Ловля карася на сильно заиленном дне
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля карася на сильно заиленном дне

Ловля карася на сильно заиленном дне

Довольно часто при ловле карася рыболову приходится сталкиваться на прудах с сильно заиленными, довольно «рыхлыми» участками дна, расположенными как вблизи, так и вдали от берега.

Вблизи берега, при наличии заиленного дна, конечно, можно ловить карася на поплавочную удочку с легкой оснасткой, применяя «легкую» прикормку, которая не «проваливалась» бы в ил. Но вся беда в том, что у берега, как правило, ловится мелкий карасик.

Поймать карася покрупнее на сильно заиленном дне (а именно там чаще всего и находится крупный карась) за 30-40 метров от берега поплавочной удочкой без прикормки, дело мало перспективное.

То же самое можно сказать и о донке с кормушкой, которая после заброса снасти, в таких местах «проваливается» в рыхлое дно и становится во многих случаях практически бесполезной.

В середине июня как-то на одном из средних по величине прудов, удалось наблюдать довольно интересную картину.

На берегу сидел юный рыболов и поплавочной удочкой ловил небольших, по 100-150 г окуней. Окунь клевал бойко, и в улове рыболова было уже более десятка окуней. Ловил он их на червячка, забрасывая свою нехитрую снасть недалеко от берега.

Из разговора с рыбачком узнал, что живет он поблизости и часто приходит сюда половить окуней. На вопрос: «Водятся ли в этом пруду караси?» - он убедительно ответил: «Карася много, есть крупный, но он здесь не ловится!?».

Как бы в подтверждение этих слов вдали от берега иногда действительно появлялись всплески рыбы, а вскоре блеснул своим боком и довольно приличный серебристый карась. Мальчик в это время по-прежнему увлеченно ловил окуней, не обращая никакого внимания на плещущихся карасей.

Других рыболовов на пруду не было. Да и что им было здесь делать, если карась к берегу не подходил, а вдали от берега обычными снастями его поймать не удавалось.

Так, постепенно, и перестали посещать этот пруд рыболовы, считая по-видимому, что карасю здесь и без них живется неплохо - своего корма хватает с излишком, а потому никакую другую приманку на крючке он брать не будет.

В иной день карась плескался у самой поверхности воды, в другие дни словно куда-то исчезал, - на поверхности воды не было видно ни одного всплеска. Очевидно что-то заставляло его держаться ближе ко дну. Причем трудно было сказать наперед, когда он будет у поверхности воды, а когда на дне или в толще воды. И то, и другое могло произойти как в солнечную, так и в пасмурную погоду.

Вот и попробуй поймать его в таких условиях. Дело осложняется еще и тем, что для ловли вдали от берега с поверхности воды нужна будет одна оснастка, а для ловли со дна — совсем другая.

Правда, для ловли в верхних слоях и в толще воды можно с успехом использовать обычные снасти (например, ловить карася на корочку хлеба), но для ловли со дна, при наличии илистого рыхлого дна, необходимо применять специальную оснастку с «поплавком-контейнером».

Эта оригинальная самодельная снасть, как тому и положено быть, проста по своему устройству, безотказна в действии и практически не требует никаких материальных затрат, в то же время позволяя ловить карася вдали от берега с одновременной доставкой прикормки в место ловли. Общий вид снасти показан на рисунке.

Основу поплавка составляет легкий полый пластиковый цилиндр с плотно прилегающей крышкой (например, из-под таблеток «Эффералган», «Аспирин-Упса» и т.д.)

Оснастка для ловли карася на заиленном дне

Оснастка для ловли карася на заиленном дне

К донышку цилиндра (будущего контейнера для сыпучей прикормки) приклеивается пенопластовая часть поплавка. После склеивания, в пенопласте и донышке шилом проделываем сквозной прокол, в который вставляется кусок стержня от шариковой авторучки.

Затем берем свинцовый шарик-груз и под его размер в крышке вырезаем соответствующее круглое отверстие немного меньше диаметра шарика. Прижатый к крышке шарик должен надежно перекрывать отверстие, через которое в последствии будет высыпаться корм из контейнера.

В свинцовом шарике сверлится отверстие диаметром 2,5 — 3 мм, в которое вставляется хлорвиниловая трубочка, концы ее развальцовываются нагретым гвоздем соответствующего диаметра.

Крышка цилиндра на клею запрессовывается в корпус поплавка, в верхней части которого по окружности сверлятся отверстия для проникновения воды.

а) сборка и заброс снасти.

Сборку снасти производят непосредственно на берегу водоема. Достаточно леску, идущую от удилища с безынерционной катушкой продеть сквозь трубку поплавка-контейнера и далее через свинцовый шарик, после чего на нее надеть прочную пластмассовую бусинку. На конце лески завязывается петля, к которой способом «петля в петлю» присоединяется поводок.

Поплавок-контейнер, благодаря его довольно хорошей обтекаемости, можно забросить достаточно далеко от берега удилищем с соответствующим общему весу оснастки тестом (общий вес поплавка складывается из веса самого поплавка, грузила, прикормки).

При приводнении поплавка необходимо пальцем правой руки притормозить сход лески с катушки, благодаря чему будет обеспечено «бесшумное» его падение на воду, а поводок, вытянувшись в прямую линию, избежит ненужного перехлеста с основной леской удилища.

