Ловля стайного окуня на Москве-реке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля стайного окуня на Москве-реке

Ловля стайного окуня на Москве-реке

За окном устойчивый минус. Вы идете по заснеженному берегу реки, заброс под торчащую из воды корягу, короткая проводка - есть, первый окунь, второй, третий... Проходите дальше, вот те места, где так удачно вы ловили в прошлом сезоне. Заброс под отвесную бровку, проводка, еще одна проводка. На n-ной проводке вешается небольшой полосатик. Странно, что-то не так, ведь в прошлом году здесь ловилось много окуня - а может и рельеф немного поменялся, хотя нет, его выловили другие? Или он ушел из этих мест?..

В то время, когда я только начинал заниматься целенаправленной ловлей окуня, я мог лишь собирать информацию, записывать ее в свой дневник и строить различные гипотезы и предположения. Прошло время, и этой самой информации накопилось прилично, теперь значительно проще рассуждать, делать выводы. Это только с первого взгляда может показаться все так просто: нашел бровку, закинул, поймал. Но задумайтесь, почему вы постоянно ловите на одних и тех же участках этой самой бровки, а в других местах попадается лишь одиночная рыба...? Почему не под каждой корягой окуневая стая ждет только того, чтобы вы провели около нее свою приманку...?

Теперь у меня уже выработалась некоторая система при обследовании новых мест - целенаправленном поиске стайного окуня и при ловле его в этих самых точках. И стоит заметить, что это два принципиально разных подхода. В первом случае - основное найти, во втором - выловить максимальное количество с одной точки, как активного, так и пассивного.

Данные стили рассмотрим на примере Москва-реки в зимний период. Напомню, что после прекращения судоходства уровень в реке падает в среднем на 2,5 - 3,5 метра. Обычно река в таком состоянии находится с конца ноября и до второй половины марта. Получается, что многие бровки, коряги и другие места укрытия хищника находятся практически под ногами. В некоторых точках можно подойти вплотную к обрывистой бровке, за которой отвесная стенка опускается до глубины 4 - 5 метров...

Для лучшей наглядности будем идти от практики к теории, т.е. я сначала приведу примеры, где с большей вероятностью можно встретить стайного окуня, а потом уже сделаю некоторый вывод не только по поиску, но и по самой ловле. И еще одно - ситуации расположены не в порядке значимости, все зависит от некоторых особенностей конкретного места.

Пример 1

Есть целый ряд мест, которые характеризуются определенными признаками. Это - наличие ямки, коряги, течения и обрывистых бровок. При сочетании всех этих элементов в одной точке, со стопроцентной гарантией я могу заявлять, что окунь здесь есть и он стайный. Конечно, места такие встречаются далеко не часто, но лучше пройти 2 - 3 км по заснеженному берегу, чем ловить «где попало». Лучшим проявлением такого сочетания является прибрежная яма, еще лучше с обратным течением, и еще лучше, выраженная в виде небольшой бухточки. Стая окуней чувствует себя здесь очень комфортно. Есть, чем перекусить - основное течение проносит различный корм, да и в самой обратке очень часто достаточно рыбьей молоди. Есть коряга - вообще замечательно, будет где спрятаться. С таких точек я никогда не уходил, не сняв хотя бы пары-тройки хвостов. В хорошую погоду удается поймать до 10 - 15. Обрывистые бровки придают месту только большую «нарядность» - тогда окунь держится не только «в завале», но и вплотную к бровке. Самые перспективные участи в ямках - это граница основной струи и обратки, укрытие в самой яме, например, коряга, и очень узкий участок, непосредственно прилегающий к самой бровке.

Пример 2

Места, похожие на предыдущий вариант, только все в укрупненном масштабе. На Москва-реке есть большие заливы, в которых течение или отсутствует вовсе, или неярко выражено. Бровки здесь весьма сглаженные, имеют по большей части мягкую структуру. Словом, если и здесь есть окунь, то он сильно рассредоточен по этому заливу. Немного улучшить ситуацию сможет коряга. Я часто встречал ее в непосредственной близости у берега, на прибрежной бровке, т.е. почти в самой глубине залива. Сколько я здесь ни пытался соблазнить хоть какого-то хищника: чаще один (случайный) окунь - это предел точки. Но все меняется, если эта самая коряга расположена ближе к выходу из залива. Чем она будет больше, и чем ближе к струе, тем лучше. Ну вот и получилась классная точка!

