Окунь. Особенности ловли по открытой воде
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Окунь. Особенности ловли по открытой воде

Окунь. Особенности ловли по открытой воде

На карьерных озерах, каменоломнях, плотинах и крупных природных озерах многие рыболовы ловят лишь вблизи поверхности воды. Если вы намереваетесь поймать здесь окуня, то должны будете опустить снасть на самую глубину. Какую же оснастку следует для этого выбрать?

Когда глубокой зимой вы впервые приходите на водоем, вашему взору открывается безрадостная картина: прозрачная вода, увядшие водоросли, зияющие створки раковин или голая галька. Ни одна мелкая рыбешка не показывается на поверхности, а о том, что разыгрывается на глубине 10, 20 или даже 30 м, озеро хранит полное молчание. Знайте, это спокойствие обманчиво. Даже зимой под водой вовсю продолжается жизнь, и нередко здесь складывается отнюдь не мирная обстановка. Особую активность сейчас еще проявляют окуни. Но не ищите их на камышовой бровке.

Четыре варианта

Если поблизости от вас находится новый песчаный, глиняный, каменный, меловой или гравийный карьер, экскаваторная яма с выходом к реке, котлован угольного карьера или плотина, то сейчас, несмотря ни на что, уловы окуня могут оказаться, пожалуй, лучшими, чем в среднем за год. Ведь когда температура воды стойко понижается и образуется береговой лед, окуни начинают сбиваться в стаи на глубине.

Если структура водоема известна, то для большинства рыболовов обнаружить эти многообещающие места нетрудно. Но чаще перед ними стоит совсем другая проблема: как ловить на глубине 15, 20 или 30 м легкой снастью, на мелкую приманку и при этом контролировать ситуацию.

В течение многих лет хорошо зарекомендовали себя четыре возможности. Рыболов может выбрать один из способов ловли: с натуральной приманкой, пилькером, горизонтальной приманкой и патерностером. Причем каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Натуральная приманка

Самым простым (но не всегда самым удачным) способом является ловля на глубине на червя, опарыша или снасточку с использованием скользящих поплавков. Преимущество этого метода в том, что рыболов может быстро реагировать на изменение характера поклевок, например, стравить больше лески или быстрее подсечь. Недостаток же в том, что ловля с дальними забросами невозможна, так как сильный дрейф и/или сильный ветер создают большие дуги из лески на поверхности. Быстрая подсечка в этих условиях - дело удачи. К тому же нередко парусящая леска вытягивает приманку вполводы, в то время как рыболов собирался ловить на глубине. Поперечные течения на больших озерах при мощном ветре также оказывают свое влияние.

У рыболовов, которые отправляют рыбе натуральную приманку на длинном поводке с донным грузилом, такой проблемы не возникает. Они дрейфуют на лодке и по мере ее сноса либо волочат свою приманку по дну, либо ловят более или менее высоко над дном в отвес, а затем кладут удилище на борт лодки.

Еще одна возможность: сделать дальний заброс с заякоренной лодки или с берега, а затем вести активную проводку. Идеальные условия для этого создает грузило типа Walker. Преимущество метода в том, что дно исследуется как при замедленной съемке; реагировать на осторожные поклевки можно удлиняя поводок или стравливая леску. Недостаток способа - в частых сходах рыбы, так как поклевки замечают слишком поздно.

  1. Окуневый пилькер

При отвесном блеснении сходов почти не бывает. Между тем популярность такой рыбалки с классическими глубинными приманками в последнее время несколько уменьшилась. С одной стороны, появилось множество различных моделей приманок, из которых рыболовы выбирают оптимальный для себя вариант по окраске, форме и весу. С другой - требуется определенный навык, чтобы контролировать проводку пилькера весом в 10, 15 или 20 г на глубине около 30 м, и к тому же уметь распознавать и отражать атаки окуня.

С помощью пилькера можно обловить довольно большой участок вокруг лодки и вести поиск на различных глубинах. Однако в те дни, когда окуни охотятся на личинок или рачков, а также в том случае, если они мало двигаются, поклевок ждать не приходится.

Пилькеры имитируют мелких рыб, а значит, в процессе ловли они постоянно должны находиться в движении. Это неудобство можно несколько сгладить. Вместо тройника на пилькере закрепляют петлей поводок с натуральной приманкой (червем или опарышем). Пилькер служит только для огрузки наживки.

Тот же принцип действует, если перед пилькером на леску привязать поводок с мушкой, силиконовой креветкой или имитацией бокоплава в качестве "прыгуна". В этом случае пилькер имитирует рыбку, которая охотится на "прыгуна'', что побуждает жадного окуня отобрать добычу.

