Судак уходит. Но куда?
…В первый раз я столкнулся с этим явлением на Нижней Волге, когда проводил отпуск на базе «Кабаний остров»
Окунь забивает место
В течение нескольких лет на одних и тех же местах я исправно ловил судака на живца — сбоев ни разу не было. Рыбачил я у острова, который своим длинным и узким песчаным мысом вдавался в волжскую протоку. Сама Волга была совсем недалеко — в километре, поэтому течение, огибавшее остров со стороны реки, ощущалось сильно. Так что грузила на моих донках — я забрасывал их спиннинговыми удилищами с лодки — приходилось ставить где-то под 60 — 80 г.
Ловил на плотвичек, уклеек и других живцов белой рыбы. Ловля часто напоминала конвейер: за каких-нибудь два часа всегда можно было наловить десяток судаков от 1 до 3 кг весом. Кроме судаков обычно попадались берши и — реже — окуни.
И вдруг — приезжаю я на свое "эльдорадо" в надежде поймать судаков на праздничный ужин в первый день отпуска, а тут, как говорится, "полный облом". Вместо судаков в течение битых трех часов не попадалось ничего кроме окуней. Причем совсем не выдающихся размеров.
В следующие дни я менял участки ловли, ставил живцов покрупнее — результат тот же. Мне посоветовали вообще уйти от этого острова и поохотиться на выходе протоки в Волгу. Здесь был проверенный мною в течение многих лет обширный перекат, где раньше я без судаков никогда не оставался. Однако и перекат не работал.
Половив на живца несколько дней, я окончательно убедился: судак ушел. Проверил русло Волги: даже на приличной глубине судака не было.
Ситуация вынудила меня отказаться от живца и перейти на блесну. Подумал, что, в конце концов, я крайне редко встречался с таким количеством окуня и, наверное, есть смысл половить его прицельно, т.е. поохотиться за крупными экземплярами.
В районе базы я нащупал несколько точек, где среди принесенных вешним паводком деревьев и кустов хватал блесну хороший окунь. Правда, особо крупным назвать его было нельзя, но мне, москвичу, нечасто ловившему солидных окуней, экземпляры по 300 — 600 г были в подарок.
Но где же все-таки судак?
Этот вопрос не давал мне покоя все дни, пока наконец я не пришел к такому выводу. Лето в тот год выдалось предельно жарким — температура под 35 С° стояла до середины сентября. Вода была мутноватой и очень теплой. В подобной ситуации судаку в самый бы раз податься на прохладную глубину. Но в том-то и была проблема: протока и перекат, где я рыбачил, сильно обмелели, оттого вода в них была как парное молоко. Мои попытки поискать хищника в Волге, как я уже говорил, тоже не принесли результатов. Может, перейти на ночную ловлю? Вода ночью становится хотя бы немного прохладнее. А еще — в это время окуни, хоть и не теряют активности, но, как я давно заметил, попадаются гораздо реже. Это значит, что они меньше докучают судакам. Ведь совершенно очевидно, что на своих исконных местах судаки не брали не только потому, что ухудшился водный режим, но и оттого, что более многочисленные и "наглые" окуневые стаи в светлое время суток просто вытесняли судака с прежних стоянок. И что ему еще остается делать, как не переходить на ночную охоту? Но это все домыслы, а как будет на самом деле?..
"Идите с ночевой"
Мы с сыном вовремя вспомнили об этом совете местного рыбачка, который предложил нам посидеть с донками ночью. Но только на другой — более глубокой — протоке.
Забираться в самое русло не стали — в ночное время судака чаще встретишь на мелком "поливе" перед руслом. Дно в том месте, где мы с Виталием обосновались, имело множество неглубоких — от 0,5 до 1,5 м — ямок. Встречались здесь некрупные коряги: для судачьей охоты за мальком — самый подходящий участок.
Донки расставили широким "фронтом" — где-то в пределах метров двухсот. Две снасти, зайдя в воду подальше, я забросил к довольно глубокому участку у самого края русла. Живцов, памятуя о том, что даже самый крупный судак скорее позарится на рыбку помельче, выбирали небольших — чаще это были жерешки или уклейки.
Поклевки судака были крайне редко. И попадались экземпляры не более полутора килограммов.
Причем брал хищник и у русла, и на "поливе". Брать-то хищник брал, однако за всю ночь и раннее утро мы взяли — вдвоем! — всего шесть или семь судаков.
Пойманная рыба была на ощупь теплой и совершенно не сопротивлялась при вываживании. Причин могло быть только две: или судак из-за жары совсем потерял интерес к охоте — причем даже в коронное свое время — ночью, — или его осталось на этих участках слишком мало, а основная масса свалила в более комфортные места.
Все-таки его можно найти!
В этой связи мне вспоминается летняя рыбалка на Волге в районе Балаково. Там тоже создавалось впечатление, что на типичных для судака местах — перекатах на середине реки — стоял также окунь, который, как можно было понять, тоже вытеснил судака. Однако стоило мне всего один раз порыбачить с местным судачатником, как я убедился: может, окунь и вытеснил судака, но тот все-таки не отошел слишком далеко. Мы нашли его на противоположной стороне Волги в очень глубокой — до 10 м! — протоке, где течение было настолько сильным, что местные давно уже ловят здесь только на крупную — длиной до 12 — 15 см — блесну. Она представляет собой стальную трубку, залитую баббитом или свинцом — можно представить, сколько она весила!
Судака в протоке было так много, что фактически каждая проводка, — а, скорее, это была не проводка, а плавное потягивание и опускание приманки на дно и постукивание по нему — кончалась поклевкой. Причем крупного хищника не было, и подобную тяжеленную и длинную блесну в большинстве случаев хватала рыба весом не более 700 — 800 г.
А живцовая ловля в этой протоке под Балаково мне не дала вообще ничего. Но меня больше радовало то, что не донимал окунь и приятно было смотреть, как ловят местные "профи".
Кстати, буквально в последний день отпуска в здешних краях я узнал еще об одном судаковом месте, которое работало практически в любую жару. Это было глубокое русло со слабым течением, опоясывающее берег речушки, впадающей здесь в Волгу.
Живец на донной снасти тут судака абсолютно не привлекал. Очень крупная продолговатая свинцовая мормышка с мальком на крючке — только эта приманка была в ходу у местных судачатников. Они работали ею, как при ловле на джиг, то есть это была своего рода ступенчатая проводка.
Надо сказать, что судак здесь попадался нечасто, зато экземпляры были гораздо солиднее, чем на Волге — от 2 до 4 кг. Главным в этой ловле был активный поиск: обловив одно место и в течение десяти-пятнадцати минут не ощутив поклевки, рыболов снимался с якоря и передвигался на другой участок. Естественно, туда, где он видел до этого хватки, а потом они прекращались, судачатник обязательно наведывался снова. Некоторые подобные места были даже обозначены буйками.
...Не хотел бы показаться банальным в заключение, но — хотите вы этого или не хотите—на первом месте при ловле судака, как, впрочем, и многих других рыб, стоит все-таки поиск. Ну а приманки и владение снастью — на втором. Если я в чем-то не прав, с большим удовольствием вступлю в полемику с коллегами по увлечению.
В.Баранчук