Весенняя ловля плотвы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Весенняя ловля плотвы

Весенняя ловля плотвы

Весна пора надежд. После длинной, нудной зимы, после первой весенней капели не терпится взять в руки длинное удилище и отправиться на водоем, наконец-то освободившийся от ледяного покрова. Для рыболовов Москвы и Подмосковья этот долгожданный миг наступает обычно в конце апреля - начале мая.

Начинать ловлю плотвы весной можно сразу же после ледохода на реках или появления широких закраин на водоемах со стоячей водой. Однако попасть на лед в этот момент бывает затруднительно - приходится наводить мосты и переправы из подручных материалов, а то и переправляться через широкие прибрежные полыньи на лодке. К тому же ловля с предательского весеннего льда небезопасна. Под жаркими лучами солнца лед быстро теряет прочность, и нередко можно наблюдать картину, которую мы в своей рыболовной компании называем "тюлени на льду" - ползущих от свежей полыньи мокрых рыболовов. Ехидство здесь, конечно, не совсем уместно, но "уж сколько раз твердили миру...". А ведь в это время возможна рыбалка с летней снастью (поплавочной удочкой или с летней мормышкой) по закраинам, причем не просто возможна (как альтернатива весьма вероятной ледяной ванне при ловле со льда), но еще и азартна, и порой очень результативна.

Дело в том, что плотва не меньше самих рыболовов радуется ласковому весеннему солнышку и талой воде. Но, привыкнув за полгода к постоянной полутьме, царящей подо льдом, она не сразу отваживается выйти на открытую воду и некоторое время предпочитает находиться на границе яркого света и полутьмы, под кромкой льда - то есть именно там, где мы и собираемся ее ловить.

Рыба сейчас интенсивно перемещается и довольно пуглива, поэтому длительное сидение на одном месте бессмысленно и ловля поневоле получается ходовой: выловишь пару-тройку плотвиц из обнаруженной стайки - и в путь, на поиски другого клевого места. Прикормка в это время малоэффективна и не привязывает надолго рыбу к одному месту. Можно, правда, применить и тактику выжидания, поскольку рано или поздно плотва вернется, да только пауза в клеве затянется надолго, а весной редкому рыболову удается усидеть на-одном месте: всегда кажется, что вот на том мыске или в той заводинке берет рыба крупнее, и таких мысков и заводинок можно найти сколько угодно.

Лучшая насадка в это время - крупный мотыль: насаживаем одну-две личинки на острый тонкий крючок. Можно подсадить пару личинок репейной моли, но тогда участятся поклевки уклейки и насадку придется менять чаще. Ловля уклейки - совсем другое, не менее интересное занятие, но в этот раз мы настроились на плотву, и шустрая вороватая рыбешка будет-только отвлекать от степенной ловли более солидной рыбы. Интересно, что плотва ранней весной ловится также и на совершенно необычную насадку - кусочек тонкого кембрика цвета весенней травы, плотно натянутый на цевье крючка. Мы долго не могли понять, чем же привлекает рыбу эта совершенно несъедобная насадка, пока не пообщались с нахлыстовиками. Оказалось, что им такая насадка хорошо знакома. Имитирует она личинку какого-то насекомого, представляющую собой тонкого червячка подобного, довольно необычного для подводных обитателей, цвета.

Мушки-нимфы, связанные из ярко-зеленого материала, очень эффективны ранней весной. Нимфы, применяемые нахлыстовиками, гораздо сложнее примитивного кембрика на крючке, но, тем не менее, ответ был найден. Кстати, клюют на эту насадку в основном самки-икрянки, да и средний размер вылавливаемой рыбы побольше, чем на мотыля. Правда, поклевки происходят реже - скорее всего оттого, что крупной рыбы вообще меньше, чем мелкой.

В моменты, когда у плотвы бывает жор, можно использовать в качестве насадки даже шарики пенопласта, слегка смоченные анисовым маслом. Такой насадки хватает надолго, надо только время от времени освежать запах новой порцией масла. Клев на пенопласт бывает не часто, но стоит только попасть на него - и такое запоминается надолго.

Иногда ранней весной плотву удается поймать и на голый крючок. То есть на совершенно голый, безо всякой насадки. В моей практике с таким случаем я столкнулся всего один раз, но зато он запомнился мне на всю жизнь.