Обычно в роли коряги выступают целые деревья. «Полноценные ростки», с большим количеством тонких веточек и устремленные вертикально вверх, нам подходят менее всего. Внизу они чаще всего представляют лишь голый ствол, «крона» находится на приличном расстоянии от дна. Интересовать нас будут деревья без тонких веток, основная площадь которых находится в придонном слое, максимум 1 - 1,5 метра над грунтом. А если здесь есть еще и небольшое углубление - суперточка. Окунь, да и другой хищник, все-таки тяготеет ближе к струе, поэтому большая, «грамотная» коряга недалеко от нее - правильный выбор. Именно в таком месте я поставил свой личный рекорд: 21 окунь с одного подхода.

Пример 3

В Москва-реке всегда хватало поваленных в воду деревьев. Но не любое дерево нам подходит. Основное условие - лежит на течении, лучше в диаметре не менее метра и без веток, только ствол. Теперь немного подробнее. Во-первых, какое бы классное не было дерево - без течения оно ничто! Окунь любит подвижную среду, любит спрятаться за стволом и ждать, что пронесется мимо. Важно, чтобы ствол находился не под углом ко дну, а лежал на нем. Оно может быть, как полностью скрыто под водой, так и частично выступать на берег. Во-вторых, любые ветки практически полностью исключают грамотную проводку, поэтому лучше только ствол и ничего более. Подходить к такой точке нужно аккуратно, очень часто микроджиг даже не забрасывается, а как бы маятниковым забросом «опускается» за препятствие. Точка очень компактная, из-за этого на большое количество полосатика рассчитывать не стоит. Около 5 - 7 штук - это все, что мне удавалось в таких местах.

Пример 4

По случаю сильного сброса воды, многие участки реки превращаются в протяженные перекаты с глубиной «по фарватеру» 2 - 2,5 метра. Течение по нему очень сильное, из-за этого окунь не очень жалует эти места. Но различные углубления на более спокойном течении привлекают его внимание. Отмель может отходить от берега и до середины реки, но заканчивается она по большей своей части более-менее обрывистой бровкой.

Вдоль бровки течение сильное, следовательно, мы будем искать аномалии в этой самой бровке. Резкие повороты и выступы, это, конечно, хорошо - можно поймать одного, пару, но ведь нас интересует стая. В первую очередь обращать внимание стоит на микроямки. Даже отдельные от фарватера ямки нас привлекают. На фоне общего мелководья в 0,2 - 0,5 метра, канавка от 1 метра глубиной заслуживает внимания. 3-4 окуня - это результат для лучших канавок. Интереснее всего ямки, имеющие выход в большие глубины, т.е. как бы соединенные с фарватером. Обозначить ее можно и как фарватерную бровку, резко уходящую в сторону берега и через небольшой промежуток возвращающуюся. Размер этой ямки может быть хоть 5х5 метров. Здесь всегда стоит окунь: не нужно тратить много сил на нивелирование течения, в то же время, корм проносится мимо. Всегда можно выскочить и что-нибудь схватить. Ямка может играть роль, как места отдыха, так и кормежки. Порядка 7 окуней - лучший результат таких мест.

Пример 5

При поиске стайного окуня заслуживает внимание и с виду ровная бровка. Наверняка вы уже сталкивались с ситуацией, когда при планомерном облове бровки, в некоторых местах случается поймать далеко не один экземпляр, в других же лишь случайные поклевки. Дело в том, что с виду кажущаяся абсолютно ровной бровка, под водой может иметь совсем другие очертания. Там можно обнаружить различные выступы, пятаки более жесткого грунта, также более жесткие подводные столы, примыкающие к бровке у ее основания, и т.д. Словом любые аномалии в этой самой «ровности» будут нас интересовать. Но, конечно, не все они одинаково хорошо притягивают стаи полосатиков. Просто более жесткое дно у подножия бровки чаще притягивает судака, нежели окуня, но это уже другая история...

