и ее перемещениями влево-вправо.

Таким образом, имея удилище необходимой длины, можно «ювелирно» опустить мормышку не только на границу растительности и чистой воды, а также опустить ее в окошко среди зарослей кувшинок, куда с поплавком и не сунешься. Не страшны для этой снасти и ловля в закоряженных местах, — мормышка намного реже, чем обычный крючок склонна цепляться за коряги, а ведь среди затопленных деревьев и любят, чаще всего, стоять довольно крупные экземпляры. Но самое главное, мормышку можно опустить в небольшое окошко среди ряски, не опасаясь зацепов и ловить буквально в 3-5 см от поверхности воды, т.е. там, где и находится в это время карась.

Упрощается и процесс вываживая карася. Даже если на крючок «сел» солидный экземпляр, то опасности «потерять» его в зарослях водной растительности или ряске, нет. Дело в том, что при данном способе ловли, сразу же после поклевки карася, его, подъемом удилища вверх выводят на поверхность воды, а «вдохнув» свежего воздуха, он становится «покладистым» и позволяет делать дальнейшую операцию вываживания более простой. При других условиях такое сделать просто невозможно, т.к. вначале карася необходимо «подтянуть» к берету на длину удилища или чуть дальше и лишь потом становится возможным поднять его к поверхности воды.

Хотелось бы предостеречь рыболовов от «силового» вытаскивания карася из воды, т.к. у него довольно «слабые» губы, которые тонкий крючок может легко «порвать».

Теперь об устройстве снасти для ловли на мормышку в отвес. Существует достаточно много разновидностей такой снасти как в варианте с глухой оснасткой, так и с бегучей. На первый взгляд наиболее простым является вариант с глухой оснасткой, — присоединил поводок с мормышкой к вершинке удилища с боковым кивком, и давай, лови, а вот после поклевки рыболов должен начинать «складывать» свой телескоп, ведь поводок намного короче, чем, длина удилища. Вот и пойми, что надо делать рыболову, то ли удерживать на крючке карася, то ли «складывать» удилище.

Кроме того, возникают и трудности с регулировкой длины оснастки, каждый раз при смене места ловли надо собрать удилище, отсоединить одну оснастку, присоединить другую и вновь выдвинуть колена удочки и затем продолжить ловлю.

Для упрощения подобной операции рекомендуется на одном из верхних колен устанавливать небольшое мотовильце, но и в этом случае надо либо находить место на берегу, чтобы расположить удилище для изменения длины оснастки, либо вновь «собирать и разбирать» удочку.

Видимо более предпочтительнее выглядит вариант с бегучей оснасткой, - тут уж не надо «издеваться» над удилищем, то выдвигая, то задвигая его колена, да и не придется к новому сезону покупать новое удилище, т.к. старое «разболталось» в местах соединения колен.

В качестве сигнализатора поклевки при ловле в отвес служит боковой кивок, укрепленный на вершинке удилища возле тюльпана или вместо него.

Боковой кивок

Боковой кивок

Для ловли используется телескопическое жесткое углепластиковое удилище с кольцами и катушкодержателем длиной 6-7 метров, что вполне хватает для ловли на небольших озерах и прудах.

Установленный катушкодержатель следует снять и установить его несколько иначе, с учетом улучшения балансировки удилища, т.к. его придется все время ловли держать в руках. Центр тяжести удилища с установленной катушкой должен находиться в том месте, где его будет держать рука рыболова. В зависимости от типа и веса применяемой катушки, катушкодержатель чаше всего оказывается сдвинутым к комлевой пробке (по образцу нахлыстовых удилищ) (рис.9).

Правильное расположение центра тяжести удочки для ловли на мормышку с кивком

Правильное расположение центра тяжести удочки для ловли на мормышку с кивком

При такой установке катушки можно длительное время держать удилище одной рукой, а, кроме того, становится более комфортно управлять игрой мормышки.

Обычно, в зависимости от веса мормышки, применяется леска Ø 0,12-0,16 мм, для ловли в «крепких» местах ее диаметр обычно находится в пределах 0,22-0,28 мм.

Для ловли в отвес можно применять как безынерционную катушку, так и обычную инерционную.

Особо следует остановиться на вываживании, вернее на тех действиях рыболова, которые он обязан выполнить сразу после подсечки.

После подъема карася к поверхности воды, удилище находится в не очень «выгодном» для вываживания положении и основную нагрузку принимает на себя вершинка удилища и леска. Для того, чтобы произвести вываживание, как при обычной ловле поплавочной удочкой, необходимо одновременно отпуская леску с катушки, поднимать удилище вверх, пока длина спуска будет равна или будет чуть меньше длины удилища. Лишь после этого можно подтягивать карася к берегу. Операция эта не такая сложная, но ответственная, т.к. именно от нее зависит окажется ли карась на свободе или в садке у рыболова.

И совсем коротко о применяемых мормышках, тут все зависит конкретно от рыболова — ему самому предстоит определить, какая мормышка и в какое время летнего сезона она будет наиболее уловиста на конкретном пруду или озере. А для этого вам «предстоит согласовать» этот вопрос непосредственно с карасем и после нескольких экспериментов с различными по типу и цвету мормышками, будет ясно, на какую из них он «наложил свою визу» и вы убедитесь, что она пригодна для ловли.

А.Никитин

Ловля голавля весной на донку

После нереста скатившиеся на более глубокие места голавли несколько дней приходят в себя, затем приступают к усиленной кормежке. Обычно полая весенняя вода в это время начинает уже убывать, но реки...

Весенняя проводка

Перефразируя слова великого поэта, можно сказать: "Весенняя пора — очей очарованье…" Весна не только очаровывает, но и обновляет все вокруг, всю природу и самого человека. Весенний день, проведенный у реки...

Ловля в проводку на быстрой реке

Ловля проводочной или, как сейчас принято говорить, болонской, удочкой на быстрых струях рек, при которой оснастка свободно или с небольшими придержками сплавляется на 10 м и более, очень популярна во...

Что такое Ultra Light?

Легче легкого Популярность сверхлегкого спиннинга в России растет с каждым днем. Но не все в нем такое легкое, как его название. Разобраться во всех тонкостях бывает очень даже нелегко. Может быть...

Альбула

Альбула — Albula vulpes (Linnaeus, 1758). Белая лисица; bananafish, bonefish, grubber (англ.); banane de mer (фр.); Gratenfisch, Damenfisch (нем.); macabi boca redonda, macabi (исп.); peixe-banana, ubarana cola de rato (порт.);...

Родословная донных удилищ

Если задуматься, то между донной и поплавочной удочками не такая уж принципиальная разница. Собственно говоря, главным критерием является поплавок. Снимите поплавок с любой поплавочной удочки - и у вас получится...