Рыбалка на Вексе
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка на Вексе

Рыбалка на Вексе

Это было не вчера и даже не позавчера, но память о тех временах не потускнела. Наш небольшой рыболовный коллектив был ячейкой московского общества «Рыболов-спортсмен». Членами его числились представители профессорско-преподавательского состава и служб нашего учебного заведения, а единственным представителем многочисленной студенческой братии был я. Самым естественным образом сложилось так, что на меня «повесили» все обязанности: я был и казначеем (знали бы вы, как трудно собирать членские взносы у профессуры!), и исполнительным директором, и организатором выездов на рыбную ловлю. В те времена Москва еще не задыхалась от выхлопов личных автомобилей, а дух коллективизма царил и в таком деле, как поездки на лоно природы. В нашем распоряжении всегда был неказистый институтский автобус, который пыхтел и тарахтел, но на рыбалку нас все же доставлял.

За годы моего студенчества наш коллектив под моим «чутким руководством» многократно выезжал как на летнюю, так и на зимнюю рыбалку. И каждый год в течение пяти лет первая декада мая отмечалась поездкой на Вексу за весенними плотвой и язем.

Уникальное озеро

Озеро Плещеево широко известно своей уникальностью с точки зрения лимнологии и своими рыбными богатствами. Особенностью озера является и его гидрорежим: вбирая в себя воды нескольких речек и многочисленных ручьев, оно отдает избыток воды только одной реке — Вексе. Векса, начав свой бег от Плещеева и пройдя недолгий путь, впадает в небольшое озеро Сомино и теряет свое имя, поскольку из Сомина вытекает уже река Нерль. К слову сказать, в нашем регионе есть несколько Нерлей, как и несколько рек, носящих имя Воря.

Дальняя дорога

Выезжали мы обычно в ночь, с тем чтобы уже с утра следующего дня быть на реке с удочками в руках. Столь дальняя поездка на один день не имела смысла, поэтому обязательно планировалась ночевка. У одного из членов нашего коллектива были то ли приятельские, то ли родственные отношения с жителем деревни Усолье, в доме которого мы и останавливались. Ночной путь по Ярославскому шоссе, не доезжая Переславля-Залесского, поворот налево по тогда еще грунтовой дороге, мимо музея «Ботик Петра I», осторожное преодоление хлипких мостков через полноводные весенние ручьи — и на рассвете мы у Усолья. Конечно, там уже целый парк автобусов и легковых машин. Значит, лучшие места давно заняты и нужно искать, так сказать, свою нишу.

Ход рыбы

Первым делом мы расспрашиваем хозяина дома о ситуации с заходом плотвы в реку. По его словам, плотва ловится, но знаменитая «грязнуха», то есть, по-местному, самая крупная плотва, уже проскочила. Правда, и рядовая плещеевская плотва, по 150-200 г, вполне может считаться достойной добычей.

Кстати, само явление — заход рыбы на нерест в реку, вытекающую из большого водоема, а не впадающую в него — достаточно необычно. Ведь типичный ход рыбы на икромет — вверх по течению.

Одновременно с заходом в Вексу плотвы спускается по ней и язь. Рядовой представитель язевого племени тянет на 400-600 г.

Любопытно, что плотва часто заходит в реку буквально по часам. В одну из наших поездок мы попали в такую ситуацию: до полудня не было ни единой поклевки, но вот один из рыболовов подсек первую плотву, и все разом дружно замахали удилищами — плотва пошла!

Неблагопрятные условия

Условия весенней ловли на Вексе нельзя назвать благоприятными. Берега реки болотистые, с редкими группами кустов, да еще подтопленные вешними водами. Вода всегда чистая, поскольку сток идет из озера, а не со вспаханных глинистых полей. Вдоль самой реки протоптаны рыболовами кое-какие тропки, но и они залиты водой. А чтобы добраться до какого-то нового участка, приходится попотеть. При этом необходимо всегда помнить, что на реке, как и в лесу, кратчайшее расстояние между двумя точками не всегда есть прямая. Один раз я попытался спрямить путь и попал в положение, когда только ближайший куст помог мне освободить ноги из болотины. Пришлось возвращаться по своим следам и искать другую дорогу.

