Межсезонье. С мормышкой по закраинам
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Межсезонье. С мормышкой по закраинам

Межсезонье. С мормышкой по закраинам

Вот и пришла эта непонятная пора - межсезонье. Пробрасывает временами снег, обмерзают водоемы. На больших реках и водохранилищах рыба отошла от берега, а сидеть в лодке на холодном ветру, мягко говоря, некомфортно. Все это заставляет задуматься о рыбалке на закрытых водоемах. Здесь можно спокойно ловить предзимних щук и окуней до тех пор, пока не подморозит и не покроется водоем тонкой коркой льда. Тогда и на лед не выйдешь, и с берега не половишь. В этот период большинство рыбаков откладывают снасти до лучших времен, точнее, до надежного льда. Но я продолжаю ходить на рыбалку: ловлю мормышкой с берега из-под прибрежных коряг и кустов.

Места ловли

Это тихие деревенские пруды, небольшие заросшие речки. Желательно с заросшими обрывистыми берегами и обилием коряг прямо под берегом. На таких участках рыба держится круглый год, и ловить ее там одно удовольствие. Причем в предзимье удовольствие единственное.

Если все берега пруда обрывисты, то это просто находка для такой тихой ловли. Чем больше глубина под берегом, тем интереснее могут попадаться рыбы. Так, например, однажды на одном тихом деревенском пруду, где кроме окуней, казалось, никого и быть не должно, прямо из-под берега на 2-метровой глубине взял карп килограмма на три. Вытащить его, конечно, не удалось, но впечатления остались очень яркие.

На речках стоит обратить внимание на участки под нависающими над водой кустами. Рыба здесь крутится всегда. А если на кустах вдобавок остались висеть какие-нибудь ягоды, то такое место пропускать нельзя ни в коем случае - здесь может держаться самая разнообразная рыба. Очень интересны внешние берега речных излучин, где прямо под берегом обычно образуется ямка с круговым течением. Здесь можно найти стайную плотву.

Устройство снасти

Ловить обычно приходится совсем недалеко от берега, на расстоянии в метр-два. Я не люблю ловить мормышкой на дальней дистанции: за день такой рыбалки сильно устаешь, да и опыт показывает, что на водоемах, о которых идет речь, ловить далеко от берега вовсе не обязательно. Главное требование к снасти - она должна быть легкой и удобной. Я использую комлевую часть спиннинга, вершину которого сломал на вываживании какой-то крупной рыбы. К концу нижней части спиннинга крепится обычная зимняя удочка с запасом лески и кивком - снасть готова! Она легка, очень удобно ложится в руку, а пробковая рукоятка неплохо держит тепло.

Легкая зимняя удочка на конце снасти заметно не утяжеляет снасть в целом. Я пробовал крепить только катушечку с леской, не ставя само зимнее удилище, и обнаружил, что при таком облегчении конца снасти играть становится сложнее. Наоборот, когда конец утяжелен весом зимней удочки, игра получается намного четче, лучше отбивать ритм и контролировать проводку.

Ледовая обстановка

Появление на водоеме первого льда не мешает ловле мормышкой с берега. Главное, чтобы лед не был слишком толстым. Тогда, выбрав удобное место, можно расчистить его палкой и ловить в такой импровизированной лунке.

Зима прошлого года выдалась очень теплой. Лед на малых водоемах встал было в начале декабря, но к середине месяца на многих сильно подтаял. И если сначала можно было спокойно перемещаться по льду, то потом на него нельзя было даже выйти: образовались широкие закраины, а лед, что стоял дальше, прочностью совсем не отличался. Большинство рыбаков разворачивались и уезжали домой, а я раскладывал свою снасть и спокойно ловил по закраинам ошалевших от неожиданного «прихода весны» плотвиц и окуней.

Именно плотва и окунь основные объекты такой ловли. О специфике ловли каждого из них хотелось бы рассказать отдельно.

