Зимой за плотвой на мормышку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Зимой за плотвой на мормышку

Зимой за плотвой на мормышку

Многие рыболовы-зимники утверждают, что самая интересная ловля плотвы, конечно, на мормышку. Очень тонкая леска, чувствительный сторожок и мелкая мормышка всегда вызывают уважение к рыболову, применяющему ее. Леску лучше брать от 0,1 до 0,12 мм, так как плотва по первому и особенно по последнему льду сопротивляется при вываживании и леска 0,07—0,08 мм, даже очень хорошая, легко разрывается. Это происходит в том случае, если пользуются глухой снастью (удочка с мотовильцем или катушкой, оснащенная стопором). Такая снасть при ловле плотвы не очень удобна, так как глубина ловли не превышает 3—3,5 м, а чаще 1,5—2 м. При этом эластичности лески при подсечке не хватает, и она обрывается. Можно рекомендовать скользящую снасть. Это удочка с катушкой без стопора, регулировочным болтом и мягким хлыстиком.

Намотайте на катушку 10—12 м лески Ø0,1 мм и 12—15 м лески Ø0,12 мм (так как на нее можно будет ловить и леща) с запасом на обрыв и смену мормышек. Этой лески хватает на два сезона. Больше двух сезонов леску не используйте, рисковать мормышкой и рыбой нет смысла.

Сторожки па плотву должны быть короткими — 35—50 мм длиной, так как у плотвы поклевка резкая и с длинным сторожком не всегда можно успеть с подсечкой.

На плотву, как правило, используют мормышки: дробинки от 2 до 4 мм, капельку, овсянку. Проводка при ловле плотвы должна быть медленной и плавной, так как плотва не любит резких движений.

Зимой плотва часто берет со дна, поэтому начинайте проводку с постукивания мормышкой о дно, после чего сделайте плавный подъем с легким покачиванием. Чаще поклевки будут происходить на высоте 10—15 см от дна. Но иногда плотва поднимается до 1 м в толщу воды, поэтому постарайтесь обловить все горизонты.

Прикармливают, как и летом, периодически. В состав прикормки входят три компонента: мотыль мелкий, панировочные сухари и распаренный конопляный или подсолнечный (лучше конопляный) жмых.

Пропорции таковы: на 1 кг панировочных сухарей стакан жмыха и 100 г мелкого мотыля.

При большом скоплении плотвы используют сухари с мотылем, сухари со жмыхом или отдельно мотыль. Один жмых не применяется.

Приехав на водоем, прикормите несколько лунок, причем каждую разной прикормкой. Затем посмотрите, где клюет лучше, и этой прикормкой кормите в течение дня.

Итак, постучав по дну, вы подняли небольшую муть (плотва муть любит), теперь начинайте, плавно покачивая, поднимать мормышку. Поклевка может произойти неожиданно, и к этому надо быть готовым. Клюет чаще всего при короткой остановке мормышки. Как это делается: подняв, покачивая, мормышку на 10—15 см, делаете короткую остановку. Вот в этот момент и ждите поклевки. Если ее не последовало, поднимайте дальше, до 40— 45 см. Если плотва здесь есть, то поклевка не заставит себя ждать.

Обычно делают 10 проводок. Если поклевок нет, переходят па другую лунку и повторяют все сначала. Если на всех прикормленных лунках результата никакого — начинайте выяснять причину.

Причиной отсутствия клева может быть и цвет мормышки, и техника проводки, но основная — это насадка. В большинстве случаев плотва предпочитает на мормышке одну личинку мотыля, очень редко две или три. Старайтесь к одной личинке мотыля прибавить личинку репейниковой моли или мелкий опарыш, попробуйте ловить на репейник и на опарыша без мотыля. Даже чередование на крючке опарыш — мотыль или мотыль — опарыш порой играет решающую роль.

В январе — начале марта плотву лучше ловить на мелкого мотыля, надевая на крючок мормышки одну—две личинки, или же на репейниковую моль (тоже одну— две личинки).

