Окунь в глухозимье
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Окунь в глухозимье

Окунь в глухозимье

Окунь - рыба особенная. За ним очень интересно наблюдать. Делаешь на мелководье лунку и пристально в нее вглядываешься. Полосатые спины сложно не заметить. В глухозимье окуни, особенно крупные, не кидаются с ходу на приманки. Чтобы заставить крупного окуня клюнуть, его надо раззадорить. Намного проще это сделать, глядя в лунку и видя, что там происходит. А вот приемы, с помощью которых можно вызвать интерес окуня, расшевелить его, могут быть разные, в зависимости от условий.

Насадка

Недавно нашел я у Чандровского острова скопление довольно крупного окуня. Первое время, где-то до середины декабря, он вполне сносно ловился на блесну. Однако потом клев стал слабеть и затух совсем: окуни обходили блесну стороной. Глубина у островов метр, не больше, дно песчаное, и полосатые спины хорошо заметны. Сначала окуни вроде интересовались блесной, подходили, но потом потеряли всякий интерес - типичная ситуация в глухозимье.

В таких случаях я обычно перехожу на ловлю безнасадочными мормышками. Однако на этот раз смена приманки заметного результата не дала: лишь один окунь соблазнился на «черта». Я видел, что окуни наблюдают за игрой мормышки, но сама она их особо не заинтересовала.

Пришлось ловить на насадку. Три мотыля на крючке мормышки привлекли целое скопище окуней. Было видно, как они образовали кольцо, в центре которого соблазнительно виляла мормышка, а затем яростно на нее набросились. Удары следовали один за другим! Мотылей сбили сразу, но я не стал тратить время на насаживание новых - при такой конкуренции окуни прекрасно ловились и на мормышку без насадки. Хотя совсем недавно мормышка без мотыля их совсем не привлекала.

После поимки нескольких экземпляров окуни, как это нередко бывает, поостыли. Я не замечал в лунке резких движений: до окуней словно дошло, что-мотыля-то нет. Тогда я насадил троечку свежих - попалась пара окуней. И все - больше рыбу раззадорить не удалось.

Так бывает очень часто: подсадка мотыля усилила привлекательность мормышки, окуни разом на нее набросились и в какой-то момент даже перестали обращать внимание на отсутствие того, что их привлекло к мормышке, - мотылей попросту сбили.

Блесна

Вообще, окуни - очень азартные рыбы. Они готовы атаковать блесны и мормышки, даже когда они не очень голодны. Но с середины января и до распаления льда наступает сложный период для блеснения окуней. В это время, переполненные икрой, они довольно неповоротливы. Однако даже таких пассивных окуней можно заставить клюнуть на блесну.

В феврале прошлого года я ловил окуней на мелководьях посередине Чебоксарского водохранилища. Клев был очень слабый, и я попеременно использовал то блесну, то мормышку. Раз за разом стал подмечать одно и то же: на мормышку поклевок практически не было, но стоило опустить в ту же лунку блесну - начинались несмелые окуневые тычки. Причем окуни практически не засекались: они только вяло тыкали в блесну мордами.

Выходило, что окуни стояли под лункой, не обращая внимания на мормышку, зато собирались вокруг блесны, хотя хватать и ее не желали. Когда я заглядывал в лунку, то видел только пустое дно. Выполнил проводку-другую мормышки - никакой реакции, разве что проплывет мимо пассивный окунь.

Зато блесну окуни замечали сразу и скапливались вокруг, но после пары-тройки атак интерес пропадал, и стайка разбредалась. Получался какой-то замкнутый круг: блесна окуня интересовала, но он ее не хватал из-за больших размеров, а мелкие мормышки окунь просто не замечал.