Что касается окуня, то ему больше по душе различные подводные выступы от бровки и другие неровности. И чем резче перепад по высоте и насыщенности этих «аномалий», тем больше это «нравится» окуню. В таких местах я ловил своих самых крупных окуней, к тому же нередко встречаешь стаи со средним весом экземпляров около 200 г, что для Подмосковья очень неплохо.

Необходимо заметить, что рассчитывать на по-настоящему крупных горбачей можно только при условии, что глубина под свалом будет не менее 2,5 - 3 метров. Поиск перспективных мест проще всего осуществлять забросами вдоль бровки, найдя перспективную точку, следует обловить ее под разными углами. Ведь всего лишь одна позиция может оказаться правильной, т.е. результативной.

Пример 6

«Бровочная заводь». Представьте себе, что береговая бровка, расположенная параллельно берегу, отклоняется от него под 90 градусов. Проходит еще несколько метров в этом направлении (может 3, а может и 30), после чего поворачивает в обратную сторону, т.е. против течения и опять устремляется к фарватеру. Что-то, похожее на латинскую букву «S».

После падения уровня воды эта самая бровка оказывается сушей, появляется полуостров. Образуется залив с более-менее широким выходом в реку - это и есть «бровочная заводь». Я бы не стал заострять на ней ваше внимание, если бы не случай прошлой зимой. Подходя к одному из таких мест, я крайне удивился.

Окунь вел себя практически по-летнему: с некоторой периодичностью выгонял малька к поверхности. И я бы не так сильно удивился, если это происходило бы весной, но случай произошел в начале декабря! С тех пор, как только представляется такая возможность, я обязательно заглядываю в заводи. В них практически всегда можно рассчитывать на поимку нескольких штук, но поймать больше удается только при «выходе» окуня.

Наиболее стабильно такие места работают ближе к весне, когда окунь заходит сюда большими стаями, правда охота его скоротечна: 4 - 5 штук - это все, что я успевал поймать за один «набег». Нередко и в начале зимы стая окуней посещает такие места, разница лишь в том, что питание его более длительное, но менее интенсивное. Лучшие забросы - опять же вдоль бровки, в центре котлована попадается значительно реже.

Пример 7

Коллекторы. Я не буду в этот раз подробно расписывать, что и как здесь происходит, скажу лишь, что эти места тоже неплохо привлекают окуневые стаи. Помимо окуня, здесь много и другого хищника: голавля, жереха... Большое количество людей и не всегда приятный запах - вот основной негатив. Теплая вода хорошо привлекает окуня, ловить его здесь можно не только по бровкам и укрытиям, но и на самой струе.

Вы наверняка заметили, что практически во всех примерах фигурируют такие понятия, как глубина, укрытие, наличие течения и «правильные бровки». Так оно и есть, сочетание этих признаков в различных комбинациях и привлекают окуневые стаи. И чем больше признаков сходятся в одном месте, тем оно интереснее. На «простых» бровках окунь в большинстве случаев или проходной, или одиночный.

Чтобы на ограниченной акватории собралось немало окуней, нужно придать месту некую уникальность. И помните - любое исключение всегда привлекательно, простых бровок и ровных прогонов реки достаточно, а вот сочетание нужных факторов встречается не так уж и часто.

Снасти для «пробивки» и ловли

Когда я отправляюсь на новое место, то в первую очередь предполагается много обследовать, практически не уделяя времени на ловлю неактивного окуня. Поэтому снасть предпочитаю с более широкими возможностями. Не известно, но может случиться так, что придется ловить на приманки, весом 2 - 2,5 г, непосредственно под берегом. А, подойдя к другому месту, мне понравится коряга в 30 метрах от берега - в этом случае я должен быть подготовленным и к тем, и к другим условиям.

Для поиска я чаще пользуюсь спиннингом 2,3 метра с тестом до 14 - 15г. Он более универсален, поэтому и более подходит. Советую вам всегда иметь с собой и три шпули с разными по диаметру шнурами. У меня это 0,1; 0,12; 0,15 мм. И я знаю, что с ними мне не страшны любые условия ловли.

