Обыкновенная лиманда
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Обыкновенная лиманда

Обыкновенная лиманда

Обыкновенная лиманда — Limanda limanda (Linnaeus, 1758). Лиманда, ершоватка, камбала-ершоватка; common dab, dab, dab sol, sand-dab (англ.); lengua, limande, limande commune (фр.); Kliesche, Platen, Scharbe (нем.); lenguadina, lengua, limanda nordica (исп.); solha escusa do mar Norte (порт.); sandflundre (швед.).

Признаки. Тело довольно высокое, его высота укладывается 2—2,5 раза в SL, длина головы — 3,75—4,5 раза в SL. Верхний профиль головы с небольшой выемкой у верхнего глаза. Длина рыла равна диаметру глаза или короче его. Рот небольшой, асимметричный, его задний угол на вертикали переднего края или передней части нижнего глаза, длина верхней челюсти на глазной стороне тела укладывается 3,25—3,75 раза в длине головы. Зубы на челюстях однорядные, конические, не образуют сплошного режущего края; зубов на верхней челюсти с глазной стороны 6—12, со слепой — 15—22; на нижней челюсти — соответственно 10—16 и 15—22. Нижнечелюстные кости узкие с 2-мя рядами конических зубов, зубы внутреннего ряда сильнее, чем наружного. Боковая линия с заметным изгибом над грудным плавником. Чешуя на глазной стороне тела в основном ктеноидная, на слепой — циклоидная или отчасти ктеноидная.

D 65—81; А 50—64; Р 9—13; V 6 (редко 5 или 7); жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 9—14; в боковой линии 73—90 чешуй; между боковой линией и краем середины спины 30—38 чешуй; позвонков 39—42.

Глазная сторона обычно буровато- или желтовато-коричневая с более темными пятнами. Вдоль оснований спинного и анального плавников заметна темная линия (в Белом море). Слепая сторона тела белая, непарные плавники снизу сероватые.

Родственные формы. См. описание желтопёрой лиманды L. aspera.

Распространение. Обитает в северной части Атлантического океана — от Бискайского залива на юге до Исландии и Норвегии на севере; в Балтийском море до Финского залива, Баренцевом и Белом морях.

Биология

Характеристика. Морская донная рыба, обитает в прибрежных водах на песчаных грунтах на глубинах обычно не более 50—70 м, изредка встречается на глубинах до 200 м, избегает сильно опресненных вод.

Размножение. Нерестовый сезон в пределах ареала длительный, продолжается с января по сентябрь. В южной части Северного моря нерест начинается в середине января, в весенне-летний период (март—июнь) он отмечается в северной части моря и у Исландии. В западных районах Балтийского моря он протекает с февраля по август, а в его восточной части несколько позднее — с мая по сентябрь. Массовый нерест у Фарерских, Гебридских и Оркнейских островов происходит в апреле, на Норвежском и Лофотенском мелководьях — в мае—июне. Нерест в Баренцевом море отмечен у берегов Мурмана почти повсеместно с середины мая по август на глубинах 25—50 м при температуре воды у дна 2—10 °C (чаще 7—8 °C), его пик приходится на вторую половину июля. В Белом море нерестится с конца июня по август.

В Северном море размножается при температуре у дна 4—5 °C и у поверхности от 4—5 до 14 °C, в Баренцевом и Белом морях — при температуре у дна от 2 до 9 °C и у поверхности от 4 до 11 °C. Нерест порционный, в Белом море — по-видимому, двукратный.

Плодовитость увеличивается с возрастом. У беломорской лиманды она колеблется от 83 до 582 тыс. икринок и значительно превышает таковую более крупной баренцевоморской лиманды, у которой она составляет 80—150 тыс. икринок.

