Ловить тарань в уединеньи…
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловить тарань в уединеньи…

Ловить тарань в уединеньи…

Когда долго ловишь на общедоступных водоемах, с охотой посещаемых массой неорганизованных рыболовов, которые приезжают сюда больше для того, чтобы провести выходные в шумной компании, начинает тянуть к уединению — к водоемам, затерянным где-нибудь в балках и лесах. Такие речки и пруды еще встречаются у нас неподалеку от Ростова и особым спросом у городских компаний не пользуются — мол, ничего хорошего в них не поймаешь.

Оно и правда, здесь не дождешься крутобоких лещей и трофейных окуней, хотя они здесь имеются. Но в таких малых количествах, что для новичков они практически недоступны. Да и браконьеры такие места не жалуют — какой смысл ставить сети в столь недобычливом месте? Вот тут-то рыбам, глядишь, и повезет — не покажется тут электроловщик несколько лет, достаточных для спокойного роста рыбы.

Многие пруды у поселков в степных балках приобрели было своих хозяев и заселились карпом и толстолобиком, но тут грянул кризис. Поначалу успешное рыбоводное дело стало хиреть и выжило только у очень трудолюбивых фермеров, понимающих, что карпа без кормов не вырастить. Кто не смог платить за дорогой комбикорм — те, постепенно выловив основную рыбу для продажи и больше для себя, забросили не дававшие прибыли пруды. Остались единичные карпы, умудренные жизнью и сохранившие ее благодаря большой осторожности.

А в некоторые пруды рыболовы сами заселили леща, карася и донскую плотву - тарань. Рыба понемногу освоилась в отдаленных укромных водоемах и начала размножаться, благо весной ее беспокоили редко — рыболовы обычно устремлялись на реки, где добыча давалась легче и ее было больше. А может, лещ и тарань появились здесь благодаря залетным уткам или машинам-«живорыбкам», занесшим в пруды вместе с карпом и другую рыбу?

Вот это мне все равно, зато как рыболову очень приятно наконец уединиться на таком затерявшемся в затишье пруду и, опустив мормышку в неизвестные доселе глубины, вдруг почувствовать на леске тяжесть. Хорошо, если это не вездесущие окуньки с карасиками, которые ныне у нас на юге России оккупировали пруды вблизи города на манер печально известного ротана. Ротан к нам так и не проник, но вот невесть откуда берущиеся окуни с палец зимой и карась с палец летом заняли наши водоемы не хуже ротана.

Теплые зимы теперь редко покрывают донскую землю снегом, поэтому кусочек зимы можно увидеть только на ледовых зеркалах прудов и озер. Приятно хоть пару дней в месяц посидеть на кусочке зимы среди полей с зеленой озимью. Конечно, рыболовы здесь появляются, но лишь по одному — по двое, из местных ближайших деревень, желая отвести душу на окуньках и, если повезет по оттепели, на карасе. Плотва-тарань почти не попадается из-за своей исключительной пугливости и осторожности.

В полной тишине, нарушаемой только писком синиц и ветром в камыше, едва вздрагивает кивок, и тончайшая леска передает попытку рыбы попробовать насадку на мормышке. Три рабочие «балалайки» с 4-миллиметровыми мормышками опущены на 3 м в несколько лунок на лесках толщиной от 0,07 до 0,12 мм.

Техника ловли, используемая мною, приобретена на Сахалине, где я тоже искал подходы к осторожным рыбам. На таежных реках так же редко и осторожно брал зимою амурский язь. Там на участке около 100 м на плесе с тихим течением ставилось несколько удочек, а черные прутики длиной в полметра играли роль кивка, видного издалека, пока сидишь с мормышкой на одной лунке. Язь легко утаскивал удочку, если ему не мешал длинный и тонкий прутик.

Подобную технику можно применить и в наших условиях, если тарань не мелкая и если положить камышинку поперек лунки, что я и делаю. Тарань берет мотыля еще незаметнее и даже осторожнее амурского язя - вроде и поклевок нет, и удочка на месте, а мотыля кто-то похитил. Кто бы это мог быть? Может, окунишко с мизинец, а может, та самая тарань — самая осторожная тарань этого затерянного озера...

Тактика у нас своя. Если мы приезжаем на такой водоем втроем или вдвоем, то вначале договариваемся одновременно пошуметь при сверлении лунок и при ходьбе для их прикармливания. На это уходит где-то с полчаса, но потом на пруд ложится полная тишина, и мы переходим от лунки к лунке аккуратно, ступая с пятки на носок. Кто этого не умеет, привык ловить рыбу в большой толпе, теперь учится ловить осторожную тарань, учитывая каждую мелочь, иначе в следующий раз мы его с собой в нашу компанию не возьмем.

Зимой прикормка нехитра, однако она прекрасно работает и при вялом поведении рыбы. Как и почти повсеместно в России, это мотыль с сухарями или со жмыхом, который быстро расходится в толще воды. Но если в водоеме преобладает мелкий окунь, ограничиваемся растительной прикормкой для создания пятна на илистом дне. А вот если окуня немного, то стараемся подбросить мотыля в момент подхода тарани — это ее больше удерживает под лункой.

