О некоторых особенностях зимнего 6леснения
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

О некоторых особенностях зимнего 6леснения

О некоторых особенностях зимнего 6леснения

Лед всего несколько дней назад сковал водную поверхность и стал достаточно прочным для передвижения. Самые нетерпеливые рыболовы-любители стремятся выбраться на водоем и испытать все прелести отвесного блеснения по перволедью. Куда пойти, где искать рыбу?

Прозрачный лед

Такое часто случается в средней полосе России: из-за оттепелей и дождей ледовая поверхность не покрыта снегом и больше напоминает «окно в другой мир», чем прочную и твердую толщу замерзшей воды. Мне неоднократно случалось ловить в таких условиях, а об одной рыбалке хотелось бы рассказать подробнее.

Пестовское водохранилище, район д. Тишково. Приехав на водоем и обнаружив совершенно прозрачную ледовую поверхность, я, честно признаюсь, расстроился. За четыре дня до этого, попав в подобную «историю» на Истринском водохранилище, нашей компании с трудом удалось обловиться мелкими полосатиками. При этом мы пытались искать окуня на всех глубинах. Сегодня с утра пошел снег, и я решил поехать на водоем, а здесь, оказывается, он не выпадал. Кроме того, я был в одиночестве, и трудности поиска увеличивались многократно. Помня о том, что рыба в первые дни ледостава чувствует себя неуютно, а тут еще и «по голове» ходят, я начал поиск с более глубоких мест. Проверил поливы на глубинах 2,5-3,5 м, верхнюю русловую бровку. Понятное дело — искал любые непрозрачные участки для ловли, но тщетно. Итогом стала поимка нескольких матросиков недостойного размера, которые были отпущены обратно, подрастать. Невдалеке от берега чернела стоящая на приколе баржа, почему я не обратил на нее внимания раньше — не знаю, скорее всего виной тому стереотип «по перволедью и в особенности прозрачному льду на мели ловить бесполезно».

В данном случае баржа играла роль идеального укрытия, и я поспешил проверить — будет ли рыба стоять на такой откровенной мели, но в благоприятных условиях.

Сделал вдоль борта несколько лунок, сел на ящик и опустил блесну в воду. Глубина не более полуметра, видимость прекрасная, и я с удовольствием наблюдаю за игрой приманки: при свободном полете после очередного взмаха она легко уходит в сторону и плавно ложится на дно. После очередного цикла из-под баржи выскочил окунь и решительно схватил блесну. Подсечка и вываживание заняли несколько секунд, и вот наконец первый более-менее серьезный экземпляр с начала зимнего сезона у меня в руках. В нем около 100 г веса, не так уж и много, но учитывая то, что это ближайшее Подмосковье и условия ловли, мягко говоря, сложные — я рад. Не мешкая, опускаю блесну в лунку — сейчас главное скорость, если окунь не один, то следом за ним в атаку кинутся и остальные. За десять минут ловлю полтора десятка полосатых весом от 80 до 200 г. Это уже успех! Наибольшее удовольствие доставляет редкая возможность наблюдать весь процесс ловли. В такие моменты желательно побороть в себе азарт охотника и стараться больше экспериментировать: искать новые варианты игры, следить за поведением рыбы, менять приманки.

В течение получаса, не зацикливаясь на ловле, методично проверяю наличие рыбы по всему периметру баржи. Она здесь есть, достаточно активна и многочисленна. Решаю проверить находящийся на противоположном берегу лодочный причал у сгоревшей рыболовной базы, он расположился в узком заливе. Несколько минут неторопливого хода-скольжения по льду — и я уже забуриваюсь в непосредственной близости от мостков. Картина повторяется: окуня под укрытием много, но он значительно меньших размеров. Делаю несколько контрольных лунок, убеждаюсь, что «крупняка» здесь нет, и заканчиваю рыбалку.

В последующие годы я неоднократно убеждался в том, что по первому прозрачному льду можно и нужно искать хищника не только на глубине, но и на мели. При этом следует обращать внимание и на надводные объекты, и внимательно осматривать донную поверхность: облавливать участки близ затонувших предметов, коряжника, травы. Не лишним было бы иметь с собой ручку с блокнотом или GPS-навигатор и отметить такие перспективные точки на будущее.

Что нам стоит... место приготовить

Некоторые рыболовы сами готовят место будущей ловли и создают искусственную тень. Набрасывают на лед в перспективных с их точки зрения местах траву, полиэтилен, крошево льда, полученное в процессе бурения, и т.д., а потом, переходя от одной лунки к другой, проверяют их на наличие рыбы. Если бы они еще после окончания ловли убирали за собой твердые материалы маскировки! Прикроет их сверху снегом, затем вода выступит, и нарастет лед, а потом ... испорченные ножи и рыбалка для бедолаги, решившего пробурить в этом месте лунку. Давайте уважительно относиться к собратьям по увлечению и убирать за собой не только маскировочные материалы, но и мусор!

