Спасенная репутация
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Спасенная репутация

Спасенная репутация

Прошлым летом я и приятель вместе с женами отправились на неделю порыбачить на реку Урал. Лагерь разбили на левом берегу и поспешили к воде — выбрать подходящее место для рыбалки. Когда жара спала, сделали первые забросы.

Небольшая волна легонько подгоняла поплавок моей проводочной удочки, вокруг которого водили хоровод стайки уклеек, но клева не было. Чтобы раздразнить аппетит у рыб, я стал подтягивать на себя насадку короткими рывками. Лакомый червяк скачками уходил к берегу, и какой-то голавлик не выдержал — схватил его. Описав дугу, голавль шлепнулся к моим ногам, а леска безнадежно запуталась в ветвях тополя, в тени которого я устроился.

Пока я возился, пытаясь вызволить удочку из плена, приятель забросил червяка в «окно» между зарослями травы. Не успел его поплавок коснуться воды, как тут же пошел в сторону. Подсечка — и к моему голавлю присоединился солидный карась. Как выяснилось позднее, это был весь наш улов в тот день.

Жены наши, увидев жалкие трофеи, подтрунивали над нами весь вечер. С притворной озабоченностью они подсчитывали съестные припасы и горевали, что придется раньше возвращаться: дескать, с такими уловами делать тут нечего...

Чуть ниже по течению, из затона, почти постоянно слышались громкие всплески крупной рыбы, а по воде расходились широкие круги. Должно быть, это охотился сом.

Мечта поймать крупного сома не давала нам покоя. Мы решили поставить в затоне четыре донки с живцами. Лесник, к которому мы зашли, чтобы попросить у него лодку, подтвердил, что в затоне обитают сомы-великаны. По его словам, однажды здоровенный сом, гревшийся на мелководье, едва не опрокинул наскочившую на него лодку с рыболовом.

Задолго до рассвета мы тихонько выбрались из палатки и направились в лодке лесника к затону. На трех донках живцы были сбиты. Четвертая, поставленная возле стены камыша, «сработала». Схватив леску, я почувствовал упругое сопротивление крупной рыбы. Долго рассказывать обо всех деталях вываживания, но в конце концов мне удалось подтянуть рыбину к лодке, а напарнику — подхватить ее багориком. Сверкнув белым брюхом, сом перевалился в лодку.

Солнце еще не успело показаться из-за леса, как мы уже были у палаток с завидной добычей. Восторженные охи и ахи были нам наградой.

И хоть наш сом не чета был тем исполинам, о которых накануне рассказывал лесник, но он помог восстановить нашу пошатнувшуюся было репутацию бывалых рыболовов.

А. Морозов

Сом

Уха получилась на славу. И налито было уже не по одной. Разомлевшие, мы лежали на берегу вокруг костра. Солнце уже зацепилось за горизонт. Слабый ветерок шевелил волну. Тепло. Хорошо. Красота...

За Волжским хищником.Речка Семеновка

На мелководных озерах Ярославской области ледовый панцирь успел вырасти до 15 сантиметров, а Волга еще только-только затянулась тонкой корочкой льда. Но звонок знакомому егерю на базу «Бриз», что стоит на...

Рыбалка на Амуре

Зима, похоже, существует только для того, чтобы нам сильней ждать и любить лето. Вот и дождался! Конец мая и начало июня — хорошее время для настоящей рыбалки на Амуре. Решаю...

Азиатский стрелозубый палтус

Азиатский стрелозубый палтус — Atheresthes evermanni Jordan et Starks, 1904. Kamchatka flounder, arrowtooth flounder (англ.); fletan du Pacifique (фр.); Asiatischer Pfeilzahn-Heilbutt. Asiatischer Pfeilzahnhecht (нем.); halibut japones (исп.); aburagarei (яп.).

Белокорый палтус

Белокорый палтус — Hippoglossus hippoglossus (Linnaeus, 1758). Атлантический [тихоокеанский] белокорый палтус; Atlantic [Pacific] halibut (англ.); fletan de I’Atlantique, fletan du Pacifique (фр.); Atlantischer [Weiper, Pazifischer] Heilbutt (нем.); fletan del Atlantico...

Ловля стайного окуня на Москве-реке

За окном устойчивый минус. Вы идете по заснеженному берегу реки, заброс под торчащую из воды корягу, короткая проводка - есть, первый окунь, второй, третий... Проходите дальше, вот те места, где...