Дело было в Ярославской области, на озере Чашницкое, которое только-только освободилось от ледяного покрова, и по его поверхности то там, то тут еще плавали одиночные серые льдины. Стайку некрупной плотвы я обнаружил в мелководном заливчике, обрамленном с двух сторон кустами. Клев на мотыля был настолько интенсивным, что поплавок, не успев принять вертикальное положение, тут же начинал двигаться в сторону. Запас мотыля исчезал с такой скоростью, что я с беспокойством начал заглядывать в мотыльницу и стал экономить запас наживки, подсаживая всего одну личинку к высосанным уже белесоватым Шкуркам, болтающимся на крючке. В один прекрасный момент плотва ловко очистила крючок от насадки, и после пустой подсечки я просто опустил снасть в воду, чтобы спокойно прикурить. Но поклевка произошла и на пустой крючок. Поскольку рыбы в садке было уже довольно много, я попробовал в качестве эксперимента еще раз забросить пустой крючок в воду. Снова поклевка - и снова плотвичка.

Самым интересным оказалось то, что пустых поклевок теперь не было, хотя темп клева снизился раза в два.

Эксперименты с различными крючками показали, что самыми уловистыми были блестящие никелированные. На бронзированные и темные оксидированные крючки поклевок практически не было. В тот раз на пустой крючок мне удалось поймать с полведра стограммовой плотвы. Случай этот в моей практике пока единственный, поэтому я привожу его здесь скорее как казусный и не буду советовать ловить плотву на голый крючок систематически. Наиболее удобная снасть для ранневесенней ловли плотвы - поплавочная удочка, оснащенная безынерционной катушкой, то есть то, что принято называть удочкой для дальнего заброса. Эта снасть наиболее маневренна и позволяет с равным успехом ловить как на широких, так и на узких закраинах. Основная леска - не толще 0,14 мм, поводок -0,12 мм. Крючок - тонкий, острый от No 12 до No 16. Спортивные скользящие поплавки-иглы с внутренней подгрузкой в данном случае малоэффективны, я предпочитаю применять килевые поплавки типа "Дельфин" или "Консул" грузоподъемностью 1-2 г.

Эта оснастка достаточно чувствительна и легко управляема даже при значительном боковом ветре. Хорошая катушка и правильно поставленные кольца позволяют забросить такую оснастку на расстояние до 25 м, а больше, как правило, и не нужно.

Не стоит бояться тонких лесок. Во-первых, современные лески малых диаметров настолько прочны, что поводок диаметром 0,1 мм позволяет без особого риска вывести плотву весом в полкило, а, во-вторых, хорошее удилище для дальнего заброса и легкая катушка с плавно регулируемым фрикционом сводят на нет шансы плотвы освободиться. Другое дело, если попадется голавль или жерех, а такое довольно часто случается ранней весной. Но я никогда не огорчаюсь, если рыбе все-таки удается выиграть поединок, скорее наоборот. Жаль, конечно, потерять завидный трофей, но досада от проигрыша быстро исчезает в азарте борьбы с достойным противником. А накал борьбы в таких случаях особенно высок, потому что при ходовой ловле я никогда не пользуюсь подсачеком, и рыба сохраняет шанс обрести свободу до самого конца вываживания.

Б.Кузнецов

Донка. Со скользящим грузилом

В прошлый раз мы говорили о простейших оснастках - без груза или с легкими дробинками на леске. Применяя такие оснастки, мы рано или поздно сталкиваемся с их неадекватностью складывающейся ситуации...

Ловля карася весной

Ловля такой рыбы, как карась, очень интересна и более успешна именно в период до нереста. В водоемах еще не появилась тина и растительность, которой, как правило, и питается эта рыба...

Зимний фидер: подготовка к рыбалке

Собрался порыбачить зимой на фидер и озадачился вопросом: что делать с обмерзанием колец на удилище? Начал искать в Интернете, кто как спасается. На самом деле вариантов обработки лески и колец...

Большой амударьинский лопатонос

Большой амударьинский лопатонос — Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Bogdanov, 1874).  Большой лопатонос, скафиринх; чаклик, таш-бекре, донгуз-балык (узбек.); big Amu-dar shovelnose (англ.).

Подводная охота на кефаль

Кефаль — одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Ловят ее по-разному — сетями, на морского червя, но эти способы — не для меня. Я — подводный охотник...

Ловля леща летом на мормышку

На летнюю мормышку, а тем более с берега, чаще ловят плотву, окуня, карася; лещ же и подлещик скорее входят в так называемый «прилов». Автор этой статьи доказывает обратное: леща и...