Мальма на Шикотане
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мальма на Шикотане

Мальма на Шикотане

Мальма похожа на кунджу и внешне, и образом жизни. Но если кунджу у нас сегодня можно считать процветающим видом, то с мальмой не все так просто.

Проблемы

Беда мальмы в том, что у нее отличная красная икра, причем ее больше, чем у горбуши того же размера. А мальма бывает гораздо крупнее горбуши. Лет двадцать назад не в диковинку была мальма длиною более метра и весом более 10 кг. Правда, и сейчас некоторые люди утверждают, что видят таких гигантов, но я лично ничего подобного уже давно не встречаю.

У кунджи икра тоже хороша, но кунджа очень мудро поступает: нерестится быстро и дружно. Еще вроде бы вчера попадалась с икрой, а сегодня уже вся пустая. Кунджа даже почти не «переодевается» для такого случая: ее нерестовый наряд едва заметен, чего не скажешь о мальме.

Шикотан — остров маленький, и если постараться, то перевести на нем крупную рыбу не трудно. Особенно старались в свое время те, у кого была техника для поездок в рыбные места. Не затрудняя себя ловлей живой рыбы, они травили ее хлоркой. Я видел последствия таких «рыбалок». Теперь такого вроде бы нет, но, случается, наезжает на речку бригада с бреднями и выгребает из рыбных ям все подчистую.

Простейший способ

Простейший способ ловли мальмы — голыми руками. Дело в том, что крупная мальма днем не стоит в речке где попало, а вся прячется, так что несведущему человеку может показаться, что рыбы совсем нет. Прячется мальма под подмытыми на излучинах берегами, под коряжными заторами. Особенно ей хорошо, если над подмытым берегом стоит дерево: из-под густых корней мальму не достанешь, можно лишь попытаться выманить блесной или икрой.

Поскольку подходящие укрытия встречаются на речке не часто, мальмы в них иногда набивается много. Она стоит там впритирку друг к другу и, видимо, чувствуя себя в безопасности, позволяет ловцу ощупывать себя, лишь бы только сильно не стискивали. В таком месте рыбу можно перебирать, как у себя в мешке, выбирая на ощупь самок или что покрупнее. Есть возможность дотянуться до головы — рыба твоя: берешь ее сверху за жабры и быстро выбрасываешь на берег. Правда, с крупной мальмой такой номер не проходит: она сильная, может и пальцы переломать.

Но это, так сказать, отступление. Перейдем к ужению.

Спиннинг

При ловле кунджи спиннингом в уловах почти всегда присутствует и мальма таких же размеров, как кунджа, или немного крупнее. Но поимку такого экземпляра, как на снимке (3,6 кг), сегодня у нас можно считать редкостью. Эту мальму я поймал в одной из самых больших ям на речке, на очень легкую блесенку. Рассчитывал ловить кунджу, которой в яме было много, но с первого заброса успела клюнуть мальма (обычно кунджа опережает). Поскольку над ямой нависли ивы и стоял я на крутом берегу, то пришлось мне выше ямы скатиться с обрывчика в речку и, рискуя сломать удилище или порвать потрепанную леску, пытаться «уговорить» мальму выйти из ямы. Благодаря неумелым действиям рыбы это довольно скоро удалось, и мальма сама выскочила на галечную отмель.

Самцы и самки

Это был самец. Икряные самки осторожнее; я уже не помню, когда в последний раз они попадались мне на блесну. Самцы берут намного чаще. Похожая ситуация и с икряными самками кунджи, но те все же попадаются каждую осень, вероятно благодаря большей численности.

Самки мальмы симпатичней своих кавалеров: эдакие округлые, аппетитные, мордочка аккуратная, по телу крупные малиновые пятна, плавники тоже малиновые. Но такой вид имеет только осенняя нерестовая мальма. Все остальное время она похожа на кунджу. Правда, ранней весной истощенную голодной зимовкой мальму тоже легко отличить от кунджи: уж очень по ней видно, что она голодала. Особенно удручающе выглядит мальма, зимовавшая в маленьких ручьях, протекающих по болотистой местности. Кунджа, насколько мне известно, таких ручьев избегает.

А.Шмаков

Лодочки – моторчики

Многие рыболовы всерьёз подумывают о приобретении ПВХ – транцевых лодок. Вне зависимости от того, когда вскроются реки, можно сказать уверенно: они вскроются. В связи с этим многие рыболовы всерьёз подумывают...

Ловля карася перед нерестом

Золотой, он же обыкновенный, и серебряный караси заметно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и повадками. Если первый отдает предпочтение непроточным озерам с илистым дном, то второй...

Лед, плотва и другие…

В последние годы зимы стали отличаться неустойчивостью, погоду кидает из одной крайности в другую. По этой причине становление льда на водоемах происходит по разным механизмам: то образуется своеобразный «пирог» из...

Весенние опыты

12 марта мы отправились за плотвой на Можайское водохранилище, в Ильинское. В тех местах я в основном ловлю подлещика и окуня, а целенаправленно за плотвой ехал впервые.

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал...

Нитепёрый налим

Нитепёрый налим — Phycis phycis (Linnaeus, 1766). Forkbeard (англ.); mostelle de roche, phycis de roche (фр.); Mittelmeer-Triische, Siidlishe Meerschleie (нем.); minghiale de scoglio, musdea, pastenula bruna (итал.); brotola de roca...