Развитие. Икринки пелагические, диаметром 0,64—1,20 мм, без жировой капли. У лиманды Северного моря отмечено последовательное уменьшение среднего диаметра ее икринок в течение нерестового сезона: февраль—март — 0,84 мм, апрель — 0,82 мм, май — 0,78 мм, июнь — 0,76 мм и июль — 0,74 мм. Икринки лиманды в Балтийском море крупнее, их диаметр в западной части моря в мае составляет 0,85—1,05 мм, в августе — 0,78—0,98 мм; в восточной части моря в мае — 1,01 мм и в августе — 0,97—1,20 мм. Икринки у беломорской лиманды (их диаметр 0,8—1,0 мм) несколько крупнее, чем у баренцевоморской, (0,66—0,98 мм).

Развитие икринок в воде с пониженной соленостью (равной 15 % или меньше) протекает с заметными аномалиями. Эмбриональное развитие беломорской лиманды продолжается в течение 5,5 суток при температуре воды 10—16 °C, а при температуре 8,5—11,5 °C, близкой к природной, выклев предличинок происходит на 7-е сутки при длине 2,35—2,40 мм; переход на смешанное питание — в возрасте немногим более 8 суток при длине тела чуть более 3,2 мм. Перемещение левого глаза на правую сторону головы начинается при длине около 10—12 мм. Личинки оседают на дно до завершения метаморфоза при длине тела 13—16 мм, хотя есть сообщения о поимке метаморфизирующих пелагических личинок длиной 20 мм.

Рост. Длина тела достигает 40 см, масса — 720 г. Самки растут быстрее самцов и имеют большую длину. В Баренцевом море средняя длина рыб 25—26 см, средняя масса 175—200 г. В Белом море живет до 8 лет, при этом длина 35 см и масса 300 г.

Половой зрелости на Мурмане достигает на 4—5-м году при длине тела около 22—24 см, в Северном море — на 2 года раньше, в Белом море — на 3—4-м году жизни при длине тела 12—13 см.

Питание. Питается преимущественно полихетами, мелкими ракообразными, в старшем возрасте в рационе заметную долю составляют моллюски, потребляет также мелкую рыбу (песчанку, мойву).

Промысел и использование

Ежегодный общий вылов в Европе составляет от 10 до 22 тыс. т; в 1998 г. было выловлено 22,1; в 1999 г. — 20,9; в 2000 г. — 16,6 тыс. т. Основной промысел ведут Дания, Исландия, Франция и Германия. В российских водах добывается в Баренцевом и Белом морях в качестве прилова к другим видам рыб. Объект тралового промысла.

Мясо обладает довольно высокими вкусовыми качествами. Реализуется в охлажденном, мороженом и копченом виде.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Камбала Григорьева

Камбала Григорьева — Eopsetta grigorjewi (Herzenstein, 1890). Дальневосточная эопсетта; shothole halibut, spotted halibut (англ.); plie japonaise (фр.); mushigarei (яп.).

Чёрный макрурус

Чёрный макрурус — Coryphaenoides acrolepis (Bean, 1884). Чёрный долгохвост; Pacific grenadier. Pacific rattail, rough-scaled grenadier, rough-scaled rattail (англ.); grenadier a ecailles rudes (фр.); ibara-hige (яп.).

Белоглазка

Белоглазка — Abramis sapa (Pallas, 1814). Клепець (укр.); клепец, глазач; белавочка (белорус.); [southern, Aral) white-eye (англ.); breme sopa (фр.); Zobel. Scheibleinzen, Halbbrachsen, Donaubrachsen (нем.).

В жару за налимом

В холодных водах сибирских рек обитает представитель тресковых, мечта хозяек и рыболовов – налим. Многие рыбаки знают не понаслышке об этом ночном хищнике. Питаясь преимущественно по ночам, активизируется данный пресноводный...

Некоторые вопросы биологии и поведения рыб

Однажды Сократ сказал своим ученикам: «Как много известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему? Логика требует начать с объекта». Последуем этому совету и...

Ремонт лодочного насоса Bravo

Зима — самое подходящее время для подготовки к теплому и светлому рыболовному лету. И если ремонт лодок лучше доверить профессионалам, то «оживить» лодочный насос фирмы Bravo по силам любому человеку...