Удобные пятачки

Удобных пятачков для классической проводки на участке Вексы выше Усолья немного. Под удобным пятачком я имею в виду ровное течение, соседствующее с прибрежной заводинкой. Естественно, такие пятачки всегда разобраны завсегдатаями. Надо сказать, что за время наших посещений Вексы некоторые лица уже примелькались. А новое место нужно предварительно оборудовать: притоптать, насколько это возможно, землю, срезать мешающие ветви кустарника, повыдергать высокие стебли прошлогодней растительности, удобно разместить свое снаряжение, правильно поставить садок. Устраиваться необходимо основательно, поскольку, когда идет клев, нет никакой необходимости бродить в поисках более уловистых мест. Фактор определенного места срабатывает только тогда, когда заход рыбы слабый и она частично задерживается на отдельных участках.

Глубина Вексы в основном около полутора метров. Только на плавных поворотах русла обнаруживается нечто подобное омуткам с большей глубиной. Такие омутки нравятся язю.

Индивидуальная ловля

При всех общих рекомендациях ловля в проводку очень индивидуальна. Речь идет не только о тактике и технике ловли, но и об устройстве снасти. Кому-то нравится один тип поплавка и одна система огрузки, кто-то оснащает свое проволочное удилище иначе. А результаты примерно одинаковые.

Правда, различия нивелируются в том случае, когда рыба есть и она ест. Когда же каждую поклевку приходится «вымучивать», различия в снасти сказываются ощутимо.

Плотва и язь

На весенней Вексе основные насадки — мотыль и мелкий навозный червь. Плотва явно тяготеет к мотылю, а пучок мелких червей на крючке — это то, что нужно язю. Своеобразие ловли проявляется и в характере плотвиной поклевки. Поскольку плотва не стоит на месте, а спускается вниз по течению, то она не встречает насадку, а как бы сопровождает или догоняет ее. И поклевка обозначается очень оригинально: поплавок слегка притапливается и продолжает сплывать в таком положении. Нужна подсечка!

А вот язь, зашедший в реку, по всей видимости задерживается в удобных для него местах. При целенаправленной ловле язя на пучок червей его поклевку с плотвиной никак не спутаешь. Поплавок плавно и уверенно уходит под воду. После подсечки даже сравнительно небольшой язь устраивает настоящую пляску. Помимо всевозможных рывков и толчков, выведенный на поверхность язь ходит колесом, переворачиваясь с головы на хвост. И если бы не его мясистые губы, сходов было бы предостаточно. Поэтому лучше утомить язя, не поднимая его на поверхность: меньше будет горьких утрат.

Вечером

После первого дня ловли вечером в избе обсуждались достигнутые результаты и намечался план на следующий день. Желающие могли отдать свой улов хозяину на предмет копчения в печном дымоходе. К утру получался очень вкусный продукт, который уж никак не мог протухнуть по дороге домой. За дружеским ужином хозяин, как правило, выставлял на стол бутыль самогона какого-то голубого цвета, на который и смотреть-то было страшно. Но смельчаки обязательно находились и пробовали эту жидкость. Крепок наш человек!

Напомню, что я, почти юноша, находился в компании взрослых, заслуженных людей. Конечно, они относились ко мне по-отечески. Но как в бане все принцы, так и на рыбной ловле нет чинов и званий, а статус человека в рыболовном коллективе определяется его рыбацкой мастеровитостью и личными качествами.

С лодки

В один из приездов на Вексу выяснилось, что у местных жителей можно брать лодки за очень небольшую плату. Однажды мы это сделали, чтобы попасть на участок реки, куда берегом пройти было очень сложно, и не пожалели об этом. А в другой раз прошел слух, что рыбоохрана перекрыла выход в реку из озера металлической сеткой. Мы взяли лодки и на них вышли в само озеро, в камышовые заросли около истока Вексы. Здесь ловля была уже совсем иная. Медленно и бесшумно передвигаясь на лодке, нужно было подбрасывать мотыля к камышам. Плотва брала, но после нескольких поклевок приходилось двигаться дальше.