Тактические особенности

Помните о том, что рыба в переходные периоды открытой и закрытой воды и без того испытывает большой дискомфорт: изменяется давление, кислородный обмен, исчезают шумы. В любом случае следует соблюдать ряд правил:

  • делайте как можно меньше движений. Сядьте на ящик, не шаркайте ногами, не разговаривайте громко;
  • не мельчите расстояние между лунками. То, что по крайней мере в этот период времени активный окунь подходит к играющей приманке с расстояния 5-6 м, было замечено многими рыболовами. Буритесь через 10-12 м, пока не найдете «пятно» с рыбой — этого вполне достаточно;
  • если нет других вариантов маскировки, попробуйте просто раскидать по кругу крошево льда, получившееся от бурения лунки;
  • исследуйте все глубины. Даже в глухозимье окунь попадается в верхних слоях воды.

Две-три недели после ледостава

Обычно это время считается наиболее благоприятным для ловли, хотя на моей памяти были годы, когда рыбалка по так называемому перволедью была фатально (необъяснимо) неудачной. В давно проверенных местах («железобетонных точках») рыба не просто ловилась плохо — напрочь отсутствовала, и за 7-10 дней ежедневного посещения с «золотых» лунок можно было снять одного-двух окуней, а свободный поиск вообще не давал результатов. Пока у меня нет сколько-нибудь вразумительного объяснения этому, но — повторюсь — это скорее исключение из правил. В начале зимы любителю отвесного блеснения самое время «оторваться по полной программе». Если не случилось затяжной оттепели, лед уже надежен и закрыт снегом, хищник активно передвигается и жадно хватает приманку; главное - не лениться самому: больше передвигаться, бурить лунки (благо лед тонкий) и разнообразить блесны и игру.

Заглянем в рыболовный ящик

Выбираясь на водоем, пусть даже он находится в черте города, рыболов вправе ожидать поимки и крупного окуня, и щуки, и судака, а значит, необходимо всегда иметь с собой 4-5 удочек с различным оснащением.

  1. Удочка легкого типа: леска диаметром 0,08 мм, блесна длиной 2,5 см.
  2. Удочка среднего типа: леска диаметром 0,10-0,12 мм, блесна длиной до 3,5 см.
  3. Удочка тяжелого типа: леска диаметром 0,14-0,18 мм, блесны длиной 7-10 см.
  4. Удочка с легким балансиром: плетеный шнур диаметром 0,08, приманка длиной 3-5 см.
  5. Удочка с средним балансиром: плетеный шнур диаметром 0,1-0,12 мм, приманка 5-10 см.

Имея с собой такой набор снастей, вы будете готовы к любым вариантам ловли и неожиданностям со стороны поведения рыбьего племени.

Кивок всегда поможет

Вопрос о необходимости/ненужности кивка при ловле блеснами из подо льда неоднократно поднимался и в прессе, и в спорах между отдельными рыболовами в Интернете. На мой взгляд, кивок позволяет не только увидеть слабую поклевку осторожной рыбы, но и помогает разнообразить игру, делает ее более ювелирной и привлекательной. Это в первую очередь относится к блеснам легкого класса, которыми с помощью кивковой игры можно заставить вялого окуня обратить внимание на приманку.

Несколько вариантов кивковои игры:

  • легкое покачивание кивка из стороны в сторону, при этом блесна начинает «кланяться»;
  • мелкое-мелкое (как дрожание) постукивание приманкой по дну. Создается ощущение активно кормящегося и забывшего осторожность малька;
  • заканчивать взмах удочкой ударом по ладони второй руки и после небольшой паузы пальцем слегка пошевелить кивок;
  • чередовать длинные махи с коротким подрагиванием (этот способ меня часто выручает в бесклевье);
  • позволяет увидеть, как при игре во время длинной паузы заинтересованная рыба начинает в буквальном смысле «наезжать» на приманку. Давит на нее сверху. Кивок при этом начинает медленно клониться вниз.

На самом деле способов игры с кивком огромное множество, просто нужно больше экспериментировать.

В.Габелев

Ловля плотвы в горячую пору

Тонкая прудовая ловля плотвы Некрупная плотва присутствует в достаточных количествах в большинстве глубоких проточных и слабопроточных прудов. При целенаправленном подходе плотву можно успешно ловить почти до ледостава, и мнение о том, что...

Ловля щуки на жерлицы по последнему льду

Один из рыболовных канонов гласит: по последнему льду жерлицы не работают, так как щука готова к нересту и практически не питается. Наверно, поэтому, когда я расставляю жерлицы на дышащем весной...

Ловля уклейки по весеннему льду

Многие рыболовы относятся к этой маленькой рыбке с некоторой долей пренебрежения. Но есть у нее и свои почитатели, которые ценят уклейку за азартные поклевки и нежный вкус даже выше, чем...

Сугубо летняя насадка

Прибрежная фауна очень богата и разнообразна, многие ее представители являются основной и излюбленной пищей рыб, а значит, могут служить отменной насадкой. И эта аксиома постоянно подтверждается самой жизнью.

Царство Brown Trout в Мурманской области

В прошлом сезоне мне посчастливилось порыбачить в верховьях Харловки, Восточной Лицы и Рынды. Уверен, что каждый увлеченный нахлыстовик мечтает попасть в эти сказочные места и в душе после этих первых...

Тандем приманок в спиннинге

Под мирно дремлющими кувшинками, среди тростниковых зарослей или в глубоководном коряжнике порой разворачиваются настоящие трагедии. И нередко бывает так, что хищник, преследующий мирную рыбешку, сам становится жертвой более сильного противника...