Решение пришло простое и, в общем-то, известное. Надо было только поменять очередность подачи блесны и мормышки. Первой выполнить в новой лунке проводку блесны, чтобы заинтересовать и собрать окуней. Когда начинались робкие тычки, я убирал блесну и пускал в дело мормышку. Собравшиеся под лункой окуни теперь ее не пропускали - видимо, срабатывал предварительный «разогрев».

Мушка

В последнее время многие наши блеснильщики стали вязать выше блесны самодельные мушки. Мушки чаще всего работают на «подтанцовках» у блесны, что не мешает этим самым мушкам ловить окуней порой больше, чем главной приманке - блесне.

На последней рыбалке одна невзрачная, смерзшаяся на морозе мушка очень помогла мне в довольно сложных условиях. Итак, глубина около 6 метров, свал с мели в глубину, сильное течение. Условия для ловли на блесну и сами по себе далеко не лучшие, вдобавок и рыбы - крупный окунь и судак - стоят у дна и на блесну не смотрят. Почему блесна не вызывает у них интереса, вообще говоря, понятно: сильное течение вытягивает леску под углом, контакт с дном на грани, игра невнятная, да и на паузе контролировать приманку сложно.

Блесна у меня довольно тяжелая, большая и длинная - на судака, но даже ее течение вытягивает. Поскольку кроме судака здесь есть крупный окунь, выше блесны я привязал мушку.

За два часа мучений я поймал лишь двух окуней и почувствовал, правда с опозданием, удар хорошего судака. Поклевку пропустил из-за течения.

В таких условиях мушке отводится главная роль. Блесну из игры можно убрать - положить на дно и играть мушкой над дном. На течении это получается очень хорошо. Когда блесна лежит на дне, при игре я обязательно стравливаю понемногу леску, чтобы мушка уходила дальше по течению и проверила больший участок.

И на этот раз все получилось - окуни стали попадаться на мушку. А когда я решил ввести в дело блесну и поднял ее со дна, то был удивлен четкими поклевками и на нее. Но именно мушка собрала и раззадорила окуней и, кстати, судачков тоже, после чего они стали обращать внимание и на блесну.

После всех этих примеров напрашивается вывод: главное в ловле окуней в глухозимье - привлечь их внимание, раззадорить хорошо играющей приманкой или насадкой, а после того как окуни войдут в раж, ловить их можно на что угодно.

С.Семенов

Судак на зимние жерлицы

В конце прошлого века страна переживала настоящий «жерличный бум»: на водоемы наезжало столько жерличников, что найти свободное место было целой проблемой. Весь лед пестрел красными флажками, будто шла фантастическая охота...

Как поймать крупного карпа

Поймать по-настоящему крупного карпа - мечта каждого карпятника. И каждый, рыбак, приезжая на рыбалку и видя всплески здоровенной рыбы, встающей на хвост вдалеке от берега, надеется, что она сегодня обязательно...

Дальневосточная гостья. «Новая» кефаль-пелингас

Обычный оросительный канал, связывающий лиман с лиманом, или канал, соединяющий лиман с морем... Сколько их десятки, сотни, так знакомых кубанским рыболовам! На них проводит выходной день основная масса краснодарских любителей...

Царство Brown Trout в Мурманской области

В прошлом сезоне мне посчастливилось порыбачить в верховьях Харловки, Восточной Лицы и Рынды. Уверен, что каждый увлеченный нахлыстовик мечтает попасть в эти сказочные места и в душе после этих первых...

Чёрный амур

Чёрный амур — Mylopharyngodon piceus (Richardson, 1846) Китайская плотва; амур чорны (белорус.); black carp, black amur (англ.); Schwarzer Amur (нем.).

Севрюга

Севрюга — Acipenser stellatus Pallas, 1771. Северокаспийская севрюга, севрюга (Волга), севрюжка (нижнее течение Дуная); пеструха, пестрюга (укр.); узунбурун (азерб.); siewruga (польск.); starred [stellate] sturgeon (англ.); esturgeon etoile, sevruga (фр.); Stemhaufen...