На балансиры в Подмосковье
Найти на водоеме русло, проверить бровку, наскоро обловить пару десятков лунок — для опытного рыболова совсем не сложно, даже в малознакомом месте. Однако в Подмосковье это редко приносит больше пары-тройки «застывших» окуньков, которым вы просто случайно попали приманкой под нос... А так чтобы не случайно?
Подготовка
Подготовка, как моральная, так и материальная, — это уже полдела! Наметьте схему действий еще до выезда, подкорректируйте ее на месте. И не отступайте от намеченных целей. Держитесь своего плана. Не «психуйте» и не разменивайтесь на «а вдруг...», «а может туда...», «а если с мотылем...» и т.д. Четкие, спокойные, обдуманные действия — это вторая половина успеха!
Приступая к изучению рельефа дна и других особенностей водоема, не надо идти в толпу, там, где много народу, вовсе не обязательно будет много рыбы. Для наших ближних водоемов очень характерна ситуация, когда на известных «точках» рыба быстро выбивается, распугивается или закармливается. И обнаружить что-то стоящее можно лишь в совершенно «забытых богом» уголках (которые совсем не обязательно должны располагаться далеко), куда никто не ходит в силу привычек, стереотипов или просто стадного инстинкта. Вот туда-то нам и надо! Все идут мимо, все знают, что здесь длинный песчаный полив и ловить может только «чайник». А если попробовать?
Определив с помощью промера глубины места возможного пребывания активного окуня, такие как ближний прибрежный свал, переход у травы, русловая бровка и т.п., можно сперва для уверенности проверить и их. Времени это много не займет, а излишние сомнения развеет.
Упорство и методичность
Часто скопление рыбы может обнаружиться на очень незначительных перепадах глубин (всего 5-10 см) при общем ровном пологом песчаном поливе — это уже серьезный повод задержаться и тщательно изучить его вдоль и поперек. Любые неровности, бугорки и канавки, части водной растительности — это потенциальные стоянки рыбы.
Неактивный окунь зачастую не желает сдвигаться с места и подплывать к играющей приманке, даже если стоит от нее всего в метре. Так что при беглом поиске можно просто через него «перепрыгнуть». Поэтому при нахождении интересного места или появлении невнятных «тычков» сверлиться надо чуть ли не через каждые полметра. Несмотря на то что балансир «обрабатывает» приличную площадь, особенно по сравнению с блесной, часто только лунка, пробуренная всего в метре от предыдущей, и приносит поклевку.
Очень важно, в какой точке останавливается приманка! Ведь на отскоке балансир привлекает рыбу, а поклевка при слабой активности происходит при остановке или на длительной паузе.
В высшей степени перспективными представляются перпендикулярные берегу микроборозды глубиной до 10-20 см (в полметра шириной), которые тоже частенько «перескакиваются» при активном поиске. Тут важен вообще каждый дециметр! Чуть за край перешагнул — «тишина». На верх такой микробровки пассивная рыба не выйдет. Но если уж попал, да ровно вдоль прошел — пяток рыб заслуженно снял!
Удачная рыбалка может получиться, если найти пенек или бугор на абсолютно ровном поливе. Тут можно садиться надолго — к таким местам окуней тянет как магнитом. При передвижениях их маршруты всегда проходят через подобные точки. Попасть же на «тропу» можно только случайно, а по русловому свалу она может в этом месте и вовсе не проходить. В общем, получается некий полупоиск-полузасада. То есть каждая найденная интересная «микроточка» «пробивается» довольно долго и весьма тщательно.
В засаде
Пологие, плавно понижающиеся, или ровные свалы и следующие за ними различной протяженности плато характерны как для прирусловых частей водохранилищ, так и для обширной части дна канала им. Москвы. Быстрая поисковая ловля на ярко выраженном «классическом» (например, с 2 до 4 м) или русловом свале часто вообще не приносит результата. В данной ситуации, после беглого промера глубин, все усилия приходится сводить к кропотливому и частому (порой менее чем через 1 м) сверлению лунок на глубинной, прилегающей к свалу территории. Найти интересный, ярко выраженный «пупок» или ямку на однообразно-бугристом дне канала — большая и крайне редкая удача. Кроме этого, для того чтобы понять, насколько это место «продуктивно», необходимо посвятить ему целый день! Вдруг оно «выстрелит» только вечером?! Так что более надежным представляется поиск небольших (порой это всего 20-30 см высотой и до полуметра шириной) глинистых выступов на крупных свалах, ямах и т.д. Обнаружить «аномалию» можно только при помощи тщательного промера глубин от лунки к лунке, и еще не факт, что окунь уже тут и сразу клюнет. Даже если он и стоит под лункой, то все равно надо сперва заставить его подойти к приманке и спровоцировать на поклевку. Порой приходится «подтягивать» полосатых минут по десять. Если поклевок нет — остается ждать «выхода». Очень сложно — конечно — настроиться на «засаду» без подготовки. Ведь правильный выбор места определяет все! Тут немаловажно верить в себя, свои ощущения и применить весь багаж накопленных знаний, для того чтобы выбранный в результате долгого поиска бугорок принес удачу. Иногда после полутора часов, проведенных над такой лункой, и бессчетного количества однообразных взмахов рукой уже и не верится, что здесь вообще кто-то есть, и вдруг, совершенно неожиданно, окунь (а то и судак!) начинает активно клевать! Рыба подходит всего на несколько минут! Зато какие поклевки! Какие экземпляры!