С лодкой связан и самый курьезный случай за все наши поездки на Вексу. Когда какой-либо рыбацкий коллектив организует выезд, то частенько к нему примазывается некто посторонний, какой-нибудь знакомый одного из участников поездки или же сотрудник данного учреждения, не имеющий к рыбалке никакого отношения. Вот и с нами однажды увязался один из преподавателей нашего института, которому, видимо, было просто необходимо отдохнуть от работы или от семьи. Поехал он в обычном костюме и полуботинках. Конечно, он оказался в моей лодке. Я сидел на веслах, на носу расположился еще один рыболов, а наш попутчик в своем партикулярном платье стоял на корме и отталкивался шестом. Проплываем мимо заливчика, окаймленного пожухшим тростником, и вдруг «наш гражданский» широко шагает в своих полуботиночках в студеную весеннюю воду и с силой бьет по воде шестом! Затем, погрузившись по плечи в воду, начинает там что-то нащупывать и, наконец, с оханьем вваливает в лодку здоровенную щуку и сам с трудом забирается обратно.

Мы сразу же разворачиваемся, плывем к деревне и оставляем нашего удальца на попечение хозяина-самогонщика. К вечеру, вернувшись с рыбалки, застаем их уже «хорошими» и веселыми. В сенях висит потрошенная щука. При контрольном взвешивании в таком виде она потянула 8,5 кг.

А один раз нас сопровождал известный в свое время автор рыболовной литературы Самарин, ныне уж давно покойный. Мэтр вел себя соответствующим образом: сам толком не ловил, но время от времени давал «ценные указания» и всем своим видом показывал, что ему известно что-то такое, что не доступно нашему разумению. А мы тем временем ловили рыбу.

Рыболовный фестиваль

Поездки на Вексу запомнились как некий рыболовный фестиваль: радостная весенняя обстановка, соответствующее настроение участников, массовые уловы (если клев был, то ловили все без исключения); Уже давно я ничего не слышал о Вексе. Но, учитывая современные тенденции развития всего вкривь и вкось, могу предположить, что и ее не миновала участь, многих русских рек: по берегам беспорядочная застройка, а у истока частокол сетей. Наверное, я не далек от истины.

Великая «мышиная охота» на язя

  Мои друзья большие любители рыбалки. Они готовы ловить рыбу в любое время суток, но предпочтительно в Сибири или на Дальнем Востоке, куда они регулярно выезжают вот уже более двадцати лет...

Три ведьмы

Многие рыболовы считают, что женщины на водоеме приносят неудачу. А если взглянуть на процесс рыбалки со стороны? ...На озере Луговском, что расположено в 70 км от краевого центра, в тот...

Как я поймал первую щуку

В Пермской области течет река с поэтическим названием Бабка. На берегах этой реки в среднем течении находится село Кыласово. Места там удивительно красивые и благодатные. В реке водиться довольно много...

Морская камбала

Морская камбала — Pleuronectes platessa Linnaeus, 1758. Обыкновенная морская камбала, платесса; plaice (англ.); plie, carrelet (фр.); Goldbutt, Scholle (нем.); passera (итал.); acedia, solla (исп.); sohla (порт.).

Низовья Волги. Ахтуба: сазан, жерех, лещ, вобла, сом, судак, окунь... и так - до бесконечности

Если есть на земле рыболовный рай, то это Волго-Каспийская дельта и знаменитая Ахтуба. Всех, кто побывал здесь хотя бы один раз в жизни, невольно тянет вернуться в эти благодатные края...

"Секреты" ночной ловли плотвы

Ночь. Рядом Великий город, спящий город. Он так близко, его видно, и он так далеко. А здесь, в этом маленьком палаточном городке, похожем на поселение полярников, совсем другая жизнь, обычные...