Не стоит стремиться ловить на максимально легкий микроджиг; немного больше нормы - это как раз то, что нам нужно. Если он с более тяжелой головкой - интересное место вы определите значительно быстрее, к тому же активный окунь все равно попадется, да и погодные условия меньше скажутся на ловле.

Акватория пробита, места найдены -дело другое. Всегда отталкивайтесь от условий ловли. Если я знаю, что буду ловить «под ногами» и погода позволяет (в первую очередь сила ветра), я беру спиннинг 1,98 до 8 г. Снасть легче - выше чувствительность, больше комфорт ловли, буря эмоций при вываживании... Не так давно на этот хлыстик я поймал судака на 2 и 2,8 кг, щуку на 1,8 - 1,9 кг. Ничего, справился, зато сколько раз я вспоминаю теперь это зрелищное вываживание...

Что касается диаметра шнура - большая глубина, сильное течение, дальний заброс, следовательно, шнур тоньше. Ловля под ногами, много зацепов, медленная проводка и длительное планирование приманки - толще шнур.

Разные «мелочи» …

Что касается самой проводки, то при пробивке мест, я бы не советовал заострять на этом внимание. Классическая проводка с двумя или тремя оборотами катушки в среднем темпе - вот то, что нужно. Активный хищник хорошо реагирует на этот способ, а ведь наша задача поймать сначала активного.

После того, как окунь перестал вешаться буквально на каждой проводке, следует переходить к ловле неактивного. Основные правила - снижение веса приманки, т.е. нам необходимо добиться более медленной скорости проводки. При ловле накоротке полезно и шнур поменять на более толстый - из-за его большей парусности он замедлит скорость движения микроджига. Хороших результатов можно добиться и с помощью подыгровки приманки, должна получиться, как бы, игра мормышкой (резкие подъемы и долгие падения).

Не стоит забывать и о том, что если участок, на котором вы ловите, часто-посещаем другими спиннингистами, то стоит попробовать ловить в «трудных» местах. Это могут быть дальние бровки, коряги вдалеке от берега... Словом те же перспективные места, только с меньшим прессингом. Поверьте, если вы сможете ловить в таких точках - все ваши старания окупятся, даже в плохой клев.

Конечно, какая микроджиговая рыбалка обходится без поляризационных очков, о них тоже не стоит забывать. Они помогут вам не только обнаружить хорошее место визуально, но и поспособствуют вашей безопасности, часто бровки весьма обрывисты и «имеют свойство» непредсказуемо заканчиваться.

А.Питерцов

Что по вкусу голавлю?

Будучи еще совсем юным спиннингистом, я впервые встретился с этой рыбой. Удар по блесне голавля (а было в нем всего 800 г) показался мне настолько внезапным и сильным, что я...

Ловля линя зимой со льда на Воронежском водохранилище

Как известно еще со времен Л.П. Сабанеева, линь на зиму зарывается в ил и совершенно не питается. Из этого многие делают вывод, что со льда он не ловится вообще. Я...

Ловля в проводку на быстрой реке

Ловля проводочной или, как сейчас принято говорить, болонской, удочкой на быстрых струях рек, при которой оснастка свободно или с небольшими придержками сплавляется на 10 м и более, очень популярна во...

На Большую рыбу

Кто из нас в детстве не зачитывался замечательным романом Эрнеста Хемингуэя "Старик и море"? Романтика борьбы с огромной рыбой, теплое море, пальмы на берегу - все это, казалось, находилось где-то...

О щуке в карьере и рыбацком счастье

Было это лет десять назад. Редакция газеты, где в то время я работал, снарядила меня в командировку. Пункт назначения находился на Западной Украине, на стыке трех областей — Ровенской, Тернопольской...

Летние насадки. Манка

Психология человека устроена так, что даже искренние советы или рекомендации не несут всю ту информацию, которой владеет индивидуум, который дает этот совет. В частности, опытный рыболов, давая совет новичку, осознанно...