Карасиное сафари
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Карасиное сафари

Ловля карася на удочку с боковым кивком

Редкий рыболов не пробовал себя в ловле карасей - рыбалке, идеально подходящей и для восстановления душевного равновесия индивидуумов, обитающих в сумасшедшем ритме мегаполисов, и для философского общения с миром жителей глубинки. При упоминании об этой рыбалке воображение рисует тихую, в утренней дымке гладь пруда; замерший, из гусиного пера поплавок и фигуру рыболова, в ожидании поклевки размышляющего о сути мироздания или просто наслаждающегося тишиной да неспешно пьющего своё пиво. Что и говорить - хорошо! Но в среде рыболовов с охотничьим характером, отдающих предпочтение не сидению "в засаде", а активным действиям, ловля карасей обычно не очень популярна. Срабатывает стереотип, представляющий эту рыбалку как малоподвижную, неактивную и потому для людей таких скучную. А как показала практика, зря. И на карасей можно "охотиться", превращая эту рыбалку в увлекательное трофейное сафари, волнение от которого сравнимо с самыми экстремальными увлечениями.

О такой рыбалке рассказал мне знакомый - Валентин Демидов, не только не мыслящий жизнь без любительской рыбной ловли, но и постоянно ищущий в ней новые неординарные решения, будь то рыбалка зимняя, блеснение жереха или, скажем, ловля тех же карасей.

Охоту за карасиным крупняком он начинает сразу, как только с прудов сойдет лед, а то и вовсе в оттаявших головках. Ловит на прогреваемом в первую очередь мелководье, заросшем камышом или рогозом. Наживка - пучок навозных червей. Снасть - телескопическая удочка, сторожок с ярким шариком на конце и мормышка. Удочка, естественно, жёсткая, с запасом прочности. Ведь клюнувших карасиных монстров приходится буквально выдирать из зарослей сначала вертикально вверх, затем с доставкой по воздуху на берег. Леска, по той же причине, 0,25мм и без всяких поводков. Мормышки самодельные, в форме капельки, на основе крупного "мустадовского" крючка с загнутым внутрь жалом. Сторожок из пружинистой металлической полоски и приспособление для крепления его над тюльпаном удилища. И то и другое тоже самодельное. Но это все оснащение. Оно, конечно же, важно, и тем не менее, важнее техника, то есть умение хорошую снасть правильно применить на деле.

Сначала выбор места лова. Едва с прудов начинает стаивать лед, карась выходит в отходящие первыми прибрежными камыши, чтобы погреться на мелководье и заодно подзакусить обитателями подводных джунглей. А вы, заметив шевеление в завалах, павших и частично оставшихся стоять стеблей, ему мормышечку с полосато-красными извивающимися красавцами на крючке. И аккуратненько так, начиная от поверхности воды, плавно покачивая, кончик сторожка опускаете. Не до дна, до полводы, и снова плавненько вверх. Тут карась многоопытный, глядишь, и соблазнится. Качнется шарик на конце пружинки сторожка, загибаясь вниз, притормозит, еще опустится. Но только тогда, когда сторожок начнет медленно разгибаться вверх, следует подсечка. И уж тут не зевай. Почувствовав, что не промахнулся, в натяг этот "лапоть" - вверх, а там - "воздухом" на берег. Если боровок и пошумел немного, когда вы его из "джунглей" выдирали, не беда. Как показала практика, этого шума карась не боится, и следом опущенная в то же место мормышка может быть тут же атакована следующим претендентом на место в вашем садке. А вот подбираясь к месту лова и в самом его процессе надо быть очень и очень осторожным. Шаг за шагом, без резких движений, буквально скрадывая потенциальную добычу, тщательно выбирая, куда и как поставить ногу, - только так можно подобраться что называется у охотников на расстояние выстрела. Конечно, маскирующая одежда, конечно, учитывая, как падает от вас тень. Не имеющим привычки придется на первых порах не просто. Малейший треск, колебание зыбкой почвы, облачко мути, и всё можно начинать сначала, снова отойдя в сторону не менее чем на десять метров. Но уж если подобрались, не подшумели, вероятность наловить не какой-нибудь там мелочи, а настоящих подводных "кабанчиков", вырастает многократно.

