Азовский пузанок
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Азовский пузанок

Азовский пузанок

Азовский пузанок — Alosa caspia tanaica (Grimm, 1901). Азовський пузанок (укр.); Azov shad (англ.); alose (фр.).

Признаки. Тело типично пузанковое, укороченное в хвостовой части и высокое. Голова клиновидная, сравнительно небольшая. На глазах жировые веки. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Жаберные тычинки тонкие нежные. Брюхо с хорошо выраженным килем.

D 16—18 (первые 3—4 луча неветвистые); А 19—22 (первые 3—4 луча неветвистые); жаберных тычинок на первой дуге 62—85 (в среднем 76); позвонков 48—49, из них 31—34 хвостовых.

Спина и верхняя часть головы темные. С каждой стороны тела за жаберной крышкой по одному пятну и изредка сзади него по ряду из 4—5 пятен.

Родственные формы. См. описание каспийского пузанка A. caspia caspia.

Распространение. Восточная часть Черного моря и Азовское море, откуда входит в низовье Дона и лиманы Кубани.

Биология

Характеристика. Проходная, сравнительно холодолюбивая рыба.

Размножение. Нерест происходит с конца апреля до середины мая на разливах притоков Дона, Маныча и Аксая и в лиманах Кубани. Частично в Таганрогском заливе. Плодовитость 10—40 тыс. икринок.

Рост. Длина до 20 см, масса 60 г. Половозрелым становится в возрасте 2—3-х лет.

Питание. Питается планктоном.

Миграции. Зимует азовский пузанок в Черном море у берегов Кавказа. В Азовское море через Керченский пролив пузанок идет в конце марта. В дельте Дона и Кубани появляется в середине апреля. После нереста скатывается в Таганрогский залив, где держится до конца сентября.

Промысел и использование

Азовский пузанок вылавливается в очень малых количествах и отдельно не учитывается. Вместе с сельдью ловится ставными и закидными неводами, а также жаберными сетями. Как и все сельди, засаливается. Наиболее упитан пузанок осенью.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Кубинская анчоа

Кубинская анчоа — Anchoa cubana (Poey, 1868). Cuban anchovy (англ.); bocon, majiia (исп.).

Чавыча

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792). King [black, chub, quinnat. chinook. spring] salmon (англ.); saumon chinook (фр.); Kalifornischer Lachs, Konigslachs (нем.); salmon real (исп.); salmao-real (порт.); masunosuke (яп.).

Европейская корюшка, снеток

Европейская корюшка, снеток — Osmerus eperlanus (Linnaeus, 1758). Стинка (белорус.); European smelt (англ.); eperlan (фр.); Stint (нем.); peipsitint (эст.).

Вазуза и Яуза: глухозимья здесь нет. А рыба бойкая, упитанная и... неравнодушная к «чертику»

Если есть у рыболова-зимника пара-тройка дней свободного времени или удалось в пятницу пораньше сбежать с работы — стремится рыбацкая душа уехать, по возможности, подальше от Москвы, половить не в толпе...

Блеснение с подсадкой на Волге

За всю свою рыболовную практику я практически не ловил хищника с подсадкой. Кроме налима, конечно же, и редко – окуня: при вялом клеве, бывало, подсаживал одну-две крыски на крючок блесны...

Купальный сезон

«На рыбалке нет безвыходных положений», — считает Андрей Барышников. Проанализируйте сложившуюся ситуацию, покопайтесь в памяти, поворошите свой прошлый опыт, вспомните опыт товарищей, и верное решение найдется.