  1. Горизонтальная приманка

Хорошая искусственная приманка для ловли на глубине должна погружаться в воду, как настоящая рыба. Этому требованию удовлетворяют тяжелые балансиры, причем окуни нападают на них даже тогда, когда те вообще перестают двигаться. Первые секунды после остановки балансира при подледной ловле считаются самыми уловистыми!

Первоклассные изделия, сделанные в Скандинавии, окунь вряд ли сможет отличить от оригинала - мелкой рыбки. Единственным недостатком балансиров является их высокая цена. Правда, поиск других перспективных участков вокруг лодки также невозможен, так как балансиры задуманы исключительно для ловли в отвес под вершинкой удилища.

Отдельно следует сказать о воблерах типа Rattlin: страстные приверженцы ловли судака и щуки с гордостью рассказывают о солидных окунях в качестве дополнительного трофея. Однако по личному опыту знаю, что использование даже мелких моделей таких воблеров только для ловли окуня нерационально из-за крупных размеров приманки.

  1. Патерностер

На глу6оководного окуня можно охотиться и с патерностером, достаточно огруженным на конце. В Северной Германии склонные к экспериментам любители ужения окуней успешно применяют патерностеры для ловли сельди и макрели. Классическим методом считается ловля на нимф, имитирующих мотыля и маленьких рыбок.

Опытные рыболовы делают приманки сами и используют для этого превосходные модели бокоплавов и личинок, заимствованные у нахлыстовиков. А теперь совет: если у вас в кармане есть несколько запасных блестящих крючков, можете по выбору насадить на них кусочки червя, опарыша или бэби-твистер. Иногда это спасает, если на все остальное не клюет.

Разнообразное питание

Во внутренних водоемах, на глубине, окуням обеспечен поразительно широкий ассортимент питания: — над дном копошатся водомерки и бокоплавы, на свободной воде перемещаются личинки каретры и такие реликты ледникового периода, как креветки Mysis arctica. Дафнии и циклопы (обитающие, как правило, в мутной стоячей воде) встречаются настолько часто, что окуни и сиги ничего другого и не едят. Такие выводы были сделаны на основании исследования содержимого их желудков.

В водоеме с илистым дном пищей рыбам служат его обитатели: мотыль и трубочник. Окуни заплывают в стаю кормящихся лещей и отнимают у них насекомых.

Икринки рыб, нерестящихся зимой, дополняют "продовольственную корзину”. С октября по январь в свободной воде при температуре ниже +7°С на большой глубине мечут икру сиги. В это же время у основания гравийных и щебеночных откосов на глубине от 25 до 60 м нерестятся гольцы. Икрометание у налима, третьего в этой связке; происходит с января по март.

Главной же добычей окуней в большинстве водоемов являются стаи молоди и мелкой рыбешки: корюшки, сигов, уклейки и красноперки. Не упускают полосатые хищники из виду ершей, судаков-сеголеток и собственное потомство.

З.Хауптман

Способы ловли щуки. Игра на добивание

Отправным моментом, пробудившем во мне осознанный интерес к этому очень важному тактическому приему в спиннинге, послужил один заурядный, в общем-то, эпизод, имевший место без малого два десятилетия назад. В тот...

Пора ловить налима

Почти каждую осень, в преддверии зимы мы с друзьями отправляемся за налимом. Это рыба своеобразная: летом не берет совершенно, даже поздней осенью, когда у налима начинается преднерестовый жор, гарантировать хороший...

В первые дни ледостава

Среди череды морозов и оттепелей, обычных в начале зимы, иногда случается короткий период, когда на некоторых водоемах или их участках образуется вполне безопасный ледовый покров. В это время перед рыболовом...

Гладкий ромб

Гладкий ромб — Scophthalmus rhombus (Linnaeus, 1758). Гладкий калкан, бриль; гладенький ромб (укр.); brill (англ.); barbue (фр.); Glattbutt, Kleist (нем.); remol (исп.); rodaballo (порт.).

Зимний спиннинг на Москве-реке

Наступил декабрь. Дни становятся всё короче и короче. Реки и озёра скованы льдом. Казалось бы, пора уже забыть о спиннинге. Но... Практически в любом промышленном регионе средней полосы России найдутся...

Окунь в глухозимье

Окунь - рыба особенная. За ним очень интересно наблюдать. Делаешь на мелководье лунку и пристально в нее вглядываешься. Полосатые спины сложно не заметить. В глухозимье окуни, особенно крупные, не кидаются...