Лучшая погода для ловли - теплый солнечный день с легкой рябью на воде. Как я уже говорил, таким способом и на эту снасть мой знакомый ловит только крупного карася. Принимая во внимание, что понятие "крупный" у рыболовов может быть разным, уточняю: в данном случае это от двухсот граммов до полутора килограммов. Теперь, наверное, понятно, почему и удочка должна, сохраняя легкость, необходимую для игры мормышкой, быть мощной, и леска предельно прочной. Пытающиеся ловить так с удилищем, не отвечающим этим требованиям, обычно возвращаются домой с обломками.

Начиная охоту на карасей практически с начала таяния льда, можно продолжать ее до ледостава. Однако самого пика ловля трофейных карасей достигает перед икрометом, что в средней полосе обычно в конце апреля. В это время можно так что называется "оторваться", что и воспоминания о такой рыбалке еще долго будут заставлять волноваться даже бывалого рыболова. Способ сей хотя по сути и не нов, напомнил мне, как мальчишками мы с приятелями, оснастив свои первые стеклопластиковые удочки сторожками и мормышками, ловили на пиявку в коряжнике окуней. Но бесценен опыт экспериментатора, ищущего и находящего новые пути на тех рыбалках, в которых, казалось бы, всё уже устоялось и трудно что-либо изменить, доводящего найденный путь до совершенства. Достойно уважения и желание поделиться своим опытом с братьями рыбаками.

Кстати, этот способ пригоден и для ловли, например, леща в прибрежных плавнях Селигера и подобных ему водоемов, где поплавочники порой, чтобы добраться до рыбы и иметь возможность ловить, буквально, выкашивают "полянки" в густых и обширных зарослях камыша. Подходит он и для ловли рыбы в водоемах, летом плотно зарастающих ряской. Здесь мормышка применяется крупнее, чтобы своим весом пробивать слой растительности. Иной и характер игры ею. Опустив мормышку в пробитое окошко на двадцать-тридцать сантиметров, играя, поднимайте её к самой поверхности, где чаще всего и следует поклевка. По опыту замечено, что кончик удилища со сторожком в данном случае лучше держать как можно дальше, примерно в метре от поверхности воды. В противном случае то ли падающая тень, то ли игра сторожком даже через столь малое отверстие в укрывающей воду растительности бывает замечена и пугает рыбу. Возможно, причинно-следственная связь здесь и иная, но замечено, что при соблюдении этих условий поклевки следуют чаще и увереннее.

Вот, наверное, вкратце и всё. Если что и забыл, доберете своим опытом. И тогда ощутите настоящий охотничий азарт при ловле карасей, вчера еще казавшихся обычной, незатейливой в ловле рыбой.

В.Люшков

Ловля в заливах

Рыболовы всегда с нетерпением ждут начала зимнего сезона. Перезваниваются, интересуются, на каком водоеме уже стал лед, а на каком нет. Если пруды и прочие небольшие замкнутые водоемы зима сковывает быстро...

Ловля щук на джеркбейт

Когда щука атакует джеркбейт на поверхности, вы невольно становитесь участником ни с чем не сравнимого, захватывающего дух незабываемого зрелища. Резко взрывая водную гладь, как крылатая ракета, выпущенная с подводной лодки...

Ловля вприглядку

Такой термин скорее применим к рыбалке со льда, но и летом бывают подобные рыбалки, на которых просто обязательно видеть крючок с наживкой и рыбу. К тому же, если поклевка происходит...

Атлантическая мачуэла

Атлантическая мачуэла — Opisthonema oglinum (Lesueur, 1818). Антильская сельдь, нитепёрка, опистонема; Atlantic thread herring, hairy back (англ.); faux hareng (фр.); machuelo, amarigo, arenque de herba, pinchagua (исп.); sardinha bandeira (порт.).

Что видят рыбы...

Суточные изменения интенсивности освещенности - причина суточных вертикальных миграций рыб. Для каждого вида рыб существует определенный предел солнечной радиации, выше которого условия для них становятся неблагоприятными, и тогда они опускаются...

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка — Etrumeus teres (DeKay, 1842). Red-eye round herring (англ.); chadine (фр.); Rundhering (нем.); sardinela canalera, sardineta canalera, sar-dina redonda (исп.); urumeiwashi (яп.).