За окунем

Окуня поймать проще: он есть везде и не так капризен, как иногда бывает плотва. Обрывистые берега - это окуневые места. Особенно он любит такие обрывы, где, сплетаясь, торчат корни деревьев: здесь окуни любят устраивать свои засады. Чаще всего они стоят у самого дна, пристально наблюдая за тем, что творится наверху. При этом атаки обычно происходят выше мест стоянок. Не стоит совать мормышку окуню под нос - отвернется. Надо заставить его самого выскочить и атаковать.

Окуня хорошо привлекает дробная игра: ее легко задать благодаря короткой снасти. Мормышку надо быстро опустить ко дну, а затем, играя, довольно резво поднять практически до самой поверхности. Если на первой проводке поклевки нет - повторить несколько раз. Если окунь есть, он обычно проявляет себя сразу. В этой ловле есть понятие «горизонта атаки». Скажем, глубина места ловли 2 метра, окуни стоят у дна и там совершенно не интересуются мормышкой. Но стоит ее поднять на уровень, допустим, 0,7 м до поверхности - и начинаются атаки. Важно засечь этот уровень и стараться задерживаться на нем подольше, но нельзя также прекращать «поднимать» окуня со дна с помощью игры.

Практически все предзимье окунь отлично ловится на червя, которым зимой его зачастую можно только отпугнуть. Сейчас же даже самые маленькие окушки азартно гоняются за толстым навозником. Можно попробовать ловить и на малька или резку. Поклевок будет меньше, а вот средний вес пойманных окуней, скорее всего, окажется более достойным.

За плотвой

Плотва почти всегда стоит в стороне от окуневых территорий. Ее есть смысл поискать на поворотах небольших речек, где под обрывистым берегом образуются круговые течения и ямки. Плотва даже осенью стоит весьма плотной стайкой, и чаще всего высоко от дна.

Если при ловле окуня мормышку надо быстрее доставить ко дну, то при ловле плотвы приманкой играют и на опускании. Мормышка должна идти ко дну медленно, покачиваясь и задерживаясь в толще воды, играя на течении. Большинство поклевок плотвы происходит на опускании. И снова важно понять, на каком уровне стоит рыба. На дне ее можно найти лишь там, где много всяких плотвиных вкусностей - моллюсков, мотыля, мормыша. Неплохо случается половить плотву и под нависающими над водой кустами. Здесь опять-таки важна подача мормышки на опускании.

В качестве насадки почти всегда следует использовать мотыля. При отсутствии поклевок в толще воды бывает полезно постучать пучком мотылей по дну.

Г.Семенов

Что по вкусу голавлю?

Будучи еще совсем юным спиннингистом, я впервые встретился с этой рыбой. Удар по блесне голавля (а было в нем всего 800 г) показался мне настолько внезапным и сильным, что я...

Лещи глухолетья

В самую жару-пекло, часов в 13, прихожу к реке. Ловить леща-колосовика. На плесе, ниже переката, где земснаряд углубил дно до пяти метров.

Подледная ловля карася на светящиеся мормышки

Пока не перестаешь ездить на рыбалку, все время открываешь для себя что-нибудь новое. Это только кабинетные авторы не отступают от однажды высказанного ни на шаг. Игорь Носов из города Богданович...

Благодарность природы

В тот день, когда я наконец собрался половить карасей, погода была не из лучших: дул северный ветер, над головой висели тучи. Подъехал к одному из рыболовов, спрашиваю о клеве. В ответ...

Блесна "Ароматная"

Блесна "Ароматная" представляет собой модернизированную "Акустику". Известно, что рыбы отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: боковой линии, зрения, вкуса и т.д. Известно также, что запах крови рыб, растворенной в воде...

О том, как Чунарь лодку утопил

У нас в деревне многие рыбачат с лодок. У одного дощатая плоскодонка, у другого резиновая надувная, у третьего дюралевая сборная. А Чунарь рыбачил с берега. И зародилась у него мысль...