В это время частыми будут поклевки на стоячую снасть. Приподнимите мормышку на 1,5—2 мм от дна, положите удилище на лед и следите за сторожком. Если в течение двух— трех минут поклевки не было, кончиком пальца покачивайте сторожок или же сделайте пару проводок на высоту до 30 см и вновь поставьте удочку на лед.

Ни в коем случае не оставляйте обсосанного мотыля или рыбью слизь на крючке или леске. Мотыль должен быть свежим, а слизь уберите полностью, ведь слизь — это спектр испуга.

В глухозимье лучше всего ставить самую мелкую мормышку — 1,5 — 2 мм, леску — 0,07 — 0,08 мм, крючок — № 18—20. Пользоваться надо мелким и изредка средним мотылем. В этот период плотва менее активна и порой вообще не сопротивляется при вываживании.

Другое дело конец марта — начало апреля, когда талая вода попала под лед и лед на водоемах поднимается. Плотва, попробовав свежей воды, преображается, набирает силу, и даже 100-граммовая рыбка может порвать леску 0,07—0,08 мм. В этот период ловить надо на глубине 5—15 см подо льдом, леску лучше ставить 0,1 и 0,12 мм, мормышки — 3— 4 мм и пользоваться средним и крупным мотылем.

На "чертика" и "коз" ловить тоже интересно, к тому же нет проблем с мотылем. Насадкой служит набор кембриков или бусинок.

Леску для "чертика" или "козы" ("чертик" с тремя-четырьмя крючками, "коза" с двумя) выбирайте потолще, так как на них может клюнуть щука или довольно крупные судаки.

Работа "чертиком” начинается с постукивания по дну. Далее следует плавное покачивание снастью. Сторожок должен быть длиннее 75—100 мм, коротким сторожком трудно подобрать правильную амплитуду колебания, а это основа в работе "чертика": нельзя делать рывков, толчков. При малейшем изменении в работе сторожка следует подсечка. В конце проводки также следует делать подсечку. Часто за "чертиком" ("козой") следует рыба. При остановке приманки она нависает над снастью, при подсечке же рыба засекается. Для ловли плотвы "чертики" подбираются мелкие, с крючками № 18—16. Можно применять два "чертика" или "козу" и "чертика", если на верхнюю снасть подсадить мотыля, будет намного эффективнее.

Иногда выше "чертика" ставят мормышку с мотылем. На мой взгляд, не стоит применять двойную снасть или, как ее еще называют, "паровозик". При вываживании один из "чертиков" цепляется за лед. вы остаетесь и без снасти, и без рыбы.

В. Егоров

Ступенчатая проводка на снос

  Хищник в засаде, как правило, стоит головой против течения. Это позволяет ему, поджидая жертву, затрачивать энергию только на преодоление силы течения воды, чтобы удержаться за укрытием. Хищник внимательно следит за...

Крупный лещ летом

Среди огромного разнообразия рыбы лещ занимает особое — почетное место. Он вырастает до больших размеров, распространен практически повсеместно, клюет жадно и активно сопротивляется при вываживании.

Соска для сазана

Сазан - одна из самых интересных рыб наших водоемов. По своей силе он превосходит, пожалуй, всех речных обитателей, да и по осторожности с ним мало кого можно сравнить. Ареал обитания...

Зимняя ловля подлещика на озерах

Ловля подлещика на озерах - это интересное и не очень простое занятие. В данной статье я попытаюсь раскрыть некоторые секреты ловли этой осторожной рыбы. Несмотря на то, что в названии...

Унжа-река. Рыбалка на исходе лета

Хорош август в Средней полосе России! Очень хорош! Невидимая нить тянет меня на природу в эту пору. Особенно люблю коротать августовские ночи на Унже-реке. Какая прекрасная рыбалка здесь в августе...

Необычная рыбалка

Мы приехали ловить щуку на жерлицы в Исаковский залив Истринского водохранилища. Воду сильно сбросили и жерлицы мы выставили там, где подо льдом было от 15 до 30 см. воды.