Мелкий окунь старается стоять у дна, поэтому я обычно начинаю искать тарань в 1 м от дна и при этом пытаюсь разнообразить игру, варьируя ее от тихого покачивания мормышки из стороны в сторону до погружения все глубже и глубже. На опускании обычно клюет окунь, а осторожная белая рыба предпочитает брать на слабом подъеме с покачиваниями. При остановке кивка нужна мгновенная реакция — короткая и резкая подсечка. При слишком сильном рывке тарань может испугаться и надолго отойти в сторону.

Стоит усилить колебания - и в восьми случаях из десяти на мормышке повиснет окунь, приплывающий издалека на резкие колебания, создающие другую резонансовую волну, нежели та, что привлекает тарань. Это очень тонкая работа — в глухозимье и бесклевье определить те слабые колебания, которые привлекают только тарань. Мы ходим по прикормленным лункам на цыпочках и, опуская мормышку на несколько проводок, ждем поклевки. Дно изменяется даже в относительно ровном пруду, и понижение его хотя бы на десяток сантиметров приносит рано или поздно свои результаты.

В начале зимы преобладает пасмурная погода, и это тоже влияет на активность тарани. Вот солнце прорвалось сквозь завесу облаков на несколько минут, и рыба сразу оживляется. Хотя я, признаться, мало верю во влияние давления, но здесь приходится думать, что именно давление или солнечное излучение оказывают в этот момент воздействие на активность рыбы.

Поклевка осторожной рыбы всегда долгожданна и прекрасна, будь то окунь, лещ или тарань, но у белой рыбы, я считаю, она все же красивее. При атаке мирной рыбы кивок в большинстве случаев останавливается и приподнимается вверх, а хищник в момент нападения чаще гнет его вниз.

Мелкого «матросика», если его немного, тарань разгоняет, и тогда начинаются самые интересные поклевки — на мормышки, лежащие на дне. Эти поклевки нравятся мне больше, но и работа с мелкой мормышкой должна быть поистине ювелирная. Представьте, как можно положить 3-4-миллиметровую мормышку на дно и приподнять ее всего на каких-то пару миллиметров для «оживления» мотыля. Здесь я имею в виду не кормового мотыля, а насаженного на крючок маленькой металлической капли. Мотылей может быть самое большее два, ведь и тарань-то — всего с ладонь!

Кивок должен быть самый что ни на есть чувствительный и тонкий, показывающий даже прикосновение мотыля ко дну. Хорошо, если дно не сильно заилено, тогда работать легче — виден даже малейший прогиб кивка!

Холодно и зябко рыбе. Она пребывает в полусне и толкает мормышку носом, возбуждаясь от запаха мотыля все больше и больше. На крайней точке возбуждения все же втягивает мотыля в рот, и кивок подпрыгивает вверх. Но и тут не всегда ее возьмешь, если леска провисла сильно и крючок недостаточно острый и тонкий.

При средней глубине затерянных прудов 2-3 м при ловле в спокойной воде, без течения, бывает очень эффективно при вялом клеве подкидывать в лунку несколько личинок крупного насадочного мотыля. Можно и полуживого, подмороженного, чтобы он тонул прямо на играющую мормышку, и тарань легко всасывала его буквально на лету. А два-три десятка тараней в вашем улове — это уже победа!

А.Гузенко

Ловля карася «из-под ряски»

В летнее время на многих, если не сказать практически на всех водоемах, где водится карась, наблюдается явление, которое приводит рыболовов в полное уныние — это период «цветения воды», хотя они...

Троллинг на восемь удилищ

Своей популярностью Гомер Ле Бланк (Homer LeBlanc) обязан изобретенному им методу расстановки удилищ, позволившему расположить приманки относительно лодки таким образом, что они покрывали максимальную площадь, и при этом троллингисту не...

Окуневые вопросы...

Довольно часто можно услышать от рыболовов, что, мол, окунь — очень простая рыба, как бы даже "тренировочная" для начинающих. Что же, пусть те, кто так считает, остаются при своем мнении...

Южноамериканский шпрот

Южноамериканский шпрот — Sprattus fuegensis (Jenyns, 1842). Falkland herring, Argentian sprat, Chilean sprat (англ.): Falkland-Sprotte (нем.); pechu chalwa, sardina quichay, sardina fuegina, sardina austral, espadin de las Malvinas (исп.).

Способы ловли налима

Этот усатый увалень продолжает преподносить рыболовам сюрпризы. Такое впечатление, что в скором времени мы можем узнать, что налим отлично берет на... "мушку", причем с поверхности воды… Существует масса самых разнообразных способов...

Ловля толстолобика

Толстолобик - пришелец в наших водоёмах. Завезенный с Дальнего Востока, он расселён во многих водоёмах, в которых живет, растет и достигает больших размеров. Как объект промышленного рыборазведения он вместе с...