Ловля карпа
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля карпа

Ловля карпа

Вопрос о насадках - едва ли не основная тема разговоров карпятников. Чем дольше ловишь карпа, тем больше убеждаешься, что невозможно найти универсальную приманку. И дело не только в большом разнообразии ситуаций. В разных водоемах у карпов все-таки разные вкусы! Я уверен, что при длительном научном исследовании можно докопаться до того, почему карпы тут предпочитают хлеб, там - кукурузу, а еще где-то - червя, но кто же будет проводить такую работу и зачем? Конечно, всегда хочется знать ответ на вопрос «почему?», но не всегда овчинка стоит выделки.

Вечная «пирамида»

Теория пирамиды, согласно которой при длительном прикармливании мелкие карпы оттесняются все более крупными, теперь нечасто упоминается в рыболовной литературе. Между тем, она продолжает подтверждаться на практике. Беда в том, что длительное прикармливание в чистом виде сегодня на многих водоемах просто невозможно. За границей слишком много конкурентов и слишком пуганые и ученые карпы, много раз побывавшие на берегу. В России - невиданный разгул браконьерства. Прикармливаешь, прикармливаешь, все вроде бы нормально, а потом начинаешь ловить - полный минус. Кто виноват? «Дурацкая теория». А тебе и невдомек, что в перерыве между посещениями тобой водоема на прикармливаемом месте поработали «электрики». Против этих, кажется, нет никакого средства. Или есть?

Странная осень

В Центральной России осень нынче затянулась до конца ноября, так что я еще не перешел на зимний режим ловли. Карпы словно тоже удивляются погоде и не знают, брать им или не брать. Последнего я поймал, кстати, на маленький кубик колбасного фарша - скорее летнюю, чем зимнюю насадку (в холодной воде жир застывает и выглядит не очень аппетитным). Предварительно мне пришлось выслушать длинную и нудную лекцию напарника о неприемлемости фарша в данных условиях. Зато потом я не менее долго над ним потешался! Это хороший пример того, что иногда полезно пренебрегать азбучными истинами.

На том же водоеме я собираюсь половить и зимой, если выдадутся периоды хорошей погоды с температурой в районе нуля. По крайней мере, я нашел там карпов и не думаю, что они переменят свое «место жительства» до (видимо уже недалекого) ледостава. Вообще, зимой лучше сосредоточиться на каком-нибудь одном водоеме, а не распылять свои усилия по нескольким.

Курьез

Хорошо известно, что со старыми снастями и принадлежностями расставаться очень трудно. Главная причина - в привычке и в тех приятных воспоминаниях, которые с ними связаны. Но и по качеству многие старые вещи намного превосходят современный ширпотреб: современный эквивалент им приходится искать среди дорогих и очень дорогих изделий, которые оказываются нам явно не по карману. Это универсальная тенденция: дешевое становится хуже и хуже, хоть не покупай совсем, а цены на приличные вещи поднимаются на заоблачные высоты.

Один из моих ветеранов - старый японский безмен, произведенный в незапамятные времена. До сегодняшнего дня он работает, как часы (я регулярно проверяю его точность с помощью лабораторных весов). Равноценной замены ему я не мог найти ни в российских, ни в зарубежных магазинах. Курьез заключается в том, что предназначен он был для внутреннего японского рынка и показывает не килограммы и граммы, и не фунты и унции, а каны и моммэ (1 кан = 3,75 кг, 1 моммэ = 3,75 г). Вес каждого пойманного карпа приходится мысленно переводить в наши кг, но, поскольку умножать дробные числа на 3,75 не очень приятно, я иногда откладываю это «на потом». Понятно, что на вопрос, сколько весил последний пойманный карп, если вопрос задается до наступления этого «потом», я отвечаю с заминкой и без особой уверенности; у собеседника, не знающего, в чем дело, это вызывает определенные подозрения!

Натуральная добавка

Одна из самых эффективных натуральных добавок в приманку и прикормкуна карпа - мед; я использую его вот уже лет тридцать.

Тонкость тут в том, что мед меду рознь. Известно, что сейчас значительная часть продающегося в России меда является медом фальшивым или испорченным, то есть мало чем отличающимся от сахара.

Хорошо, конечно, иметь среди приятелей пчеловода (незнакомый пчеловод может подсунуть вам такую же фальшивку, как и многие продовольственные магазины). Но еще лучше, когда есть возможность покупать мед в крупном специализированном магазине («Дом меда» и т.п.), где можно выбирать из десятков сортов натурального меда. Наилучшие результаты давали мне светлые, ароматные сорта, не приторные, а с кислинкой. Темный, горьковатый мед (каштановый, горный и т.п.) карпам, кажется, не особенно по вкусу.

Угорь - странный иностранец

Угорь - самая необычная для внутренней России рыба как по внешнему виду, так и по образу жизни. Последнее время о нем немало пишут и в переводных, и в наших рыболовных...

Лед, плотва и другие…

В последние годы зимы стали отличаться неустойчивостью, погоду кидает из одной крайности в другую. По этой причине становление льда на водоемах происходит по разным механизмам: то образуется своеобразный «пирог» из...

Ну что еще можно сказать про плотву?..

Самое интересное и увлекательное время ловли плотвы для меня, как и для многих других удильщиков, начинается с наступлением весны. Покидая места зимних стоянок, плотва подходит к устьям впадающих в водоем...

Надежный якорь своими руками

Любой рыболов, имеющий резиновую лодку, знает: чтобы ловля не превратилась в мученье, необходим надежный якорь. Без него на реках лодку быстро сносит течением из облюбованного места, в озерах то же...

Ловля кунджи на тампон и на блесну

Для ловли кунджи применяются естественные и искусственные приманки, поплавочная удочка и спиннинг. О том, что лучше подходит для маленьких речек и ручьев и почему, размышляет Александр Шмаков с курильского острова...

Морская камбала

Морская камбала — Pleuronectes platessa Linnaeus, 1758. Обыкновенная морская камбала, платесса; plaice (англ.); plie, carrelet (фр.); Goldbutt, Scholle (нем.); passera (итал.); acedia, solla (исп.); sohla (порт.).