Сразу же после соприкосновения поплавка с водой необходимо сделать удилищем широкий взмах в сторону при открытой дуге лесоукладывателя для того, чтобы со шпули сошло 2-3 метра лески. В следующий момент следует быстро закрыть дугу катушки и вернуть удилище в прежнее положение.

В результате этих действий между вершинкой удилища и поплавком образуется достаточно большая слабина лески, что в свою очередь позволяет поплавку всплывать вверх, а грузилу (вместе с поводком) — падать вниз.

Прикормка в этом случае будет веером» высыпаться из контейнера и падать на дно как раз в том месте, где будет лежать крючок с насадкой. Само собой разумеется, что при натянутой (без слабины) леске поплавок стал подниматься вверх по наклонной леске, удаляясь от грузила, в результате чего крючок с насадкой и прикормка оказались бы в разных местах.

Поплавок, освободившись от прикормки, всплывает вверх и занимает положение как показано на рисунке.

Характер движения контейнера и грузила после приводнения оснастки

Характер движения контейнера и грузила после приводнения оснастки

В конечном итоге получается снасть, больше похожая на легкую донку, чем на поплавочную снасть. Тем более, легкое грузило, даже «провалившись» в илистый грунт, не «мешает» карасю при поклевке протащить сквозь него леску. Так же легко леска проходит и сквозь трубочку поплавка.

Поклевка карася фиксируется изменением положения вершинки удилища, либо каким-либо другим сигнализатором поклевки, например, колокольчиком, укрепленным тем или иным способом на основной леске.

В целях увеличения чувствительности снасти, подставки под удилище следует установить на берегу таким образом, чтобы оно располагалось параллельно береговой линии, а леска уходила в воду примерно под углом 90° по отношению к комлю.

б) приготовление прикормки для поплавка- контейнера.

Один стакан перловки залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и варить (на медленном огне) до ее готовности. После этого слить оставшуюся воду и выложить перловку для просушивания на чистую бумагу (но не на газету!).

Подсушенную перловку следует ссыпать в миску, добавить в нее подсушенных в духовке и пропущенных через мясорубку белых сухарей (1 стакан). Добавив в смесь стакан манной крупы, все тщательно перемешать руками. В результате каждое зернышко крупы окажется (за счет сохранившейся «липкости» перловки) облепленным мягкими частицами манки и сухарей, - они перестают склеиваться между собой и окажутся пригодными для заполнения поплавка-контейнера.

При попадании поплавка-контейнера в воду, смесь, высыпаясь из него, начнет медленно тонуть, причем сухари и манная крупа, смываясь с поверхности зерен перловки, создают в толще воды «мутный столб», привлекательный для карася.

Положение поплавка-контейнера и грузила после освобождения от прикормки

Положение поплавка-контейнера и грузила после освобождения от прикормки

«Муть» не сможет сколько-нибудь насытить карася, но в то же время будет удерживать его около прикормки, а опускающиеся на дно зернышки перловки невольно заставят рыбу опуститься на дно.

Подбирая одиноко лежащие на дне зернышки, карась обязательно встретится и с зернышком, находящимся на крючке.

При перезарядке контейнера новой порцией смеси желательно внутреннюю его полость протереть сухой тряпочкой.

Хранить прикормку, особенно в жаркую летнюю погоду, предпочтительнее всего в холщовом мешочке где-нибудь в тени. Не рекомендуется держать (даже в пути) прикормку в целлофановом пакете, т.к. она очень скоро в нем «задыхается», приобретая неприятный запах и, по существу, становится непригодной для применения.

Так что порой на некоторых прудах данный способ ловли карася с помощью поплавка-контейнера оказывается единственным, с помощью которого рыболов может уйти с этого водоема с рыбой.

А.Никитин

За что мы любим ловить корюшку

Середина зимы для рыболова Южного Сахалина — самое, пожалуй, благодатное время. К концу января многочисленные бухты и заливы Охотского моря сковывает прочный лед, и начинается сезон очень популярной у нас...

Ловля летом на мормышку

  По оперативности ловля на мормышку летней удочкой может сравниться разве что с ужением уклейки спортивным способом. Относительно короткая глухая снасть, активные действия приманкой, быстрое вываживание рыбы - все говорит о...

Маленькие зимние хитрости

Хорошего помаленьку. Именно на этом принципе построена вся наша рыболовная жизнь. Еще вроде недавно рыба смело брала приманки и не давала скучать на водоеме, а сейчас уже - молчок, и...

Техника матчевой ловли

Откровенно говоря, я никогда бы не стал затрагивать эту тему, если бы своими глазами не наблюдал ловлю рыбы примерно с 50-метрового расстояния от берега на 18-м Чемпионате Мира в Болгарии...

Шип - рыба

Шип — Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828. Осётр (неправ., на Арале), виз (укр.), виз (молдавск.), бекре (казахск. и каракалпакск.), пильмаи (таджикск.); bastard [spiny, fringe, barbel] sturgeon, ship (англ.); esturgeon nu (фр.);...

Мороз и плотва

Сильные морозы и снегопады отгородили подводных обитателей от внешнего мира почти непроницаемой толщей из льда и пушистого покрывала, что нарушило газообмен и создало дефицит кислорода и накопление в воде вредных...