Балансиры
Балансиры в своем большинстве не сильно отличаются друг от друга, но, несмотря на кажущуюся идентичность, все они имеют некоторые различия, влияющие на их поведение при проводке и привлекательность для рыбы. Ведь порой небольшое отличие в массе джиг-головки или доли миллиметров в толщине лепестка блесны кардинально меняют ситуацию на рыбалке. Не говоря уже о мормышках. Почему же с балансирами должно быть по-другому?
Различия
Первое бросающееся в глаза различие - длина тела приманки и хвоста. Это так называемый видимый размер. Заметив издалека балансир, окунь может сразу визуально оценить свою потенциальную жертву и атаковать или проигнорировать ее. Однако длина приманки — не главное. Важнейший фактор привлекательности — колебания, издаваемые приманкой при проводке. На их характер сильней всего влияют длина, поперечное сечение и, конечно, вес. Ведь приманки одного размера, например Rauhala pietari (50 мм) и Kuusamo tasapaino (50 мм) (фото 1), будут иметь за счет цветовой раскраски различный видимый размер и, кстати, разный вес (Rauhala-4,3 г, а Kuusamo — 5 г).
Бывает так, что при одном видимом размере (Salmo — 41 мм и Nils Master Jigger 1 — 40 мм) (фото 2) вес приманок различается еще существенней (11 г и 6 г соответственно). А различный вес, совместно с отличающимся друг от друга поперечным сечением, дающим различные коэффициенты сопротивления при проводке, будет давать разные колебания, скорость и траекторию при движении, как в момент рывка, так и на возврате. Высота, дальность, резкость «прыжка» и время возврата приманки зависят также от площади спины, степени изгиба тела и формы носа. На глазок, в ванной, все эти различия в игре часто невидимы, а вот на «рыбий взгляд» как раз наоборот. Порой успех определяется разницей в каких-то 0,5 г. Чем ниже активность окуня - тем желаннее ему «плавные» возвраты приманки (чтобы не гоняться); чем меньше его плотность на выбранном участке — тем резче и дальше должен быть отход (чтобы издалека подтянуть единичного окуня) и т.д. Сила (при взмахе) прикладывается перпендикулярно спине, а спина плоская — значит «туго» пойдет вверх и «легко» по горизонтали. Или спинка сделана в виде угла, живот плоский. Стало быть, скакнет легко, а опускаться будет плавно ... (фото 3)
Все на самом деле логично и просто! Просто приглядитесь внимательно к своим балансирам с боку, с торца, взвесьте их на аптекарских весах. Сгруппируйте по размерам, весам и чаще меняйте на рыбалке (особенно если клев хороший) — уверен, все будет понятно без лишних объяснений.
Цвет балансира
Зависимость количества атак от цвета в большинстве случаев не поддается четкому определению. И часто «уловистый» балансир — это именно тот, на момент использования которого пришелся «выход» или рыболов просто попал на хорошую лунку. Так что на нем особо зацикливаться не стоит.
Практика
Для подмосковных рыбалок наиболее предпочтительными являются балансиры с размером тела от 2 до 5 см. Начать ловлю можно приманкой с длиной 2,5-3 см (общая длина от крючка до крючка будет около 5 см) недалеко от берега. Даже мелкий, но хоть чуточку активный окунь, как правило, проявляет свое присутствие «тычками» по приманке. Длина самого «матроса» при этом может быть менее 8-10 см. Если вас устраивает такой размер добычи, то наиболее результативным будет не уменьшение размера приманки, а просто планомерный облов этой территории с целью попасть «под нос» большему количеству рыбы, или дождаться всплеска активности (у мелкой рыбы это происходит чаще, чем у крупной).
Можно поэкспериментировать с балансирами одинаковой длины, но разного поперечного сечения и веса. Часто небольшое отличие в игре, приносящее, например, более резвый скачок, как раз и вызывает вполне уверенную поклевку на, казалось бы, «мертвой» до этого лунке. Главное «зацепиться за рыбу», а дальше дело пойдет веселей и можно попробовать поискать более весомые экземпляры.
Помните! Балансиры созданы разными по весу и размеру — для разных глубин и разных водоемов. Не бывает одного единственного «суперуловистого» балансира для всех случаев жизни. Тот, который ловил «в том году на том пруду», не принес ни одной поклевки в этом сезоне на этой реке. И правильно! Ищите другой. Нашли? Под берегом на него клюет мелочь, а покрупней никак? Так ведь окуней покрупнее мы ищем уже поглубже! Всего-то на метр — два. Несущественно? Существенно. Все существенно! Значит, размер придется увеличить? Не обязательно. Есть и не очень длинный, но на пару граммов потяжелей предыдущего. Нет, слишком быстро успокаивается на паузе? Значит помедленней надо... где-то у нас есть с тупым носом, следующий... и т.д. Все решают граммы, миллиметры и лунки, лунки, лунки.
Попытайтесь научиться распознавать направление атаки окуней, т.е. с какой стороны произошла поклевка. Это граничащее с наитием чувство приходит только с опытом, четко объяснить его на бумаге невозможно. Куда отошел балансир при рывке, с какой стороны зацепился окунь (передний, задний или нижний крючок), куда потянул после подсечки, как все это согласуется с рельефом и т.д. Старайтесь анализировать все увиденное и прочувствованное, и тогда постепенно этот навык сам собой разовьется.
А.Демидович